святитель Андрей Кесарийский

святитель Андрей Кесарийский

святитель Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Андрей Кесарийский (греч. Αvδρέας Καισαρείας Καππαδοκίας) — архиепископ Кесарии Каппадокийской.

О жизни святого Андрея ничего неизвестно, кроме того, что он был архиепископом Кесарии Каппадокийской. Спорными остаются даже даты его жизни.

Единственное сохранившееся его произведение — Толкование на Апокалипсис. Как один из первых полных святоотеческих комментариев на Откровение Иоанна Богослова, он оказал большое влияние на дальнейшую традицию толкований последней книги Библии. Подлинность Откровения, которую часто ставили под сомнение, святой Андрей подтверждает ссылками на Папия Иерапольского, свт. Иринея Лионского, сщмч. Мефодия Патарского и свт. Ипполита Римского. О своем труде святитель пишет: «Потому же и мы приступаем к изъяснению виденного блаженным Богословом не как постигшие глубину сокрытого в нем духа, ибо не осмеливаемся и не имеем в виду даже изъяснить всего сказанного в буквальном смысле, но желаем только дать упражнение уму в дальнейшем стремлении, презрении, как непостоянного, настоящего и желании будущего, как вечного» (Предисловие).

Толкование святителя Андрея высоко ценили в Древней Руси, существовало много его списков, в т.ч. и лицевых (иллюстрированных). Последняя дореволюционная публикация русского перевода (Апокалипсис, СПб., 1909) содержит обстоятельное введение Ивана Ювачева.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus