Источник

Речи Высокопреосвященного Архиепископа Арсения, сказанные во время празднования десятилетия его Архипастырского служения в Рижской епархии 61

I. Речь, сказанная по выслушании приветствия
От духовенства Рижской епархии

Душевно благодарю духовенство Рижской епархии за выраженную мне честь. Но слишком много я принял бы на себя, если бы приписал себе все изложенное в адрес духовенства. Действительно, последнее десятилетие церковной жизни в Рижской епархии было плодотворно для православия в Прибалтийском крае. Но, по воле Божией, так благоприятно сложились обстоятельства: и Высочайшее Око обращено было на нужды православия в Прибалтийском крае, и Высшая духовная власть прилагала свои заботы об удовлетворении сих нужд, и обильный приток благотворительности оказал великую помощь тому же. Мне только оставалось употребить старание к возможно лучшему пользованию сими благами и применению их к насущным потребностям нашим. Но и в этом отношении я был не один: мы все трудились вместе. В лице членов консистории я всегда имел деятельных и усердных сотрудников и помощников, в лице благочинных – верных проводников моих взглядов и намерений, точных исполнителей моих распоряжений, справедливых доносителей о местных церковных нуждах и старательных работников в своих благочиниях. И все духовенство работало и работает с полным усердием и с примерной ревностью к удовлетворению местных религиозных нужд, так что на таковую ревность приходится иногда отвечать: «разом всего нельзя сделать». Посему та честь, которую Вы воздаёте ныне мне, принадлежит всем нам. И я долгом своим считаю вседушевно благодарить вас за все, что выражено вами – в адрес мне. Прошу вас передать мою благодарность всему духовенству Рижской епархии, с выражением полной готовности моей трудиться на благо Рижской паствы и далее, сколько будет угодно Господу держать меня в сем крае. Поднесённые же вами икона Спасителя и панагия будут для меня драгоценны, как выражение признательности за труды мои достопочтенного духовенства Рижской епархии.

II. Речь, сказанная по выслушании приветствия от духовно-учебных заведений г. Риги.

Учебные заведения всегда были и составляют особенный предмет моих попечений, да так и должно быть: учащиеся в духовно-учебных заведениях–надежда местной церкви, а чтобы эта надежда не была обманчивой, мы должны прилагать все наше старание о предоставлении всех условий учебной жизни для достижения желаемой цели этой надежды. Впрочем, скажу откровенно, мне не приходилось, да и не было нужды, принимать особых мер к улучшению духовно-учебных заведений Рижской епархий. Они были благоустроены и до меня. При настоящем торжественном случае я могу только высказать то, что Рижская духовная семинария и прежде, и теперь меня радовала и утешала всем своим строем, успехами и благоповедением, а Рижское духовное училище своей тихой и ровной жизнью не причиняло мне беспокойств. Принимая к себе детей преимущественно из крестьянской среды, нелегко ему выравнивать и воспитывать их, и приготовлять к семинарии. Посему, принимая ваше приветствие и вашу икону с большой скромностью, я усердно благодарю семинарию и училище, и от всего сердца желаю процветания оных на благо Рижской епархии.

III. Речь, сказанная на приветствие от причта Рижского Кафедрального Собора.

По самой постановке епархиального служения Архиерея, Кафедральный собор бывает к архиерею ближе других епархиальных церквей. В кафедральном соборе архиерей совершает богослужение круглый год, за исключением временных перерывов по причине отлучения в епархию, а потому собор и причт его делаются для архиерея особенно близкими – своими. Естественно, среди епархиального духовенства соборный причт пользуется особенным расположением архиерея, любовью и попечением. То же нужно сказать о моих чувствах и отношениях к причту Рижского Кафедрального собора. Я несказанно рад был, когда был приобретён дом для соборного причта. О том, сколько я забочусь о благолепии богослужений в соборе, вам это известно лучше, чем другим. За выраженные в адресе чувства благодарю вас и желаю, чтобы, соответственно своему значению, кафедральный собор и богослужение в нем, и соборный причт всегда были примером для епархии, украшением и славой для православия в сем крае. Благодарю вас вседушевно за икону и вид собора.

IV. Речь, на приветствие от монашеских обителей Рижской епархии и, в частности, от Рижского Алексеевского монастыря

Я – монах, и естественно мне заботиться об устроении, и благостоянии монашеских обителей...

Я особенно желал открытия Алексеевского монастыря. Бог благословил совершиться этому. Задача и цели этой обители: ежедневное богослужение, ранние литургии по воскресным и праздничным дням, возможность мне ежедневного присутствия за литургией, совершение богослужения истово, по монастырскому уставу, удовлетворение религиозным потребностям общества во всякое время и т д. Уже более или менее Алексеевский монастырь удовлетворяет всему этому. Он ещё юн, но можно надеяться, что он укрепится и благоустроится, и Рижское православное общество полюбит его. Дай Бог! Благодарю вас, братья, за приветствие и икону.

V. Речь, сказанная представительнице Пюхтицкой обители, игуменье Варваре

На долю твою, преподобная игуменья Варвара, выпали особые труды о построении и устроении обители на Св. Пюхтицкой горе, а мне – особые заботы об утверждении этой юной обители. Нелегко это дело. Но что же доброе достаётся без трудов и препятствий, забот и огорчений? Доброе семя, посеянное на Пюхтицкой горе, каменистая почва которой, при помощи Божией, покрылась доброй землёй, под покровом Божией Матери уже выросло в немалое древо, под которым уже находят тихое пристанище среди житейских треволнений многие верующие души. Благодарю за приветствие и за икону преподобного Арсения.

