преподобный Антиох Палестинский

(VI в. – VII в.)

Нравственно-аскетические труды

Труды на иностранных языках

преподобный Антиох Палестинский

Монах лавры прп. Саввы Освященного, богослов, духовный писатель.

Биография


Родился в селе Медосага (близ Анкиры, Галатия). Принял постриг в Атталинском монастыре в Анкире, затем перешел в лавру прп. Саввы Освященного близ Иерусалима, где и подвизался до своей кончины.
Как и другой савваитский монах, Антиох Стратигий, преподобный был свидетелем персидского вторжения в Палестину (614), но гипотеза об их тождестве не получила признания.
Около 620 года, по просьбе игумена Атталинского монастыря Евстафия, составил "Пандект Священного Писания". Этот справочник был предназначен для монахов, лишившихся в результате нашествия персов возможности пользоваться монастырской библиотекой. Он включает 130 глав, каждая из которых представляет собой тематическую подборку выдержек из Священного Писания, перемежающихся со святоотеческими поучениями и молитвами (например, о Царствии Небесном, о молитве, о посте и т. д.). В составе "Пандекта" до настоящего времени дошли фрагменты утраченных сочинений древних отцов Церкви (Поликарпа Смирнского, Климента Римского).
В X веке этот труд был переведен в Болгарии на старославянский язык. На Руси (в меньшей степени у южных славян) он был весьма популярен[1]. Многие поучения из него попали в состав Пролога, молитва из гл. 19 вошла в чин великого повечерия ("И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души"), молитвы из гл. 84 и 85 — в число молитв, читаемых после кафизм (3-я и 12-я) Псалтири.
На основе "Пандекта" было составлено послание "Некоего отца к духовному сыну" Иакова Черноризца ростовскому князю Димитрию Борисовичу (XIII в.). Глава "О пьянстве" оказала значительное влияние на многочисленные древнерусские поучения.
Антиоху приписывается также вечерняя молитва "Вседержителю, слово Отчее".
Скончался около 635 года.
В ряде греческих синаксарей под 24 декабря отмечена память Антиоха[2].
"Пандекты" Антиоха изданы в греческо-латинском тексте в "Patrologia", series graeca, Миня (т. 89).


Примечания

[1] Древнейший список: ГИМ. Воскр. № 30, XI в.; значительная часть текста входит в сб. кон. XII — нач. XIII в.— РГБ. Троиц. № 12; старшие серб. списки 1-й пол. XIV в.: Хиландарь, 475; Вена, Нац. б-ка. Slav. 12; списки XV-XVI вв. многочисленны.

[2] ГИМ. Син. греч. 354. Л. 177, 1295 г. (Владимир (Филантропов). Описание. С. 531)