Азбука веры Православная библиотека Борис Ильич Гладков

Борис Ильич Гладков

Апологетика

Священное Писание Нового Завета

Борис Ильич Гладков

Борис Ильич Гладков (1847–1921)

Борис Ильич Гладков - писатель, присяжный поверенный в СПб. С 1911 г. председатель учрежденного им Всероссийского Трудового Союза Христиан-Трезвенников.

Пример его жизни демонстрирует как губительна может быть казёнщина, прикрывающаяся попечением о духовном состоянии сограждан, и как порой вера в Бога сохраняется не благодаря православному образованию, а вопреки ему. Сам Борис Гладков вспоминал, что ещё в школьные годы потерял всякую веру, поскольку государственные методы обучения, то как преподавался Закон Божий, всё это не могло оставить хоть сколько-нибудь думающего человека в лоне Церкви. И пример Бориса Ильича не уникален, таким путём прошла подавляющая часть русской интеллигенции царского времени. Стоит помнить, что многие писатели-разночинцы, художники, общественные деятели, выступавшие тогда против Церкви и религии были выходцами из семей священников и получали образование, выбившее всякую веру в истинность Слова Божьего, в классических церковно-приходских школах, лицеях, бурсе.
Возвращением в Церковь Гладков обязан самостоятельному изучению вопроса исторической достоверности Евангелия в свои зрелые годы. Переосмысление произвело на Бориса Ильича огромное влияние: он объединил своих единомышленников в основанном им «Всероссийском трудовом союзе христиан-трезвенников», председателем которого был избран, занялся проповедью Слова Божьего и апологетикой христианства. Писатель издавал свои книги за собственный счет, организовав их продажу по доступной цене для малоимущих. Огромной популярностью пользовался большой труд Гладкова «Толкование Евангелия», который в дореволюционный период выдержал четыре переиздания. "Толкование Евангелия" высоко ценил св. прав. Иоанн Кронштадтский, отмечавший, что получает высокое духовное удовлетворение при чтении этой книги.
К написанию "Толкования" Гладкова побудило желание передать в последовательном порядке, словами самих Евангелистов жизнь и учение Иисуса Христа, приложить к такому повествованию надлежащие объяснения. Результатом трудов оказался подробный, не упускающий не единой детали, следующий шаг за шагом за Христом взгляд, помогающий увидеть воочию и ощутить словно происходящие здесь и сейчас те события, которые навсегда изменили ход всей человеческой истории. Живой рассказ, избегающий буквалистского трактования, повествуемый человеком, который лично терял веру и по своему опыту знает, насколько страшна эта потеря, сегодня актуален так же, как и столетие назад. 

Требуется опытный backend-программист по совместительству