преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

218. Письмо к братии Малоярославецкого монастыря

Возлюбленные о Христе Спасителе Нашем братия мои!

Отец казначей М. и отец С! Спасайтеся и радуйтеся о Господе со всею братиею! (*)

Более двух недель непрестанно скорбел я сердцем моим о том, что не имел о Вас никакого слуха. Но когда достиг В., был я обрадован Вашим писанием, а более тем, что в обители нашей все благополучно, и Вы, братия мои и отцы, находитесь здравы, спокойны, и между

(*) Из писем к братии Малоярославецкаго монастыря, писанных в 1840 году во время поездки отца игумена Антония в Воронеж.

собою мирны. О сем зело порадовался я, и благодарил Господа Бога, спасающаго Вас, молитвами Богородицы и святителя Николая, от малодушия и бури; о чем слава и благодарение Богу! Умоляю благость Божию, чтобы и впредь сохраненным Вам быти от разженных стрел лукаваго. И когда будет сохраняема между Вами взаимная любы, мир и уступчивость; то тогда познают все, что не мои токмо, но и Божии Вы ученики.

О себе Вас извещаю, что я, по милости Божией, за молитвы Ваши, доколе жив, и 21 Октября достиг и до богоспасаемаго града Воронежа, где Господь Бог сподобил меня поклониться великому чудотворцу и святителю Митрофану, и лобызать его святыя и цельбоносныя и неизреченнаго благоухания исполненныя мощи, и принесть ему мое недостойное моление как о себе самом, так и о всем боговрученном мне братстве, да тихое и безмолвное поживем житие во благочестии и чистоте, и во взаимной друг ко другу любви. В пути своем я не без прискорбия бывал; а при раки его святой я толикое получил в сердце своем утешение, что и все прежняя прискорбия в забвение пришли. Истинно великой он Угодник Божий, и скорый в скорбех помощник.

Не скорбите за медленность мою; ибо я и в пути не своей следую воле, а повинуюсь старшим. Посему и Вам желаю повиновенье иметь, чтоб всем нам быть истинными учениками Христа Спасителя.

0птинские наши отцы истину мне рекли, что теперешний путь мой не есть игуменский; но я ручился на оный пуститься не от прихоти и праздности, а единственно за пользу обители и за спокойствие всей о Христе братии.

Отец О. кланяется Вам всем. Он трудится с книгой; но знакомых у него по городам нет; а потому и успех посредственный. А я хожу без книги, но Бог не оставляет нас без милости. Остается только нам жить, как должно, по-монашески, и Господь прежде прошения потребное нам будет посылать.

Именем Божиим прошу тебя, 0. С., слишком не печалиться, взирая на немощи немощных; ибо мы не все еще достигли вмеру возраста Христова, а посему и требуем един ко другому взаимнаго извинения и снисхождения.

Поелико сего вас, не одного, не двух, а вообще всех прошу: Бога ради друг друга носите тяготы, не будьте малодушны и капризны. Я нередко замечал в вас, что если один чего просит, а другой откажет, то чрез это и мирствие и любовное чувствование за раз теряются. А чтобы Бога ради со благодушием отказ перенести, того в нас и не спрашивай. За это в свое время осудит нас Господь.. Простите меня, и помолитесь о мне, дабы Господь поспешил мне, окончив дела, возвратиться в обитель свою сколько нибудь здоровым.

Усердно желаю, чтобы Сам Христос посреде Вас был, и даровал душам Вашим мир.

Всех вас поручаю Господу Богу и Пречистой Его Матери, и Великому Чудотворцу Николаю, и испрашивая на всех вас благословенье Божие, остаюсь с любовно моею и со всеми благожеланиями вашим всегдашним, богомольцем недостойный Игумен Антоний. Всем кланяюсь.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle