Андрей Николаевич Муравьёв

XXXIX. Царствование Соломона

Юным остался Соломон; но едва умер родитель, как старший сын его Адония пришел к Вирсавии, матери Соломоновой, просить её ходатайства пред юным Царем, чтобы в замен утраченного царства, он отдал бы ему в супруги деву Суманитскую, Ависагу, которая покоила старость Давидову и служила ему в последние дни, хотя и не разделяла царского ложа. Благосклонно приняла Вирсавия прошение Адонии и поспешила к царственному сыну; но Соломон огорчился её ходатайством: «зачем не просишь ты еще и царства брату моему? Сказал он, ибо Адония старше меня, и друзьями его Авиафар Первосвященник и воевода Иоав; но клянусь Господом, посадившим меня на престол отца моего, что Адония сказал слово сие на свою гибель, и ныне умрет.»

Тогда послал он воеводу Ванею умертвить Адонию, ибо не ожидал покоя от того, кто хотел взять за себя особу, столь близкую скончавшемуся родителю, и не забывал об утраченном престоле. Первосвященника Авиафара пощадил Царь, ради того, что носил он кивот завета Божия пред Давидом, и разделял все его бедствия, но велел бежать ему из Иерусалима; так исполнилась клятва Господня над последним жрецом из дома Илия. – Дошел слух до бывшего воеводы Иоава, о грозном решении нового Царя; он вспомнил свои неправды и, укрывшись в скинии, взялся за роги алтаря. Соломон послал Ванею умертвить его; но воевода убоялся святыни и возвратился к Царю с вестью, что не выходит Иоав из скинии. «Сними с души моей кровь, которую неправедно пролил Иоав, в доме отца моего, сказал юный царь, ибо от руки его погибли два безоружные воеводы, и нет мира дому Давидову, доколе жив Иоав.» – Тогда исполнил Ванея строгое повеление, и сам заступил место Иоава, как и Садок утвержден был на месте изгнанного Первосвященника Авиафара.

Еще один опасный враг оставался Соломону, Семей, некогда проклявший Давида, и он понес заслуженную казнь: юный Царь призвал к себе Семея и позволил ему построить дом в Иерусалиме, под строгим запрещением не выходить из стен города. «Ты умрешь, если только перейдешь поток Кедрский, и кровь твоя будет на главе твоей,» сказал ему с клятвой Соломон, и Семей, приняв на себя клятву сию, поселился с миром в Иерусалиме; но через три года бежали два раба его к Анхусу, Царю Гефскому, и вслед за ними устремился Семей; когда же возвратился с погони, призвал его Соломон, и напомнив данную клятву и всю злобу его против Давида, велел воеводе своему Ванеи предать его заслуженной казни; так, истреблением внутренних врагов, укрепилось царство.

Господь исполнил разумом царственного юношу и дал ему премудрость и широту сердца; ибо он возлюбил Господа и ходил во всех заповедях Давида, отца своего. Еще не было тогда храма, и народ приносил жертвы на высоких местах. Соломон принес великое всесожжение на высотах Гаваонских; ибо там хранилась скиния, осенявшая кивот завета в пустыне, и медный алтарь всесожжений, оставленные Давидом, когда он устроил новую скинию на Сионе; там явился ему Господь, во сне ночью, и сказал: «проси себе, чего хочешь?» – «Ты сотворил великую милость, отцу моему Давиду, молитвенно отвечал Соломон, за то, что он ходил праведно пред Тобой, и сохранил даже в роде его престол. Ныне, Господи Боже мой, дал Ты меня, раба своего, избранному народу, вместо Давида, а я малый отрок, и еще ничего не разумею; и так, дай рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить людей Твоих в правде и различать, что добро и что зло.» – Угодно было пред Господом слово Соломоново, и Он сказал ему: «поелику не просил ты от меня дней многих, ни богатства, ни смерти врагов твоих, но просил себе разума и суда, исполню Я по слову твоему: вот Я дал тебе сердце разумное; подобного тебе в мудрости не восставало прежде тебя и не восстанет после; но Я дам тебе и то, чего не просил ты: богатства и славу, так что равного тебе Царя не будет во дни твои, и если пойдешь путем Моим и сохранишь заповеди Мои, подобно отцу твоему Давиду, умножу дни твои.» Проснулся Соломон от сновидения, и возвратившись в Иерусалим, принес всесожжения пред кивотом Божьим.

Две женщины предстали на суд юному Царю; одна говорила: «Владыка мой, внемли: мы жили вместе, в одном доме, с сей женщиной; она родила три дня после меня, и во сне нечаянно задушила свое дитя; но в глубокую ночь встала, похитила моего младенца и положила ко мне своего. Утром, когда я хотела кормить сына моего, нашла я мертвого подле себя, и только на рассвете рассмотрела обман.» Другая восклицала: «нет, сын мой жив, а твой умер!» и обе спорили пред Царем. «Принесите меч,» сказал Соломон, рассеките на двое оставшегося младенца и разделите его поровну обеим.» Возмутилась утроба истинной , при столь грозном приговоре: «лучше отдай ей живого младенца, нежели умертвить сына моего!» воскликнула она, а другая женщина равнодушно требовала исполнения суда. Тогда мудрый Царь произнес суд: «отдайте живое дитя просившей сохранить его, ибо она истинная мать.» Пронесся приговор сей по всему Израилю и все исполнились благоговения к Царю, ибо увидели, что с ним Господь.

Возмужал Соломон и взял себе в супруги дочь Фараона Египетского; он ввел её в укрепленный дом отца своего, доколе не устроил себе кедровые великолепные палаты; но ближайшей заботой Соломона было устроение дома Господня. Глубокой тишиной наслаждалось его обширное царство, усмиренное победами великого отца, и безпечально жили Иуда и Израиль, от Дана до Вирсавии, каждый под виноградом своим и под смоковницей своей, в веселии сердца и обилии благ земных. – Тогда послал Соломон к Хираму, Царю Тирскому, с словом приязни: «ты знаешь, что не мог отец мой, Давид, создать дом имени Господа Бога, по множеству врагов своих; ныне умирил их Господь окрест меня, и я хочу создать дом, о котором Он заповедал еще отцу моему. Позволь же подданным моим, вместе с твоими, за должную мзду, рубить древа Ливанские для храма; ибо ты знаешь, что нет у нас людей опытных в древоделии, подобно Сидонянам.»

Обрадовался Хирам речи Соломоновой, и благословил Бога, давшего Давиду сына столь разумного; он отвечал юному Царю: «что Сидоняне нарубят кедров Ливанских и привезут их на место, какое указано им будет на помории;» себе же просил хлеба, в воздаяние за кедры и сосны, и Соломон стал отпускать ему, на каждый год, по двадцати тысяч мер пшеницы и чистого елея. Он собрал тридцать тысяч человек со всего Израиля, разделив их по чредам, и послал рубить лес на горах Ливанских, вместе с Сидонянами; месяц трудились они и два отдыхали в домах своих; сверх того семьдесят тысяч человек, из иноплеменников, носили бремена, для великолепного здания, и восемьдесят тысяч иссекали для него камни и для укрепления горы Мории, на которой хотел основать Соломон дом Божий, там, где некогда принес изобразительную жертву праотец его Авраам.


Источник: С.П.Б. В типогр. А. Бородина и К. 1842г.

Комментарии для сайта Cackle