VI. Речь, сказанная представительнице Иллукстокского монастыря.

Я весьма счастлив, что Господь привёл мне преобразовать монастырский храм и устроить из простого молитвенного дома красивый храм – с колокольней, куполом и св. воротами и наделить оный сравнительно большим колоколом. Благодарю за приветствие и за икону Иверской Божией Матери, а детей училища – за труды рук их.

VII. Речь, сказанная начальнице Рижской Св.-Троицкой Общины, монахине Екатерине (Мансуровой)

Всею душою я радуюсь благоустроению Рижской Св. Троицкой Общины, верую, что это доброе семя разрастётся в обширное благосеннолиственное дерево, под которым будут получать душевное отдохновение, отраду и успокоение многие верующие души, и разовьётся община в благоустроенную монастырскую обитель. И теперь все к этому уже готово. От души желаю вам построения величественного храма, какового недостаёт в общине и каковой вы задумали построить, на что я дал вам с полной благожелательностью своё благословение и внёс свою первую лепту. Благодарю вас за труды рук обитательниц общины!

VIII. Речь, сказанная по выслушании приветствия от Иллукстокского женского училища

Действительно я прилагал много забот и попечений об Иллукстокском женском духовном училище, об устроении более или менее удобного для него помещения, о правах его и о возведении его на степень среднего учебного заведения. Можно надеяться, что мои заботы достигнут желаемого: в настоящее время высшее наше начальство обратило особенное внимание на Иллукстокское училище, с целью улучшения положения его, недавно присылало особое лицо для осмотра училища на месте. Благодарю вас за приветствие!

IX. Речь, сказанная по выслушании адреса от Феллинского Общества

Благодарю вас, о. протоиерей, за приветствие и прошу вас передать мою благодарность Феллинскому Обществу за их внимание. В своём адресе вы упоминаете о задуманном мною прославлении священномученика Исидора и с ним 72 Юрьевских мучеников. Это будет наш местный праздник. Кстати, скажу, что я получил радостное известие, что Св. Синод благосклонно и одобрительно посмотрел на моё намерение.

X. Речь, сказанная на приветствие от Рижской духовной Консистории

Благодарю вас, Пётр Павлович 62, за ваше приветствие от консистории. По отношению к консистории я должен сказать то же, что и по отношению к соборному причту. Консистория очень близка ко мне. Но лицам, стоящим вблизи архиерея, и хорошо и нелегко. Хорошо: он знает их положение и прилагает особые заботы об их состоянии. Я знаю бедность чиновников консистории и очень сокрушаюсь, что доселе не имел успеха в своих заботах об улучшении их материального положения; но, с другой стороны, всегда готов оказывать им и с любовью оказываю хоть малую помощь, когда к тому является возможность. Нелегко потому, что архиерей, естественно, бывает строже и требовательнее к тем лицам, которые стоят ближе к нему, и, быть может, гневливее и капризнее: одни – более дальше – его прогневают, а близким приходится испытывать и переносить этот гнев. Что же делать! При высоком своём положении и святости сана, он, все-таки, человек... я говорю это о себе... Будем продолжать трудиться на пользу нашей епархии и взаимно нести нашу епархиальную службу с надлежащим усердием, вниманием и выравнивать те неровности, которые неминуемо можно встречать в наших взаимных служебных отношениях. Душевно благодарю вас!

XI. Речь, обращённая ко всем почтившим Высокопреосвященного Арсения, по случаю исполнившегося десятилетия его Архипастырского служения в Рижской епархии

Благодарю вас, отцы и братья, за оказанную мне честь и устроенный, совершенно неожиданно для меня, праздник. Прежде всего благодарю вас за сегодняшнюю молитву. Важна частная молитва, но более имеет значения молитва общественная, а ещё более – молитва целого сонма священнослужителей, я уверен, что она будет иметь дерзновение у Господа о моём недостоинстве. Прошу вас, братья, не забывать меня в своих молитвах. Затем, благодарю вас за приветствия и за иконы. Перед вашими иконами я живее буду вспоминать вас и дерзновеннее молиться о Рижской пастве. За труды свои в Рижской епархии я щедро награждён Царскими милостями и вниманием Высшего Начальства, но признательность духовенства, с которым приходится вместе трудиться на ниве Христовой и оценка моих трудов теми лицами, для которых и с которыми трудился – есть самая приятная награда. Я высоко ценю эту награду, и буду трудиться для Рижской паствы всеми моими силами до тех пор, пока Господу угодно будет держать меня в крае и в сей временной жизни. Прошу и вас, отцы и братья, неослабно трудиться вместе на ниве, вручённой Господом нашему возделыванию. Ещё раз всех от всей души благодарю и призываю на вас Божье благословение!

* * *

61

Десятилетие Архипастырского служения Владыки исполнилось 28 марта 1897 года. Самое же празднование происходило 17 апреля того же года, в день исполнившегося 15-летия епископства Владыки. Прим. Ред.

62

Соколов – г. Секретарь Консистории. Прим. Ред.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle