преподобный Анастасий Синаит

(нач. VII в. – после 701)

"Евхаристический" аргумент в полемике преподобного Анастасия Синаита с афтартодокетами игумен Адриан (Пашин) 0

"Путеводитель" преподобного Анастасия Синаита как опыт раскрытия христологического учения Церкви иеромонах Адриан (Пашин) 0

Главное христологическое произведение преподобного Анастасия Синаита «Путеводитель» игумен Адриан (Пашин) 0

Жизнь преп. Анастасия проф. А.И. Сидоров

История монофелитских споров в изображении Анастасия Синаита (sermo III) и псевдо-Анастасия Синаита (synopsis de haeresibcjs et synodis 18–26) проф. А.И. Сидоров («Святоотеческое наследие и церковные древности»)

Полемика преподобного Анастасия Синаита с теопасихитами и носителями триадологических заблуждений монофизитства игумен Адриан (Пашин) 0

Преп. Анастасий как церковный писатель проф. А.И. Сидоров

Преподобный Анастасий Синаит и его творения И. Сидоров («Святоотеческое наследие и церковные древности»)

Преподобный Анастасий Синаит. Главы против монофелитов: 1-2 главы игумен Адриан (Пашин) 0

Преподобный Анастасий Синаит. Главы против монофелитов: 3-4 главы игумен Адриан (Пашин) 0

Преподобный Анастасий Синаит: неразрывная связь аскетики с богословием игумен Адриан (Пашин) 0

Проблема атрибуции творений преподобного Анастасия Синаита игумен Адриан (Пашин) 0

Прп. Анастасий Синаит об исламе свящ. Георгий Максимов 0

Догматико-полемические труды

Слова

Патерик

преподобный Анастасий Синаит
преподобный Анастасий Синаит

Игумен синайского монастыря великомученицы Екатерины. Принимал активное участие в борьбе с ересями.

Биография

День памяти: 20 апреля (3 мая)

Родился около 640 года на острове Кипр в городе Амафунт, где и жил довольно долго. В юности он получил прекрасное светское образование, которое завершил изучением богословия.

Уже в юности, вероятно ещё живя в родных местах, преподобный Анастасий принял монашество, а затем отправился в Иерусалим, от туда перешёл в Египет и поселился на горе Синай. В то время игуменом монастыря Святой Екатерины был преподобный Иоанн Лествичник, а затем его брат Георгий. После святого Георгия игуменом стал преподобный Анастасий, отчего он и получил именование Синаит.

VII век, в котором жил и трудился преподобный Анастасий Синаит, был веком догматических споров, и в них преподобный Анастасий принимал непосредственное участие. Он предпринял большие миссионерские путешествия по Египту, Палестине, Аравии, возможно Сирии, где своей проповедью активно боролся с монофизитами (особенно с сектой акефалов), монофелитами, северианами, феодосианами и другими еретиками, в том числе и с только появившимися тогда мусульманами, относительно которых преподобный делал в своих трудах заметки о том, как беседовать с ними.

Преподобный Анастасий Синаит всю свою долгую жизнь провел в молитвах и подвижнических трудах. Год его смерти точно неизвестен: около 686 или 700 года или даже в начале VIII века. Достоверно известно лишь то, что он пережил победу Православия над ересью монофелитства, когда её приверженцы были осуждены на Шестом Вселенском соборе (680—681 годы). Последние исследования говорят, что смерть преподобного Анастасия произошла не ранее 701 года.

Многочисленные творения преподобного Анастасия включены в 89-й том Patrologia Graeca.

Довольно часто, по ошибке, преподобный Анастасий Синаит отождествляется с другими Анастасиями, одним из них является Анастасий I Синаит, патриарх Антиохийский.