архиепископ Арсений (Брянцев)

XXXV. Поучение при освящении Воскресенской церкви на о. Вормс 35. Храм, как место особого присутствия Божия

«Се дом Божий, и сия врата небесная» (Быт. 28: 17).

Так воскликнул патриарх Иаков, когда он, после видения им таинственной лестницы и Самого Бога, пробудился от сна на поле вефильском и чувствовал себя успокоенным от тех тяжёлых мыслей, которые тревожили его на пути бегства из отцовского дома в страну чуждую и дальнюю. Обращая взор ваш на сей храм, я говорю словами патриарха Иакова: это дом Божий, и врата небесная. Православный храм, действительно, есть дом Божий, и вот почему. Бог везде, но особенно пребывает Он в храме, в обществе с своим пастырем в нём молящихся, при общественном богослужении. Православный храм – дом не частный, непроизвольно устроенный – кем и как пришлось, но по воле духовного и гражданского начальства и по форме и плану, которые приняты Церковью христианской и установлены отцами и учителями Церкви. Православный храм – дом Божий, ибо он предназначается для общественного богослужения п освящается не частными, не посвящёнными людьми, а лицами священными – иерархией богоучреждённой. Здесь не могут проповедывать самозванные учители и отправлять богослужение, кто и как попало, а только те, кои поставляются на это самим Духом Святым; в самочинных домах, где отправляется произвольное богослужение, где проповедуется учение, несогласное с учением Христовым, святых апостолов, отцов и учителей Церкви, – не присутствует Бог. Такие самочинные храмы не могут быть домами Божьими и вратами небесными. Православный храм, действительно, есть врата небесная, ибо приводит к Богу, к вечному блаженству. Без молитвы, богослужения и таинств нельзя получить спасение. А где всё это совершается и должно совершаться? В храме! Положим, может быть и частная молитва, но она не так велика, как общественная и, притом, совершаемая священными лицами. Таинств никто не может совершать, как только священные лица. Потому, где нет общественной молитвы, богослужения и таинств, совершаемых священными лицами, там нет и не может быть спасения. А всё это имеется и совершается в православной Церкви и в православном храме. Поистине православный храм есть дом Божий и врата небесная!

Теперь религиозное дело ваше – дело веры благоустроено для вас. Назад тому пять лет вы приняли православную веру, но у вас не было открытого благовидного храма. Теперь храм для вас устроен и освящён. Если вы будете любить его, усердно посещать, молиться Богу и принимать с верой таинства, то вы найдёте в нём все необходимое для спасения.

Благодарите Господа Бога за Его великие милости, которые уже излиты на вас в православной вере и которые ещё будете получать в сем храме. Молитесь за Государя, даровавшего средства на построение храма, и за духовное и гражданское начальства, прилагавшие старания о благо устроении его вам здесь для вашего спасения. Храм же сей да будет светлым источником православия и местом обретения в нём спасения для всех жителей острова Вормса.

* * *

35

Произнесено 29 июля 1890 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle