архиепископ Арсений (Брянцев)

VII. Речь пред молебном на провождение из Риги Псково-Печерской Чудотворной иконы Божьей Матери «Умиления» 7

Добрый обычай принимать св. иконы в свои дома

Мы собрались проводить дорогую гостью нашу, чудотворную икону Божьей Матери «Умиления» к месту её постоянного пребывания, Псково-Печорский монастырь. Это в третий раз уже мы провожаем дорогую святыню сию. Но настоящее провождение наполняет нашу душу другими чувствами. Чем в прежние годы.

Прежде, провожая сию православно-христианскую святыню, мы не твёрдо надеялись видеть её ещё среди нас, или, по крайней мере, думали, что это духовное утешение нам придётся испытывать не часто. Теперь же мы знаем, что это дорогая святыня и в это же время будет посещать нас ежегодно, – мы провожаем её с надеждой ещё много раз встречать и провожать её. Чувство прежней грусти при проводах сменилось чувством радости, умиления и благодарности.

Слава Господу Богу за Его великие милости, явленные чрез чудотворные иконы роду христианскому! Слава Пресвятой Богородице за сию святую икону Её и за посылаемые чрез неё благодеяния! Благодарение и высшему нашему духовному начальству за то, что оно исполнило наше общее желание иметь сию св. икону среди нас, разрешив ежегодно в сентябре поднимать её из Псково-Печерского монастыря в г. Ригу.

Во время пребывания своего в нашем городе чудотворная икона Божьей Матери „Умиления» была поднимаема почти во все православные рижские храмы и в весьма многие частные дома; в это же время мы совершили– один раз при встрече св. иконы, а другой ныне, при провождении её, совершаем торжественные крёстные ходы. А как всё это важно! Сколько религиозного утешения для верующих сердец! Какое сильное возбуждение религиозных чувств в холодных душах! В самых же торжествах с крестными ходами выражается торжество православия, сила и могучесть русского народа и русского государства, воспитываемых православной верой и проявляющихся в религиозных торжествах.

Нынешнее наше духовное празднование во время пребывания чудотворной иконы Божьей Матери в Риге увеличено было прибытием к нам сюда молитвенника земли русской – известного о. протоиерея Иоанна Сергиева Кронштадтского. Поистине сугубая милость Божья к нам! Да не оскудевают на земле русской носители особенного дара благодати Божьей, проливающее спасительное действие её на верующих!

Да будет благодать Божья и милость Пресвятой Богородицы, явленные чрез сию чудотворную икону, присущи и нам, а мы – достойны сих духовных даров по своей вере и благочестию!..

* * *

7

Сказана 30 сентября 1894 года в кафедральном соборе.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Том 2. Книга 2. (1894 - 1897 гг.). - 1908

Комментарии для сайта Cackle