преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

298. Взгляд в прошедшее – чтобы понять настоящее

Любезное мне писание Ваше получил я, и с приятным удовольствием сердца прочитывал несколько крат; благодарю Вас, матушка, за любовь Вашу ко мне, и за искренность, за что спасет Вас Господь Бог! Утешаюсь тем, что Вы находитесь в руках Божиих, и по слову св. Давида, в 90 псалме, утешаюсь еще и тем, что более не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему и проч.; а посему не унывай, а на Бога уповай!

Благодарю Вас за искреннюю заботу Вашу о любезных родных Ваших, коих положение нынешнее действительно сожалительно, ибо посреди сетей многих они ходят; но когда и Вас Господь сохранил, то силен и их сохранить от всех сетей ловящих; посему вкупе помолимся об них ко Господу Богу, да не введет их во искушение; а притом буду стараться и я, сколько Бог поможет мне, полезным быть для них.

Теперь припомню Вам прошедшее.

Не напрасно я уже давно, когда еще и не был знаком с Вами – желал знать о Вас. Когда же пришел час воли Божией быть мне у Вас, то в начале целую толпу бесов встретил я, с бранью воспрещавших вход, но Господь разогнал их; и хотя я сам многогрешен есмь и несмь достоин спасать других, но Господь Бог, по велицей милости Своей к Вам, избрал меня недостойного орудием к тому быть, чтобы поспешить ко изведению Вас из глубокой пропасти, (что было предварительно открыто во сне служанке Вашей8), и когда бы отсрочили исход Ваш еще до году или более, то Бог весть, чего бы не встретили? Мне история Ваша последних двух лет пребывания Вашего в родительском доме, столь много и ясно раскрыта, что без сердечного содрогания вообразить не могу! Не зная прежде оной, не напрасно советовал я Вам молиться св. мученице Иустине Девице, ибо тогдашнее положение Ваше много было похоже на ее, о чем недавно я узнал, и от всей души благодарил Бога со слезами, что святая душа Ваша избавися от сети ловящих ее! А что осталась при Вас болезнь, (от той причины или от другой), о том нисколько не смущайся, новая страстотерпице Христова, но благодушно, благодарно и всепокорно переноси оную, ибо ее ради спасешься ты, и Царствию Божию наследницею будешь. Когда Вы по слабости здоровья не можете наравне с прочими ни трудиться, ни молиться, ни поститься: то надобно же Богу чем-нибудь тебя спасти. Посему будь, друг мой, благонадежна. Мы с тобой и лежачи на боку спасемся за молитвы о нас святых; ибо когда и единого святого молитва много может помощи, а как все святые примутся об нас с тобою молиться, то без всякого сомнения Царство Небесное наше будет.

Простите, и не оставляйте помнить помнящего о Вас всегда в молитвах, богомольца Вашего, многогрешного Антония.

2 октября.

* * *

8

Об упомянутых здесь обстоятельствах сказано подробнее в жизнеописании о. игумена Антония, в 4-й главе.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle