Алексей Никитич Хергозерский

Глава XIX. О Послании к колоссянам

§ 120. Сведения о колоссах и основанной здесь в век апостольский Церкви Христовой

Город Колоссы, или Колассы, находился в Фригии, малоазийской области, при реке Лике, или Ликосе, перед впадением оной в Меандр, между Иераполем и Лаодикией;204 вместе с ними, по сказанию Орозия, потерпел землетрясение в царствование Нерона. Колоссы, говорит Феофилакт,205 город фригийский, который ныне называется Хоны, где последовало преславное и достопамятное явление Архангела Михаила (воспоминаемое Православной Церковью 6 сентября). Кто был первым насадителем христианства в Колоссах – с достоверностью определить невозможно. Поскольку в послании своем к колоссянам Апостол Павел говорит, что они не видели лица его (Колос. 2:1) и что вера их известна ему только по слуху (Колос. 1:4), то очевидно, Павел до написания сего послания не был в Колоссах с проповедью Евангелия, хотя и сказало в Деяниях Апостольских, что во второе свое апостольское путешествие он проходил Фригию и галатийскую страну (16:7), По всей вероятности, Церковь в Колоссах, Лаодикии и Иераполе основана Епафрасом, одним из учеников и сотрудников Апостола Павла; ибо Апостол его называет учителем колоссян (Кол. 1:7) и ему усвояет заботливость о верующих в Колоссах, Иераполе и Лаодикии (Кол. 4:12, 13).

§ 121. Случай и цель написания

Ближайшим поводом к написанию послания к Колоссянам послужило прибытие к Апостолу Епафраса, основателя и епископа колосской Церкви, по свидетельству предания (Чет. Мин. Януария 4 дня) и доставленное им послание лаодикийцев (Кол.4:16), в котором, вероятно, испрашивалось разрешение некоторых недоумений, между прочим, и обучении пришедших к ним иудействовавших проповедников Евангелия (Кол.2:4, 8, 16–23). Из истории века апостольского известно, что почти во всякую новоустрояемую Церковь (особенно в Малой Азии) входили таковые проповедники; и если они с успехом действовали против Апостола Павла (напр. в Церкви галатийской), то тем более успешно могли действовать против ученика апостольского, каков был Епафрас. Эта-то, вероятно, опасность, а может быть и другие нужды Церкви побудили Епафраса, возложив епископство колосское на Архиппа (Кол.4:17), отправиться в Рим к Апостолу. Пришед в Рим, он восхвалил веру и любовь колоссян (Кол.1:4), доставил письмо от лаодикийцев (4:16) и сделался спленником Апостола (Фил. 23). Не имея возможности лично посетить эти церкви, так как находился в узах и видя предстоящую им опасность от лжеучителей, Апостол отправил туда послание с другими своими сотрудниками, Тихиком, подателем тогда же написанного послания к ефесской Церкви (Ефес. 6:21), и Онисимом, который возвращался к господину своему Филимону (Фил. 10:12), дабы они могли подтвердить истину учения, преподанного колоссянам Епафрасом.

§ 122. Разделение и содержание

Кроме краткого вступления в котором излагается апостольское приветствие колосской Церкви (Колос. 1:1, 2), в послании находятся три главные части: вероучение (1:3; 2:23), нравоучение (3:1; 4:6) и заключение (4:7–18).

1). В вероучительной части Апостол благодарит Бога призвавшего колоссян в царство веры и благодати; подтверждает истину преподанного Епафрасом учения; молит Бога о даровании им преуспеяния в мудрости и добродетели (1:3–11); описывает благодеяния Божии, оказанные христианам по отношению к виновнику сих благодеяний, сделавшему все нужное для спасения человеков, так что, кроме христианства, не должно изыскивать других средств для получения вечного спасения (1:12–20), и по отношению к самим колоссянам, получившим оные и таким образом совершенно примирившихся с Богом и достигшим полного возможного на земле человеческого блаженства (1:21–23); и наконец показывает причины, побудившие его напоминать об этом колоссянам, т, е, должность Апостола (1:24; 2:3) и опасность от лжеучителей, прельщающих словопрениями, философией, тщетной лестью и изволенным смиренномудрием (2:4–23).

2). В нравоучительной части Апостол излагает сперва общие начала христианского поведения (3:1–17), потом показывает частные обязанности супругов (3:18, 19), родителей и детей (3:20, 21), рабов и господ (3:22; 4:1) и наконец указывает общие всем христианам обязанности постоянного пребывания в молитве и благоразумного обхождения с язычниками (4:2–6).

3). В заключении послания Апостол говорит о цели посольства к ним Тихика и Онисима, как верных служителей и соработников, чтобы они узнали обстоятельства колоссян и утешили сердца их (4:7–9); посылает приветствия от находившихся при нем сотрудников и, между прочим, от Епафраса (4:10–15); повелевает распорядиться передачей сего послания лаодикийцам и прочитать написанное от лаодикийцев к Апостолу (4:16); повелевает Архиппу, как думают, преемнику Епафраса, блюсти принятое о Господе служение (4:17) и оканчивает послание обыкновенным приветствием (4:18).

§ 123. Время и место написания

Послание к колоссянам весьма сходно с посланием к ефесеям, отправлено через того же самого Тихика (Кол. 4:7, сн. Ефес. 6:21, 22) и написано, по всей вероятности, в 62 году по Р. X. т. е. в то время, когда Апостол находился в первых узах в Риме; ибо писатель неоднократно упоминает о своих претерпеваемых за Христа узах (Кол. 4:18) и вместе питает надежду освобождения; (Кол. 4:3, 4) и говорит, что при нем находился тогда Тимофей (Кол. 1:1), который не был при Апостоле во время вторых уз в Риме.

Прим. «Хотя и послание к Филимону есть одно из последних, как писанное Павлом в глубокой старости, о чем сам говорит:яко же Павел старец, ныне же и узник Иисуса Христа (Фил. 9), однако же оно писано прежде послания к колоссянам, чтобы опять видно из сказанного в конце послания. Ибо Павел, обращаясь к колоссянам, говорит: вся скажет вам Тихик, его же послах с Онисимом, верным и возлюбленным братом (Кол. 4:7–9). Сей Онисим был тот самый, о котором писано послание к Филимону, а не другой, с ним соименный. Это доказывается именем Архиппа, на которого Павел в послании к Филимону возложил труд ходатайствовать с ним за Онисима, и которого поощряет сими словами: рцыте Архиппу: блюди служение, еже приял еси да довершишие (Кол. 4:17). Св. Златоуст на послание к римлянам стр. 5.

* * *

204

Геродот Lib. VII. Плиний Lib. V cap 32; Страб. Lib. XII.

205

Proem. in h. Epist.


Источник: Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle