Том 2
Есть ли у нас покаяние?
Сейчас у нас Великий пост.
Используем ли мы его, как должно?
О чем напоминает нам Великий пост, к чему призывает он нас?
Он напоминает нам о самом главном, призывает нас к самому необходимому – к покаянию.
Есть ли у нас это покаяние?
Каемся ли мы по-настоящему, способны ли мы вообще к истинному покаянию?
Ведь придти по привычке и только формально на исповедь к священнику (а все ли теперь и это делают?) это еще не есть истинное покаяние. Истинное покаяние требует ясного сознания своей греховности, без всякого самооправдания, и твердой, бесповоротной решимости впредь от нее отказаться, с ней раз навсегда покончить – начать новую жизнь.
В этом внутреннем обновлении и заключается сущность христианства, и без такого внутреннего обновления нет христианства, ибо Христос, как учит Слово Божие, «спас нас банею возрождения и обновления» (Тит. 3, 5), и потому, «кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор. 5, 17).
Поэтому, главная наша задача – «отложить прежний образ жизни ветхаго человека, истлевающаго в обольстительных похотях», "обновиться духом ума нашего» и «облечься в новаго человека, созданнаго по Богу, в праведности и святости истины» (Ефес. 4, 22–24).
Это внутреннее обновление одними нашими собственными силами, по крайней греховной испорченности естества нашего, для нас недостижимо: совершает его в нас Св. Церковь силою живущей в ней благодати Святого Духа.
Вот почему так важно и совершенно необходимо принадлежать к истинной Церкви, – подчеркиваем к истинной Церкви, а не только к какой-нибудь сомнительной организации, фальшиво именующей себя «церковью», каких теперь множество, – и не только формально числиться в Ней, но быть живым членом Ее, то есть жить общей жизнью с Ней, ни в чем не отделяя себя от Нее и, тем более, конечно, никак не противопоставляя себя Ей.
Истинное покаяние и будет тогда самым строгим и неумолимым судом над самим собою – в полном согласии с учением истинной Церкви, к которой мы принадлежим и жизнью которой мы живем.
И это совершенно понятно и естественно, ибо, по учению Слова Божия, «Церковь есть столп и утверждение истины» (1Тим. 3, 15), а потому и Сам Христос-Спаситель сказал: "Аще (кто) Церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь» (Матф. 18, 17).
Поэтому нет страшнее и злокачественнее греха, как если кто-либо противопоставляет себя Церкви, свое собственное мудрование ставит выше учения Церкви, а тем более – когда кто-либо, в надменной заносчивости или озлоблении, совсем отвергает Церковь.
Такой сам себя отлучает от Церкви и тем самым лишает себя возможности духовного обновления, обрекая себя на неизбежную вечную погибель.
Страшно сказать, но ведь это – самый распространенный грех современности. Это – грех, которому, в большей или меньшей степени, причастны очень многие «православные» русские люди, не изжившие его, к сожалению, даже после всех пережитых нами ужасов.
Это – грех, от которого погибла наша родина-Россия, сделавшаяся из Святой Руси страшным вертепом международных разбойников-богоборцев.
Это – грех, от которого – увы! – далеко не свободны и многие русские люди заграницей, даже из числа считающих себя «антибольшевиками», «борцами с коммунизмом» и весьма часто претендующих на то, чтобы играть ту или иную роль в церковной жизни.
Все ли они ясно сознают в себе этот грех?
Все ли каются в нем?
Увы! как часто мы, пастыри, встречаемся с упорным ожесточением в этом грехе – сколько злобы и негодования нередко приходится встречать нам, когда мы пытаемся указывать на этот всегубящий грех и призываем покаяться в нем!
Труднее всего мирится современный человек с сознанием, что Церковь должна управлять всей его жизнью – быть руководительницей, как его личной, так и семейной, общественной и государственной жизни: быть его совестью.
Многие в наше время еще согласны «допустить» Церковь, как «старинную традицию», как красивое, поэтическое воспоминание об отдаленных, давно прошедших временах, но и только: Церковь не должна, не смеет «мешать им жить», как, они хотят, по собственному их благоусмотрению, по своей собственной греховной воле – Церковь ни во что не должна «вмешиваться».
Для таких людей, которых теперь большинство, – Церковь – сама по себе, а они сами по себе. Они не ощущают себя Церковью, они – вне Церкви, а Церковь, по большей части, отождествляется ими с духовенством, по отношению к которому они держат себя вполне независимо, не признавая за ним права, от имени Церкви, руководить их духовной жизнью, а иногда даже несколько свысока и презрительно.
Таким людям, поскольку они не совсем еще стали чуждыми Церкви, больше «по вкусу» либеральные архиереи и священники и, в особенности, те из них, которые, ограничиваются лишь формальным совершением Богослужения и требоисполнением, но «ничего от них не требуют», не вмешиваются ни в их личную, ни в семейную и общественную жизнь и предоставляют им жить, «как хотят». Они даже любят таких «модных» пастырей, которые ведут, подобно им, вполне светский образ жизни, во всем им «поддакивают» и охотно идут навстречу всем их желаниям и стремлениям, хотя бы они даже шли вразрез с истинным учением Церкви и требованиями Закона Божия.
Но "горе таким пастырям, которые, по выражению ветхозаветных пророков, пасут самих себя» (см. пр. Иеремии гл. 23 и пр. Иезекииля гл. 34), которые стремятся не Богу, а людям угождать, заискивая, в особенности, перед богатыми и сильными, в надежде что-нибудь получить от них.
