преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

110. Душеполезные книги бывают ценнее лекарств

Сердечно сожалею я о тяжкой и продолжительной болезни возлюбленной сестрицы Вашей, и молю о ней Господа Бога, чтобы укрепил ея немощные силы благодушно переносить страдания свои, ибо от нетерпения легче не бывает – и облегчил бы ей оные. Из тяжкой болезни ее можно заключить, что Господь Бог любит ее, как невесту Свою, наиболее всех Вас сестриц. И когда она благодушно переносит страдания свои, то Сам Господь пребывает с нею невидимо, как Сам Он устами св. Давида сказал: «с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение мое». Видите, как счастлива больная сестрица Ваша! Советую ей укреплять себя в болезни своей приобщением Св. Тайн Христовых, и прочитать в книге «День святой жизни» соч. преосв. Григория Казанскаго, статью: «Как вести себя в болезни». Книжку эту, если у Вас нет, можно спросить в книжной лавке; она недорогая, дешевле аптекарских лекарств, и полезнее.

Вот и я, по великому милосердию Божию ко мне недостойному, 25 лет ношу язвы на своих ногах, но не страдаю так, как страдал праведный Лазарь, без покрова, без прислуги, без лекарств, без ястия и пития, и не имея никого в утешение свое, кроме собак. А я окаяннейший имею и келлии покойные и просторные, и прислугу усердную, и лекарей, и лекарства, и добрых посетителей без числа, и ястия и пития столько, что и желудок мой не переваривает. А посему не столько страдаю я, сколько упокоеваюсь. Горе мне окаянному!

18 февраля 1861 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle