преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

205. Самоукорение – начало доброму в человеке

Многоболезненная страдалица Христова, возлюбленная мать Д.

Да возрадуется душа твоя о Господе!

Видя из писем Ваших описуемый Вами холодный прием Вам, и горькое теперешнее житье-бытье, и того ради многие безотрадные слезы, текущие из очей ваших, хотя по чувству любви моей к Вам сердечно и пожалел я о случившемся с Вами, но не столько сожалею о слезах, сколько о малодушии и нетерпении Вашем. Если бы Вы плакали о том, что своими необдуманными поступками довели многих до негодования на Вас, а некоторых до холодности и выговоров, тогда слезы Ваши имели бы некоторую цену пред Богом, а теперь никакой, – как знак нетерпеливости и малодушия. Св. Нил Постник говорит: начало спасения человеку самого себя обвинение, а не других. Вы, как слепые, сбились с пути, на который не иначе можно попасть, как отбросить все свое самосмышление, и считать себя скудоумною и грешною; и Бог, видя таковое смиренье, возвратит спокойствие душе твоей и возвеселит сердце твое радостью о спасении, чего от души желаю я тебе.

За сим испрашиваю на Вас благословение Божие, и на все добрые начинания помощи Его и вразумления; и остаюсь навсегда с любовию моею к Вам, и благодарением за все доброе, богомольцем Вашим – и. А.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle