преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

238. Поступая в обитель, необходимо осознавать, с чем сопряжен этот шаг

Приношу Вам благодарность мою за святую любовь Вашу ко мне недостойному, и за приятное мне писание Ваше. В день Ангела Вашего я вспомянул Вас молитвенно, и потом поминал за чаем, и мысленно поздравлял Вас, и желал Вам здравия, благодушия и спасения. Также и во святом храме нашем помянули Вас за службою, и вынули о здравии и спасении Вашем просфору, которую во утешение Ваше и посылаю Вам, и прошу принять ее и кушать; а что буду Вам говорить я, извольте слушать. Вы изъявляете усердное желание побывать ко мне, что и предоставлял я в прежнем письме моем на Вашу волю; и Вы решились было пожертвовать мне утешением своим, чтобы не нарушать безмолвия моего; но потом паки напало на Вас тоже желание, чтоб побывать у меня; а посему, что сказано в писании о муже: муж двоедушен неустроен есть во всех путех своих, то же самое должно разуметь мне и о Вас. Вы рассудите о сем: если Вы поедете ко мне и не заедете к родным, они за сие крепко будут скорбеть на Вас; а если заедете, то покажется для них загадкою, чего ради едете, и снова будут недовольны тем. Если Вы желаете только видеть меня, то у Вас есть мой портрет; если желаете слышать от меня каковые советы, то оных немало сообщал я Вам и устно и чрез письма, которыя извольте прочитать, и довольно будет с Вас. Но чтобы не опечалить Вас отказом своим от свидания, то паки предоставляю это на Вашу волю, и, как матушка раcсудит, так и поступите Вы. Впрочем, я на Вас не сетую, а сожалею только о малодушии Вашем, что и в тихом пристанище обуреваетесь Вы. Если бы Вы поучались во смирении Христовом, и памятовали всегда то, что многими скорбьми подобает внити нам в Царствие Божие, то никакая бы неприятность не возмутила бы Вашей души! Прочтите Вы в постригальной книжке Оглашение к постригаемой, которое начинается так: виждь чадо, какова обетования даеши Владыце Христу! Где, наконец, сказано и сие: ибо алкати имаши и жаждати и наготствовати, досадитися же и укоритися, и уничижитися, и иными многими отяготитися скорбьми; что в свое время непременно и с Вами должно быть; и егда вся сия постраждешь, тогда не смущайся в своем духе и не мысли, зачем я пошла в монастырь, я бы и в доме своем могла жить покойнее, но радуйся во страдании своем, яко мзда твоя многа будет на Небесех! По сему указанию и располагай свою жизнь, безусловно во всем повинуясь настоятельнице своей, яко Самому Христу.

Все аз пишу я тебе не от раздражительности на тебя, но истинно от сердечного соболезнования о твоем теперешнем житье-бытье, и из опасения, дабы враг спасения не порадовался о тебе; а посему пробудись от сна, невеста Христова, и примись с усердием за первое делание свое, подражая овечке Христовой, о которой сказано: ни преречет, ни возопиет! Чего от души богомольчески желает тебе всегдашний сомолитвенник твой, немощный и недостойный и. А.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle