профессор Василий Фёдорович Кипарисов

Письмо В.Ф. Кипарисова к С.К. Смирнову от 27 июля 1875 г.

Милостивый Государь, Сергей Константинович!

Прошу Вашего великодушного извинения за настоящее письмо, как причиняющее Вам беспокойство из-за дела, лично до меня касающегося. – Дело это заключается в следующем.

Я получил от Александра Федоровича 1 письмо, в коем он, уведомляя меня о моей кандидатуре на место преподавателя Гомилетики в нашей Академии, рекомендует мне прибыть к началу Августа в Посад для того, чтобы я удобнее мог при Академии изготовить диссертацию рго ѵеnia legend, испросив предварительно Ваше позволение писать на избранную тему. С своей стороны Александр Федорович рекомендует мне выбрать что-нибудь из моего кандидатского сочинения и обработать так, чтобы отрывок имел вид законченного этюда по одному из вопросов, затронутых и – по силам – разработанных в моем кандидатском сочинении.

Признательный всем своим наставникам по Академии за столь высокое мнение обо мне, а еще более признательный Вам, Сергей Константинович, как лицу ближайшим образом на решение вопроса о кандидатуре в мою пользу повлиявшему, я, конечно, сознаю, что приезд в Посад был бы несравненно полезнее для меня, чем пребывание в Вильне. Но вторичное появление мое в Посаде в то время, как я все таки еще не буду находиться в определенных отношениях к Академии, хотя и буду жить с определенною целью, для моего, немного скрупулезного характера, будет тяжеловато; тем более, что, отправляясь еще только писать диссертацию, я затрудняюсь вопросом, – в какие отношения поставлю я себя этой отлучкой к нашей Семинарии. Поэтому, осмеливаюсь покорнейше просить Вас – не благоволите ли письменно одобрить для моей диссертации особо при сем прилагаемую (№ 1) тему, в настоящей ли ее редакции, или в иной, какую Вы сами найдете нужным дать ей. Правда, эта тема не имеет ближайшего отношения к предмету науки, для преподавания которой я предназначаюсь, но, быть может, это может быть терпимо с точки зрения Академического Устава, а для меня эта тема представляет ту выгоду, что я имею для нее уже готовый материал. В крайнем случае я могу взять и одну из других тем; но тогда для меня потребуется гораздо более времени, чем для обработки тем[ы]у, поставленной мною под № 1.

Александр Федорович, время, нужное мне для приготовления диссертации, полагает в две недели – с 1 по 15 Августа. Но так как возникает эта переписка, то позвольте мне надеяться, что, если я и не кончу своего дела ранее 1-го Сентября, это не послужит препятствием к хорошему концу моего дела. – Несмотря на уведомление Хоз. Управления, что прогоны и третное мне высланы на место службы, я в Вильне нигде не мог найти этой посылки и потому, написав письм[о]у к Директору X. У., покорнейше прошу обождать на мне долг Правлению до получения ответа. – Желая Вам всего лучшего, имею честь быть Вашим покорнейшим слугою – Василий Кипарисов.

Вильна, 27 Июля 1875 г. 2

* * *

1

Лаврова.

2

На отдельном листочке приложены темы для «диссертации», помечаемые ниже.

1. Отношение древне-вселенской Церкви ко мнениям отдельных церковных общин и лиц церковной Иерархии по вопросам вероучения и церковной дисциплины.

2. Цензура церковной проповеди в русской церкви.

3. Предметы церковной проповеди в первые века христианства.


Источник: Из архива прот. С.К. Смирнова: (4. Письмо В.Ф. Кипарисова к С.К. Смирнову от 27 июля 1875 г. С. 674-676.) // Богословский вестник. 1915. № 10-12. С. 648-699.

Комментарии для сайта Cackle