архиепископ Арсений (Брянцев)

LI. Речь перед открытием чтения о прославлении св. Феодосия Углицкого50

О значении открытия св. мощей для всех сынов и дщерей России

Вам предложено будет, братья, сейчас чтение о прославлении Святителя Феодосия Угличского, Архиепископа Черниговского и Чудотворца, об открытии его нетленных мощей и о чудесах, совершившихся при них.

Открытие Святых мощей новопреставленного Угодника Божия Феодосия Угличского есть событие великое – радостное для Православной церкви вообще и русской, особенно, важное – для русского государства и утешительное – для каждого из нас, сынов и дщерей России.

Торжество открытия мощей Святителя Черниговского Феодосия есть торжество всей православной церкви: в сем событии выразилось новое доказательство неоскудевающей благодати Божией в Церкви Христовой, между прочим, являемой и над угодниками Божьими и через них всем, истинно верующим и почитающим Святых. Ясно обнаружилось новое доказательство, что догмат о прославлении и почитании Святых есть истинный догмат, необходимый для нашего спасения, что Господь, прославляя Святых, прославляет нетлением и их останки и сообщает им силу чудотворения. Торжество это ясно свидетельствует, что православная христианская церковь есть истинная церковь Христова, в которой являются милость и благоволение Божие на истинно верующих через угодников Божьих. Словом, торжество это есть торжество, вообще, нашего православия.

Но особенно торжество открытия мощей новопреставленного угодника Божия Феодосия Черниговского есть празднество Русской церкви: из среды её явился новый угодник Божий, чудотворец, молитвенник и покровитель нашей русской Православной церкви. Она – русская церковь, явила из себя новую великую звезду на духовному небесном своде, окружающем Престол Божий, усеянной множеством звёзд – ликов Святых.

В этом торжестве выразилась та истина, что Святая Православная наша вера и святая православная русская церковь есть верная дщерь и живая отрасль вселенной православной Церкви и сама есть истинная православная церковь, стяжавшая себе милость и благоволение Божие во всех своих догматах, и в прославлении, и почитании Святых угодников Божьих.

Далее, торжество прославления Святителя Феодосия Черниговского – сына русского царства, и открытие мощей русского угодника Божия и Чудотворца есть честь и слава всему православному русскому Государству.

В этом ясно выразилось благоволение Божие к нашему отечеству, благословение Божие над нашим возлюбленным Монархом, Благочестивейшим Государем Императором Николаем Александровичем, и над всем нашим Царствующим Домом. В лице угодника Божия, Святителя Феодосия Угличского, Архиепископа Черниговского и Чудотворца, Россия приобрела нового молитвенника и ходатая перед Богом и ближайшего покровителя родной его стране – нашему дорогому отечеству.

Наконец, прославление Святителя Феодосия – драгоценно, и открытие мощей – радостно для всех нас: мы теперь имеем нового молитвенника за нас перед Богом и помощника в наших нуждах. Чудеса, совершившиеся от его честных мощей, ясно свидетельствуют, что он стяжал великую милость у Бога, наделён особой Божьей благодатью, и может помогать всем, с верой и любовью притекающим к раце мощей его и обращающимся к нему с молитвой.

Приложите же, братия, ваш слух и ваше внимание к предлагаемому для вас душеспасительному чтению о новопреставленном Святителе и Угоднике Божием Феодосии Угличском, Архиепископе Черниговском и Чудотворце, об открытии его целебных мощей и о явленных от них чудесах и обращайтесь в вашей жизни к нему с молитвой, как к угоднику Божию, стяжавшему особую милость и благоволение у Господа, и получившему особую силу благодати Божией – оказывать помощь с верой и любовью обращающимся к нему в своих молитвах.

* * *

50

Сказана в Рижском Кафедральном Соборе 16 февраля 1897


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle