Амвросиаст

(IV в.)
Амвросиаст

Биография

Имя

Амброзиаст, Псевдо-Амвросий; лат. Ambrosiaster — условное имя, под которым известен автор двух произведений христианской литературы: «Толкований на 13 посланий апостола Павла» («Commentarius in XIII Epistulas Paulinas») и «Вопросов Ветхого и Нового Завета» («Quaestiones Veteris et Novi Testamenti»). Начиная с VI века «Толкования» приписывались святителю Амвросию Медиоланскому. Но в 1527 году Эразм Роттердамский, готовивший издание творений святителя Амвросия, доказал, что это не так. Считается, что именно он присвоил автору «Толкований» имя Авросиаст.

Что известно об Амвросиасте

Автор жил в понтификат папы Дамаса (364–384), о чем сообщается в его произведении. Явные указания в тексте, а также стилистические особенности позволяют предположить, что автор жил в Риме. Современные ученые наиболее авторитетной признают гипотезу о том, что он был священником пригородной церкви и свои произведения писал в виде заметок или конспектов для проповедей. Называется даже предположительное место служения — базилика святого апостола Павла за городскими стенами.

Поскольку произведения Амвросиаста показывают хорошую осведомленность как в отношении иудейских синагогальных установлений, так и в отношении широко распространенных в Риме языческих культов восточного происхождения, нельзя точно ответить на вопрос, был ли он обращенным из иудеев или из язычников. Последнее мнение предпочтительнее, если считать, что высказывание в «Вопросах»: «Когда мы проводили жизнь в заблуждении, в котором ныне пребывают язычники» — автор прилагает к себе. Неизвестно также, являлся ли Амвросиаст исконным римлянином или был уроженцем Востока; в пользу второго предположения свидетельствуют ошибки в латинском языке и знакомство автора с основными тенденциями современного ему восточного богословия

Сочинения

«Толкования» и «Вопросы» цитируются с начала V века, однако уже тогда их авторство не было известно. Оба произведения были довольно популярны в Средние века и сохранились в большом количестве рукописей. Из более чем 70 известных рукописей «Толкований» большинство приписывают авторство Амвросию Медиоланскому, некоторые анонимны, остальные указывают на некоего Илария. Из 40 рукописей «Вопросов» 37 дошли под именем блаженного Августина и 3 как принадлежащие Амвросию.

Наиболее ранние известные использования текстов Амвросиаста встречаются у Августина, Иеронима Стридонского и Пелагия. Около 405 года, в полемике с Иеронимом Стридонским относительно толкования Послание к Галатам, Августин ссылался на авторитет святого Амвросия. Однако излагаемая Августином позиция не встречается в известных трудах Амвросия, но присутствует в «Толкованиях» Амвросиаста.

«Толкование на 13 посланий апостола Павла» (за исключением Послания к Евреям) представляет собой последовательное истолкование апостольских посланий, рассматривающее также и некоторые проблемы догматики (первородный грех, учение о спасении). Считается, что автор работал над своим произведением на протяжении 70-х годов IV столетия.

Сохранились несколько редакций «Толкований». Все они относят к одному автору, дорабатывавшему свое произведение после его первого издания. Перед комментарием на каждое послание поставлены прологи, представляющие читателю церковную общину, к которой обращается апостол, и причину написания послания.

Произведения Авросиаста принадлежат по форме к жанру толкований Священного Писания, но в них истолкование совмещается с догматическим и нравственно-аскетическим богословием. Нравственные мотивы нередко приобретают обличительный характер.