преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

310. И еще раз о питии нетленном – чтении

Приношу Вашему боголюбивому лицу всечувствительнейшее благодарение за великое усердие Ваше ко мне недостойному, т. е. за три книги поучений...... который от имени Вашего доставил мне N.N. Усердием своим Вы много утешили меня и одолжили; ибо я желал иметь полное собрание сих поучительных бесед, и три года отъискивал их чрез людей в разных книжных магазинах; но нигде не отъисканы. А Вы, по милости своей, утешили меня оными туне, т. е. без заслуги. Каковыя книги, по прочтении, передаются от меня в монастырскую библиотеку в общую пользу. Посему скажу Вам то, что общий, блаженный старец наш, батюшка отец Макарий как в жизни своей всех назидал и словом и делом, так и по преселении своем в вечность продолжает назидать богомудрыми писаниями своими. А я таковой благодати не сподобился окаянства ради, ибо никого ничем не пользую, ни делом, ни словом, а по смерти и кольми паче; то хотя собранныя мною книги и переданныя в монастырскую библиотеку не принесут ли кому пользу?

21 Апреля 1862 г.

Посему еще приношу Вам, общему благодетелю нашему, сердечное благодарение мое и за милостивое содействие Ваше в разсуждении издания книги святаго Иоанна Лествичника; чем Вы сделали одолжение всему православному монашеству. Если за чашу студеной воды не лишается человек от Господа мзды; то кольми паче Вы, за участие свое в добром деле этом, удостоитесь многой милости Божией; ибо чтение Отеческих книг есть питие, нетленное, а живое, вразумляющее и спасающее человека.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle