Азбука веры Православная библиотека иеромонах Алексий (Виноградов)

иеромонах Алексий (Виноградов)

Миссиология

иеромонах Алексий (Виноградов)

иеромонах Алексий (Виноградов) (17.02.1845–1919)

Исследователь церковной архитектуры и живописи, китаевед.

Биография

Родился 5 февраля 1845 года в семье Николая Сергеевича Виноградова (1818—1880) — священника села Чамерово Весьегонского уезда (1841—1870), а после Богоявленского собора города Весьегонска (1871—1880) Тверской губернии. Два младших брата: Константин — будущий патологоанатом, и Николай — будущий чиновник. Мать Анна Матвеевна умерла в 1849 году.

После домашнего воспитания поступил в 1859 году в Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в 1865 году. По дошедшим сведениям, он сумел своими феноменальными способностями удивить ректора и даже своего собственного отца. По окончании семинарии ему предлагают остаться в ней в качестве помощника наставника преподавателя живописи и рисования. Но душа жаждет знаний, и молодой Александр поступает в Духовную академию.

Но душа жаждет знаний, и молодой Александр поступает в Духовную академию. Здесь что-то не сложилось и, фактически так и не проучившись ни дня, он уходит в Московскую духовную семинарию преподавателем живописи и рисования, был помощником наблюдателя иконографии Ф. Г. Солнцева.

В 1867—1868 годах учился в Петербургской духовной академии.

С 1868 по 1874 год преподавал живопись и рисование в Ярославской духовной семинарии.

Активно занимаясь исследованием церковной архитектуры и иконографии, Александр Николаевич создает новый учебный курс — церковную археологию, однако руководство семинарии отказалось ввести предложенный им курс.

После этого он уходит из семинарии и в 1871 году поступает в ярославский Демидовский юридический лицей, который закончил в 1874 году со званием кандидата юридических наук за сочинение «Весьегонская писцовая книга XVII века».

В 1874—1879 годах был аудитором, в том числе в 1875—1876 годах в 5-м Киевском гренадерском полку.

В 1876 году за реферат «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии» избирается членом-сотрудником Археологического общества с правом участвовать в его заседаниях.

В 1877 году за рукописный сборник русских и карельских песен Весьегонского уезда Тверской губернии он избирается членом Географического общества.

С 1878 по 1881 год был слушателем Археологического института в Санкт-Петербурге.

В Тверской, Ярославской и Новгородской губерниях он продолжает изучать деревянные церковные памятники — уникальное сокровище истории и культуры Руси. Практически одним из первых русских учёных Виноградов обратил внимание на исчезновение памятников деревянного зодчества, в связи с их обветшанием, предложив создать коллекцию видов, планов и чертежей исчезающих шедевров. Им было написано учебное пособие для подготовки реставраторов, подготовлен курс публичных лекций для привлечения к этой проблеме общественного мнения. Однако поддержки Виноградов так и не получил.

10 мая 1880 года «добровольно принял на себя крест монашества», а вскоре был рукоположен в сан иеромонаха и получил золотой наперсный крест миссионера в составе 16-й русской духовной миссии.

В ноябре 1881 года приехав в Пекин, он начинает усиленно изучать китайский язык. Занимался в Пекине иконописью, создал там «походную церковь».

Пробыл в Китае до 1888 года. Затем был в Киево-Печерской лавре и его подворье в Санкт-Петербурге.

Назначен вторично в состав 17-й миссии Указом Святейшего Синода от 19 октября 1895 за № 5284.

Из-за тяжёлой психической болезни покинул Китай и в 1898 году по решению Синода был отправлен в Оптину Пустынь, где прожил до конца жизни.

Готовил к печати собранные в Китае материалы, но ни одна из его работ не была напечатана. Занимался благотворительной деятельности, особенно в пользу Красного Креста.

В 1904 году пытался покинуть монастырь, но его прошение о снятии сана и расстрижении отклонил Синод.

Умер от голода в 1919 году. Место захоронения неизвестно.