Еще страшнее, когда такие пастыри-человекоугодники, в угоду сильным и славным мира сего, какими бы они благовидностями при сем ни прикрывались, заключают союз и содружество с богоборцами и врагами истинной Церкви, восхваляют богоотступников и хулителей Христа, позволяя себе совершенно недопустимые и несвойственные для истинных пастырей Христовой Церкви заявления и выступления в проповедях и в печати.
Это – уже не пастыри, а лже-пастыри!
Долг всех истинно-верующих – отойти от таких лже-пастырей, которые не пасут своих словесных овец, а увлекают их за собою в погибель.
Но как быстро к худшему меняются времена, и даже на наших глазах!
Ведь еще так недавно на нашей несчастной Родине наш верующий русский народ решительно отшатнулся от таких лже-пастырей – так называемых «живоцерковников» и «обновленцев», не желая иметь с ними никакого общения. А теперь почти утратилась эта прежняя духовная чуткость, и многие уже безразлично относятся к тому, подлинное, ли учение Церкви их пастыри им проповедуют, или свое собственное, Христу ли Спасителю они служат или сильным и славным мира сего, о спасении ли душ своих пасомых они помышляют и ревнуют или только заботятся о своей личной карьере, об устройстве своего собственного земного благополучия.
Иначе не было бы у нас заграницей этих печальных церковных разделений и расколов!
Страшная, беспросветная, безнадежная беспринципность овладела многими.
Истинное учение веры и Церкви, за которое в таких жестоких муках умирали первые христиане, для большинства современных «христиан» сделалось пустым звуком. Они и не знают этого учения и знать не хотят, будучи безразличны к нему.
Тупое холодное безразличие почти ко всему, что носит на себе печать идейности и искание во всем одной лишь личной выгоды – вот чем характеризуется наше время.
Эта безыдейность, беспринципность, с отходом от истинной веры и Церкви, безразличием к ним – и есть тот главный, основной грех, в котором мы, православные русские люди, должны прежде всего каяться.
Не веселиться, не развлекаться, не танцевать над гробом поверженной нами на смертный одр России, а слезно каяться – каяться по-настоящему, как учит нас св. Церковь, то есть с твердым намерением коренным образом переменить нашу жизнь, обновиться духом.
Предприняв этот покаянный подвиг, мы на первом месте должны поставить для себяпринадлежность к истинной Церкви – к той именно Церкви, к которой принадлежали на протяжении целого тысячелетия наши благочестивые предки, в которой они жили и спасались.
Эта Церковь и ее истинное учение должны стать нашей «совестью». Неискаженное, неизвращенное современным «нео-христианством», или «софианством» и «экуменизмом» подлинное Апостольское и Отеческое Православное учение Церкви должно быть безоговорочно, без всяких лукавых поправок от собственного мудрования, принято нами в руководство всей нашей жизни, как личной, так и общественной.
Всем, без исключения, русским людям надо же, наконец, понять, что нет никакой логики в том, чтобы признавать советскую богоборческую власть «властью от Бога», а служащую ей советскую «церковь» – истинной Церковью и – сидеть почему-то здесь заграницей, вместо того, чтобы «возвращаться на родину». Нет никакой последовательности в том, чтобы грубо, дерзко критиковать, хулить и поносить нашу веру и Церковь и – в то же время выставлять себя «антикоммунистами», борцами с большевизмом, как бы не желая понимать того, что сущность большевизма как раз и составляет такое богохуление, ненависть и борьба с истинной верой и Церковью. И когда мы читаем в некоторых русских заграничных изданиях, как рьяно известные, не только светские, но даже духовные лица, защищают и восхваляют отлученного от Церкви хулителя нашей святой веры и злобного кощунника Льва Толстого, невольно хочется спросить их, почему они сидят здесь заграницей, когда им место там, в СССР, среди воинствующих безбожников. Как не понимают эти защитники Толстого, что у них совершенно отсутствует обыкновенная логика, – что защищая и восхваляя Толстого, они тем самым сами ставят себя в ряды безбожников, осквернивших нашу Родину и надругавшихся над ее святынями!
Да! До такой глубины дошло нравственное падение современного человека, даже мнящего себя еще, по какому-то недоразумению, христианином, что утрачена совсем самая элементарная человеческая логика, утерян простой здравый смысл, и запутавшиеся в дебрях иезуитской казуистики современные люди, вслепую ведомые чьей-то «черной рукой» в погибель, готовы на всякие безответственные выступления и заявления, вопреки всякой очевидности, лишь бы только защитить, поддержать и укрепить победно шествующее сейчас в мире Зло.
Пока это будет так продолжаться, беспочвенными и бесплодными останутся все наши надежды на спасение и возрождение России. Дабы заслужить спасение нашей Родины, нам надо самим возродиться и обновиться духовно, через подлинное, а не одно лишь формальное, покаяние.
Без такого истинного покаяния – духовного возрождения и обновления – невозможно и личное спасение каждого из нас в неизбежно приближающейся к нам – хочет ли кто этого или не хочет –вечности.
Об этом и напоминает нам, к этому и призывает нас Великий пост.
Находит ли этот призыв должный отклик в наших сердцах?
Не будем безумствовать – не будем губить себя навсегда, на вечные веки... Воспользуемся еще текущим Великим постом, как «временем благоприятным», самою Церковью установленным для нашего духовного возрождения, обновления и вечного спасения!