преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

112. О седмице масленой: должно друг у друга прощения просить

Вот наступила ныне та неделя, в которую люди рассеянные и невнимательные веселятся и кружатся, а благочестивые и богобоящиеся друг у друга со смирением испрашивают прощения во гресех своих, дабы без угрызения совести приступить к говению в посте святом. Посему-то сии святые дни и именуются прощеные дни. А как и я многогрешный не без вины пред Вами, моими благодетелями, и наиболее в неаккуратных ответах на Ваши письма, посему прежде всего и прошу смиренно простить мне грех сей, равно и прочие грехи. Ибо кто есть человек, иже поживет и не согрешит? Токмо Един Бог безгрешен есть, а мы все есьмы в бедах и во грехах.

Уведомление Ваше о болезни возлюбленной Б. много опечалило меня. Если бы было можно, поделился бы я с нею скудным здоровьем своим, лишь бы она, голубушка моя, подольше на белом свете пожила. И чудное дело! В ту ночь, т. е. пред получением Вашего письма, вижу сон: будто какой-то барин приходит ко мне в келлию, и я, между прочим, пересказываю ему о себе, что я от болезни и старости очень одряхлел. А он спрашивает: а сколько вам лет? Отвечаю: 62 года. А он – на это: «Что вы за старики? У меня бабушка жила 125 лет, и до самой смерти занималась хозяйством, ибо и ключницы у ней не было; везде сама, и даже каждый день всех куриц сама перещупает, чтоб ни одно яйцо не пропало». И я, проснувшись, подумал, что это за сон? Что значит? Кому из нас жить до 125 лет, мне или Б.? И наконец дело было решено в пользу Б. А посему и поздравляю ее с долголетием; ибо сон этот не мечта, а в самом деле так; почему и решился сообщить Вам о том.

12 февраля 1857 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle