Азбука веры Православная библиотека архиепископ Леонид (Краснопевков) Письмо преосвященного Леонида к князю В. А. Долгорукому о митрополите Филарете (Дроздове)



архиепископ Леонид (Краснопевков)

Письмо преосвященного Леонида к князю В. А. Долгорукому о митрополите Филарете (Дроздове)1

Ноября 19 1868.

Милостивый Государь

Князь Владимир Андреевич.

Сегодня, в то время как в Лавре Сергиевой, над могилою великого Иерарха, торжественно совершаемо было молитвенное о нем воспоминание Первосвятителем, –его преемником, – в Москве, викариями обоих и прочим духовенством также творима была память о нем по церковному чину. Но потом, в час вечернего сумрака, был я сердечным влечением приведен на Троицкое подворье и там одиноко совершил о Почившем Архипастыре литию в храме, а в комнатах отдался на краткое время воспоминанию того, что было тут год тому назад. Я не входил во внутренние кельи, но воображению недалеко было перенести меня в ту, обыкновенно тихую, храмину молитвы и непрестанного труда, в тот день исполненную служения. Этот простой одр и на нем святитель и около одра врачи и не врачи, созерцающие это мгновенное пресечение жизни там, где за час она являлась в такой поразительной силе. Я слышу изречение науки: «здесь нет больше жизни» и отхожу от тела, чтобы уготовать потребное для церковной молитвы о душе. И вот опять тот же одр и на нем в Бозе Почивший, опрятанный так, что это напоминало ту тщательность, с какой облекался в знамения своего сана, когда нужно было ему явиться к торжественному исполнению дела своего звания; но, едва приметив на нем темноцветный шелковый кафтан с шитым поясом, я остался на несколько мгновений прикованным к его главе; она была подвязана батистовым платком под браду. Власы расчесаны, глаза смежились, на устах улыбка самая светлая, во всех чертах ясность, кротость, какое-то младенческое веселие и спокойствие, даже размеры лица мне показались детскими и белизна необыкновенная. Он как будто говорил: «о чем вы гадаете, для меня то разгадано; теперь знаю, что я трудился не напрасно; с этим телом делайте, что хотите; но более позаботьтесь о душе».– И вот другой одр, на который он возлег, торжественно облаченный в те священные одежды, в которых утром того же дня он тайнодействовал божественную литургию. Дважды в один день он воздевал на себя полные священные одежды при чтении и пении стихов псаломских, с курением фимиама, среди молящейся паствы. Так бывает в день Св. Пасхи и редко в навечерия Рождества пли Богоявления. Но ныне не с тем облачился он, чтобы самому священнодействовать с молитвою о боговрученной ему пастве, а чтобы быть пред глазами паствы предметом ее молитв, которые тотчас начались и – не прекращаются доныне.

С этими главными воспоминаниями соединено много подробностей; но и главное, и неглавное в моем воображении соединяется с блестящим именем, которое в этот вечер и в последующее дни вступило в союз неразрывный с именем Почившего, и начертана тогда прекрасная страница для биографии лица, которому принадлежать это имя. Это имя – Ваше, Сиятельнейший Князь!…Ходя по пустынным и темным комнатам, я вспоминал, где Вы тогда сидели, где проходили, что говорили. Не препятствую иным приписывать Вам характер рыцарский: но сам я видел в Вас печального озабоченного сына, который ищет и ждет, как бы возлюбленному отцу послужить в последний раз. Это облегчило мне тогда же все отношения мои ко светскому начальству и, благодарение Богу, безбедно прожил я полгода в ожидании действительного пастыря Москвы. Я также имею право почитать себя сыном того, кто мудрою и любящею рукою вел меня в течение 30 лет. Позвольте же мне, сыну, на память о благодетеле-Отце вручить Вам малую икону-складень для путных шествий – небесных Его и Вашего молитвенников Филарета и Владимира и Святого, в Обители Коего покоится его тело до последней трубы. Мне же радостна будет мысль, что эта Священная вещь будет напоминать Вам и в отдалении того, который отрадным делом почитает памятовать всегда, что он обязанный молитвенник Вашего сиятельства.

Леонид Е. Дмитровский.

Сообщил архиеп. Никон

* * *

1

Кн. Вл. А. Долгоруков, – известный Генерал-Губернатор (с 1856 по 1891 г.г.) г. Москвы: преосв. Леонид (Краснопевков, Московский викарий с 1859 по 1875) управлял, Митрополией, за смертью М. Филарета, с 20 Ноября 1867 г. по 25 Мая 1868 г. Ред.


Источник: Леонид (Краснопевков), еп. Дмитровский. Письмо преосвященного Леонида к князю В. А. Долгорукому о митрополите Филарете [Дроздове] // Богословский вестник 1918. Т. 1. № 3/4/5. С. 81-83 (3-я пагин.).

Вам может быть интересно:

1. Письмо Григория Кипрского, патриарха Константинопольского, к императору Андриану Палеологу старшему профессор Иван Егорович Троицкий

2. Открытое письмо по вопросу об англиканской иерархии епископ Иоанн (Митропольский)

3. Письма покойного миссионера архимандрита Макария, бывшего начальника Алтайской церковной миссии. Книжка первая преподобный Макарий Алтайский

4. Письма и заявления Деллингера о ватиканских декретах протопресвитер Иоанн Янышев

5. Духовные советы в письмах к игумении Евпраксии 1854–1857 гг. епископ Герасим (Добросердов)

6. Письма с Востока к Преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому профессор Николай Иванович Барсов

7. Письма к А.В. Горскому архиепископ Евсевий (Орлинский)

8. Письма протоиерей Павел Николаевский

9. Письмо прот. Александра Васильевича Горского от 7 марта 1867 года к Митрополиту Московскому протоиерей Александр Горский

10. Обзор языка папы Григория I (по его письмам) профессор Александр Иванович Садов

Комментарии для сайта Cackle