Источник

Что сделать мне доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?

Мысли в неделю 12-ую по Пятидесятнице

Вот, в сущности, единственный серьезный насущный вопрос, которым прежде всего должны были бы заниматься люди, вместо того, чтобы создавать, решать и никогда не приводить к окончательному и успешному решению безконечные вопросы о том, как бы поудобнее, поприятнее, поуютнее устроить свою временную жизнь на земле, обеспечив всеобщий мир и благоденствие.

Ведь жизнь наша на земле быстротечна, пролетит как миг, а назначение наше в этой столь короткой земной жизни – подготовить себя к ожидающей всех нас жизни будущей, которая будет продолжаться вечно. Подумать только: вечно! Ведь вечность это – не какие-нибудь 70–80 лет земной жизни, а для многих и того меньше! Как же не задуматься серьезно о том, какую вечность мы себе уготовляем?! Но увы! столь велико сейчас ослепление духовное, что мало кто из современных людей задумывается над этим.

И вот на этот первостепенной важности для нас вопрос, Сам Христос-Спаситель отвечает: «Соблюди заповеди!» – если иметь хочешь жизнь вечную, соблюдай заповеди Закона Божия: не убий, не прелюбы сотвори, не укради и так далее, имея в виду те заповеди, которые даны Господом Богом чрез Моисея на горе Синай. Это – единственный верный путь к наследованию жизни вечной, указываемый нам Самим Богом в лице воплотившегося, нас ради человек и нашего ради спасения, Единородного Сына Божия. Это – и единственный верный путь ко всеобщему миру и благоденствию.

Но кто в наше слишком уж «прогрессивное время» думает о необходимости соблюдать заповеди Божии? Да и знают ли их? Ведь в целом ряде стран теперь принимаются все меры к тому, чтобы люди ничего не знали об этих заповедях.

Однако, не таков был юноша, задавший Господу вопрос о жизни вечной. Он не только знал заповеди Божии, но и старался исполнять их, считая даже, что он исполнил их, как должно: "Вся сия», говорит он, «сохраних от юности моея: что есмь еще не докончал?» Его, видимо, беспокоила какая-то внутренняя неудовлетворенность, и он стремился узнать, чего же именно ему еще не достает. Фарисейская, чисто-внешняя праведность, конечно, и не могла дать ему удовлетворения!

И вот на этот вопрос Господь раскрыл ему великую тайну совершенства христианского в нижеследующих словах:

«Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене»  (Mф. 19, 21).

"И отъиде», сказано дальше в Евангелии, «юноша скорбя,– бе бо имея стяжания многа».

Иисус же обратился к Своим ученикам и пояснил: «Истинно говорю вам: трудно богатому войти в Царствие Небесное: легче верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в Царствие Божие»  (Mф. 19, 23–24).

Что же это значит? Неужели все богатые непременно погибнут только потому, что они – богатые?

Такой вывод из этих слов Господа был бы неправильным, по меньшей мере не точным. Ведь Господь не сказал, что богатому невозможно войти в Царство Небесное, а лишь "трудно», но Бог может так устроить, что и для богатого богатство его не будет препятствием ко спасению: «У человек сие невозможно есть, у Бога же вся возможна».

В чем же опасность того богатства, которого столь многие жаждут в этой временной земной жизни, что готовы ради него идти на самые великие преступления и пренебречь своей участью в вечной жизни? Почему оно может служить таким большим, для самого человека даже непреодолимыми препятствием ко спасению?

Опасность богатства заключается прежде всего в том, что оно дает возможность богатому исполнять все свои греховные вожделения и порочные стремления и все больше и больше опутываться всевозможными греховными пристрастиями. Пользуясь всем, что он только пожелает, человек богатый легко делается самонадеянным, самодовольным, заносчивым, гордым, и в отношении к другим людям – черствым, немилосердным, жестоким. Наслаждаясь и упиваясь всеми удовольствиями и благами здешней земной жизни, он скоро забывает о Боге и о будущей жизни: грубая чувственность, постоянно невозбранно удовлетворяемая, заглушает в нем духовные потребности, духовные стремления, порывы к высшей, лучшей жизни, погашает в нем жизнь духовную.

В результате всего этого в душе такого богатого богатство совсем вытесняет Бога, оно становится для него «иным богом», вместо Бога истинного.

Итак, не само по себе обладание богатством – грех, а возможное отношение к нему человека, обладающего этим богатством.

"Не богатство беда», говорит наш великий наставник благочестия святитель Феофан, Вышенский Затворник, «а упование на него и пристрастие к нему. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего не имеющий: такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить» («Мысли на каждый день года», стр. 262). И из истории и житий святых мы действительно знаем немало случаев, когда богатые спасались, употребляя свое богатство с великой пользой для своих душ на делание разных видов добра.

И в самом деле! Сколько действительно великих благодеяний может сделать богатый человек не по-эгоистически, а по-христиански относящийся к своему богатству. И вот тогда богатство не только не мешает, а наоборот – даже помогает ему в деле спасения, отверзая вход в Царствие.

По-видимому юноша, приступивший к Господу с вопросом о спасении, имел искреннее стремление спастись, но Господь, как Сердцеведец, указал ему на существующее у него главное препятствие ко спасению – пристрастие к богатству, почему так решительно и сказал ему: «иди, продаждь имение твое и даждь нищим», дабы в корне пресечь это губительное для его души пристрастие, мешавшее ему наследовать жизнь вечную, о которой он помышлял и спрашивал.

Да и вообще самым большим злом нашей жизни, препятствующим делу вечного спасения, являются всякаго рода пристрастия. Кто к чему-либо слишком сильно привязан сердцем, больше, чем к Богу, для того предмет его страсти, его чрезмерной привязанности становится идолом, ложным богом, которому он поклоняется и приносит в жертву все, вместо Единаго Истинного Бога.

«Даждь ми, сыне, твое сердце!»  (Притчей 23, 26) говорит Господь человеку, а сколь многие из нас отдают свое сердце, вместо Господа Бога, кто неразумным чрезмерным родственным привязанностям или неразумной человеческой дружбе, легкомысленно и дерзко попирая Закон Божий, кто – нечистой плотской любви и всякаго рода чувственным плотским удовольствиям и наслаждениям, пьянству, объядению, курению, светским увеселениям, кто – увлечению высокими званиями, чинами, орденами и наградами, готовые добиваться их всеми способами, даже с попранием совести, кто – льстящей самолюбию и тщеславию общественной и политической деятельности, обманывая себя и других своей мнимой «идейностью», а кто – совершенно открыто предоставляет свое сердце в жилище бесам, необузданно и безстыдно предаваясь самым гнусным страстям и порокам.

Но будем всегда помнить слово Христово о том, что «никто не может служить двум господам – Богу и маммоне»  (Mф. 6, 24), под которой понимаются все вообще чувственные земные блага, вернее, – то, что преданный греховной жизни человек считает для себя «благом».

Если мы – Божии, если мы – христиане, то всё, кроме Бога, служения Ему и искреннего угождения Ему, должно быть для нас на втором месте.

А что касается собственно богатства, как такового, то не будем добиваться приобретения его, а будем лучше держать в памяти мудрое наставление, данное еще в Ветхом Завете Псалмопевцем:«Богатство аще течет, не прилагайте сердца»  (Пс. 61, 11).

Бедные! Не ропщите, не сетуйте чрезмерно на свою бедность, а лучше радуйтесь тому, что у вас нет одного из главных препятствий к наследованию Царства Небесного и старайтесь разумно использовать свою бедность, как средство ко входу в это Царство, чрез смирение и терпение лишений!

Богатые! благодарите Бога за ниспосланные вам дары благости и щедрости Божией, но никогда ради богатства не позволяйте себе забывать Бога, даровавшего вам оное, и старайтесь употреблять ваше богатство по-христиански – на пользу, а не во вред душе – на всякого рода добрые дела!

А все вместе мы, как бедные, так и богатые, должны твердо помнить завещание одного мудрого мужа:

«Трудитесь, работайте, наживайте имения и деньги, но никогда в заботах об этом не забывайте, что быть может завтра же или после завтра Господь призовет вас к Себе в горний мир, и вы должны будете дать отчет Ему о всей вашей земной жизни».

Но многие ли в наши дни думают об этом?

И не в этом ли основное зло современной многобедственной жизни, что это – самое главное для человека – забывается?


Источник: Современность в свете Слова Божия / Архиеп. Аверкий (Таушев) ; [Сост., предисл. А.Д. Каплина]. - Москва : Ин-т русской цивилизации, 2012. - 713 с. (Русская цивилизация).

Комментарии для сайта Cackle