архиепископ Арсений (Брянцев)

LXII. Речь в церкви С.-Петербургской духовной академии 64. Чувства и благожелания бывшего ректора академии

Неизвестный корреспонденте напечатал в „Новом Времени» объявление, что 18 декабря я буду совершать богослужение в церкви С.-Петербургской Духовной Академии. Объявление это появилось в печати прежде, нежели я успех переговорить о сём с Преосвященным Ректором Академии. Но, как-бы то ни было, газетное известие совпало с искренним моим желанием отслужить божественную литургию в этом дорогому для меня храме и вызвало со стороны Преосвященного Антония полную готовность удовлетворить моему желанию.

Желание моё совершить богослужение в сем академическом храме понятно: пять с половиной лет назад, в продолжение трёх с половиной лет я совершал богослужение в сем храме, заботился о внешнем его украшении и благоустроении богослужения в нём; столько же времени, со всем моим усердием, по мере своих телесных сил и духовных дарований, я отдавал себя заботам о сем честном доме и живущих в нём. Теперь же чрез пять с половиной лет, привлечённый в царствующий град сей не служебными обязанностями, а телесными немощами, я случайно очутился в сем дорогом для меня храме: вчера я имел духовное утешение во время всенощного бдения слушать здесь разумное, выразительное и благоговейное чтение и пение питомцев сего высшего духовного училища, а ныне – совершить в сем храме божественную литургию. При этом мне вспомнились бывшие – моя жизнь в сем честном доме и моё служение в сем св. храме. Духовная связь моя с живущими здесь восстановилась. И, вот, стоя на сем священном месте, я святым долгом своим считаю выразить пред вами, питомцы сего училища, свои чувства и благожелания.

Благодарение Богу, что Он удостоил меня ныне совершить божественную литургию в сем дорогому для меня храме. Как я счастлив, если моя молитва услышана и принята Господом! Божественная литургия имеешь великое – таинственное – догматическое и нравственное -молитвенно – благожелательное значение: она кратко изображает жизнь Господа нашего Иисуса Христа, начиная от Его рождества и оканчивая Его смертью, воскресением и вознесением на небо, и на ней совершается бескровная жертва о спасении рода человеческого, таинство св. Евхаристии. При этом на божественной литургии возносятся молитвы об упокоении в селениях праведных всех с верой усопших отец и братий наших и о здравии и спасении живущих. Следуя такому голосу матери нашей Церкви, выраженному в божественной литургии, и я, братья, от глубины сердца моего ныне возносил к Господу свои молитвы о всех почивших и живущих.

Но при этом не могу сознаться, что нынешняя моя молитва пред сим престолом Божьим несколько суживалась: я молил Господа, чтобы Он упокоил в селениях праведных всех почивших в вере и в надежде воскресения начальников. наставников, учившихся и служивших в сем учебном заведении и даровал мир, здравие и спасение, долголетие, и во всём благое поспешение живущим – получившим образование здесь и учащим и учащимся здесь в настоящее время. Эту мою молитву я повторяю и теперь вслух пред вами: Да упокоит Господь Бог в селениях праведных всех прежде усопших – здесь служивших, учивших и учившихся, начиная от первых лет существования Академии и оканчивая недавно в Бозе почившим её питомцем, наставником и покровителем Митрополитом Исидором, и да подаст вся благая, яже к животу и благочестию, всем начальствующим здесь, учащим и учащимся и служащим, во главе с достопочтенным Ректором Академии – Преосвященным Антонием. Особенно желаю вам, дорогие питомцы сего училища, чтобы то слово Божье, о котором ныне читалось в Евангелии, в сердцах ваших падало на добрую почву и приносило сторичный плод, чтобы вы, при телесном здравии и всяком благополучии, вышли из сего рассадника высшего духовного просвещения вполне подготовленными – честными тружениками на тех поприщах служения, каковые вам укажет Бог. И особенно желаю, чтобы вы с честью для воспитывающей вас матери вашей – Академии и во славу общей матери нашей св. Церкви Христовой послужили ей в священном и священно-иноческом сане.

* * *

64

Сказана 18 октября 1892 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Том 2. Книга 1. (1887 - 1894 гг.). - 1908

Комментарии для сайта Cackle