преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

263. «Каждому человеку свой крест, который должен он несть»

Преподобнейшая мать Н. Н. возверзи на Господа печаль твою, Той тя утешит!

Почтенное писание Ваше, писанное Вами из Ярославца, из глубины многоболезненной души, получил я сегодня; и читая о случившемся с Вами в путешествии Вашем к нам, исполнилось и мое сердце печалию по Вас! Что делать? Якоже Господеви изволися, тако и бысть! И это не потому так случилось, что Вы поехали, но хотя бы и не поехали, то же бы было. Конечно, зная, сколько Вы немощны и малодушны, трудно предохранить себя от нетерпения, ибо ехать при благоприятной погоде, и по гладкой дороге легче было бы для Вас; но если рассудить, сколько Вы на этом пути претерпели горя, испустили тяжких вздохов, и изронили горьких слез, нельзя и не порадоваться о том! Ибо действительно скорбь эта Ваша не останется без утешения, как и св. Давид удостоверяет, говоря так: по множеству болезней в сердце моем, утешения твоя, Господи, возвеселят душу мою! А мне, чудное дело, в одну эту ночь, до десяти раз виделись Вы мне во сне, в каком-то тревожном состоянии, и я каждый раз, просыпаясь, воображал, не случилось ли с Вами какого искушения или огорчения, и молил впросонках Бога о помощи и заступлении Вашем; и Господь Бог по велицей милости Своей возвестил мне о Вас, и благоволил услышать спящую мою молитву, и Ангелу Своему заповедал сохранить Вас от больших искушений; а посему успокойтесь в духе и возблагодарите Бога, что Вы у Него не забыты, и в свое время будете утешены Вы сугубо! Посему никогда не выкидывайте Вы из памяти своей сказанного Вам и Г. П.: «Человек без терпения – ничто!» Св. Иоанн Лествичник говорит: ничто так послушника бесполезным не делает, как нетерпение, от которого да сохранит тебя Господь!

Вот и преподобная мать Н. Н. доехала к нам не без горя, а именно: в Калуге чрез Оку перевозили ее по льду с сестрицею по досочкам, последнюю станцию к нам ехали они на простой телеге, а под монастырем перевозили их на лодочке – от смерти были на вершочек; да и теперь у нас как бы сидят у моря и ждут погоды; хотели сегодня ехать, но опять дождь и реки в разливе. Видите, не одни Вы в горе, но есть и другие. Каждому человеку свой крест, который должен он несть.

А я о своих болезнях ничего Вам не буду говорить, ибо довольно с Вас и своего горя? Впрочем, хотя и многонемощен я, и занят приготовлением к исповеди и служению, но сострадая Вашей скорби, и исполняя Ваше желание, пишу в утешение Ваше, и усердно желаю, чтобы Господь Бог даровал и Вам очистить грех ропотливости на Бога и Его рабов, сокрушенною исповедию, и сподобил Вас приобщения Св. и Животворящих Таин Тела и Крови Своей, и сохранил душу Вашу во святыни, и потом даровал Вам радостным и благоговеющим сердцем встретить и отпраздновать священное и спасительное торжество Рождества Христа Спасителя нашего и Бога, и это не ныне токмо, но и в будущие многие лета! Чего от всей души богомольчески желает Вам – недостойный и. Антоний.

22 декабря 1856 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle