архиепископ Арсений (Брянцев)

XLII. Речь Дворянству С-Петербургской губернии при принятии присяги пред выборами на должности 60

О важности присяги и значении дворянства в общественной жизни России

По всей вероятности, почтенные мужи, если не все вы, то многие из вас не в первый раз будете принимать присягу пред дворянскими выборами. Поэтому можно думать, что и значение присяги и важность акта дворянских выборов вам хорошо известны. Нужно ли ещё объяснять на то и другое?... Но присяга такое важное дело, что принимающему её и не в первый раз не излишне напомнить, чтобы он принимал её со страхом и благоговением и потом поступал так, как требует того сущая правда и сущая польза дела, к которому он имеет приступить, дабы впоследствии не сделался нарушителем клятвы или иначе – клятвопреступником.

Присяга есть такое священное действие, в котором принимающий её утверждает, или отрицает, или обещает что-либо пред другим с призыванием правосудного Бога, Судьи и Мздовоздаятеля в свидетели своих слов и обещаний. Цель клятвы та., чтобы словами клянущегося и обещанием его сообщить высочайшую степень истины. Для достижения такой цели истинно клянущийся становится пред Св. Крестом и Евангелием, видимыми знаками нашего спасения, свидетельствующими о невидимом здесь присутствии Самого Бога, Господа нашего Иисуса Христа; подъемлет руку к верху в знак призывания живущего на небесах Бога в свидетеля истины слов своих, и в заключение клятвы целует слова Евангелия и крест Спасителя – в знак того, что он, как истинный сын православной церкви, залогом верности своей клятвы поставляет самое драгоценное для него – вечное спасение, на кресте совершившееся и возвещаемое в Евангелии, и что в случае неверности или нарушения произносимой клятвы он подвергает себя всей строгости правосудия Божьем и отчуждения от участия в вечном спасении своём. Как видите, именитые мужи, дело – принятие присяги – весьма важное! Да не дерзнёт же кто-либо из вас легкомысленно приступить к столь великому делу!

Конечно, присяга, как столь великое и святое дело, употребляется только в важных и исключительных случаях: оно употребляется там, где требуется решительное и последнее доказательство истины, где требуется последнее и самое сильное побуждение к сохранению правоты, истины и пользы вопреки всем пристрастным человеческим расчётам.

К немаловажному делу и вы, благородные мужи, приступите после принятия присяги. Дело выбора из среды дворян лиц на общественное служение Царю, отечеству и церкви – весьма важное. Поприще для деятельности дворянства указано Верховной властью весьма обширное и разнообразное. Великое значение имеет дворянство в общественной жизни нашего отечества. Как передовое сословие, оно должно нести по пути разумного труда, чести и пользы другие сословия, оно должно заботиться о благосостоянии народа – регулировать экономическое его положение, учить его правильному ведению хозяйства, предохранять от праздности и пороков, вести борьбу с разными сословными предрассудками и непросвещённостью народа и вообще со всеми ложными и враждебными общему благу стремлениями и силами. А главнее – дворянству поручено Верховной властью народное образование. А от того или другого направления в образовании как много может произойти пользы или вреда!... Сколько же требуется ума, знания, умения, энергии и силы для того, чтобы выполнить все это так, как требует того честь дворянства, польза отечества, слава Царя, а главное, – как требует того Господь Бог и его св. церковь. Князья и цари России всегда были покровителями церкви, распространителями веры в своих владениях, насадителями просвещения, и вместе с ними доблестно подвизалось на этом поприще и дворянство. И теперь св. церковь наша надеется видеть в вас радетелей об её благе, распространителей и споспешников её просветительного и зиждительного влияния на массы народа.

Не надобно забывать, почтенные мужи, что в религии и благочестии заключается основание благоденствия народа и в недрах православной церкви – истинный путь к вечному спасению. Изберите же из среды вашей мужей мудрых, опытных и бoгoбоязных, поборников веры и правды, честных и верных слуг Царю, истинных сынов церкви и отечества, которые сумели бы выполнить возложенные на вас великие задачи и принести несомненную пользу своей служебной деятельности...

В доказательство же того, что в предстоящем вам деле вы поступите так, как требует того собственная честь ваша, польза отечества, славя Царя, а главное, – как требует того Господь Бог и Его св. церковь – примите присягу.

* * *

60

Произнесена в Казанском Соборе 5 февраля 1884 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Том 1. (1873 - 1887 гг.). - 1908

Комментарии для сайта Cackle