Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf Оригинал (djvu)
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


профессор Борис Петрович Вышеславцев

Этика преображенного эроса

Глава 1

   

Содержание

   Предисловие
Глава первая. Антитеза закона и благодати 1. Закон и Царствие Божие 2. Закон и Благодать 3. Заповедь плотская и стяжание Духа 4. Покрывало на сердце и жизнь в Духе 5. Рабство Закона и Благодать свободы 6. Закон дел и Дух Любви 7. Закон, как заповедь человеческая 8. Общая норма закона и конкретное творчество веры 9. Антиномия двух систем ценностей 10. Трагический конфликт Закона и Благодати Глава вторая. Трагедия закона 1. Закон как осуждение 2. Бессилие закона Глава третья. Сопротивление подсознания и сублимация 1. Дух иррационального противоборства 2. Подсознание и «плоть» 3. Эрос и сублимация 4. Сублимация в христианской аскетике 5. Сублимация и воображение  

 
Предисловие
   Настоящая книга одинаково обращается к верующим и неверующим, при условии, если те и другие способны философствовать. Неверующий психоаналитик может с интересом следить, как блестящая диалектика ап. Павла ставит все проблемы новой этики, с ее преодолением «морализма», с ее идеей сублимации '. С другой стороны, верующий христианин может убедиться в том, что критика Закона и идея Благодати у ап. Павла получает углубление и подтверждение в современных открытиях, касающихся подсознания, особенно в открытии loi de l'effort converti 2.
   Этические идеи ап. Павла глубоко парадоксальны и смотрят в далекое будущее. Мораль Канта, мораль долга, мораль императива — вся привычная нам нормативная этика — остается далеко позади.
   Преодоление этики долга и закона, какое дает Шелер, — недостаточно: он не показывает основного дефекта Закона, который был известен ап. Павлу и который выясняется в современной аналитической психологии. Он не показывает, чем его заменить, ибо не дает теорию сублимации.
   Этика сублимации, «этика преображенного Эроса», соединяет в себе христианский платонизм и открытия современного психоанализа. Всякая истинная философия есть платонизм, и только посредством такой философии можно справиться с тем кладом глубинной душевной жизни, который был открыт Фрейдом, но с которым последний справиться не сумел.
   «Этика преображенного Эроса» есть этика воображения, «рождения в Красоте» 3, воплощения; иначе говоря этика творчества. Это сближает ее во многом с этикой Н. А. Бердяева («Назначение человека»), которая движется в том же русле русской религиозной философии. Однако Бердяев прямо исходит из идеи Божества, мы же даем некоторое «доказательство бытия Божия» (оно сводится к восстановлению в правоте онтологического аргумента 4) и все время рассматриваем диалектику безрелигиозной этики.
   Другое различие касается последних мистических интуиции Абсолютного, Божества и Ничто. Но оно относится ко второму тому нашего исследования о «Проблемах Закона и Благодати».
   14
   Настоящий, первый том представляет совершенно законченное исследование некоторого цикла проблем, которые группируются около центральных вопросов: 1) почему Закон как принцип этики должен быть отвергнут? в чем несовершенство морали долга? почему «морализм» раздражает? и 2) в чем состоит принцип более совершенной этики, этики Благодати, этики сублимации, «этики преображенного Эроса»?
   Второй том рассматривает следующие вопросы, к которым приводит онтологический аргумент:
   1) Не есть ли Абсолютное — Ничто? (проблема Гейдеггера, проблема буддизма, Эккехардта и Беме).
   2) Абсолютное есть ли Бог? Проблема аксиологического и онтологического Абсолюта. Абсолютное как совпадение противуположностей. Трагическая проблема Иова. Проблема Маркиона.
   И далее следующие вопросы, к которым приводит этика сублимации как этика Благодати:
   3) Основные возражения против религиозной этики. Антиномия Н. Гартмана. Телеологизм и теодицея. Всякое творчество «имеет в виду» Абсолютное (закон сублимации).
   4) Этика Благодати отвергает ли Закон? «Я пришел не нарушить Закон, но исполнить» 5. Антиномия упразднения и сохранения Закона у ап. Павла и ее решение.
   5) Закон как борьба со злом. Антиномия противления и непротивления злу и ее решение. Проблема власти у ап. Павла и антиномия власти.
   6) Идея права и смысл права и государства с точки зрения метаномической и метаполитической этики Благодати 6. Высшая ступень соборности как сверхправового общения. Иерархия ступеней общения: хозяйственная солидарность, справедливость и любовь.
   Париж. Октябрь, 1931.


Глава 1


Источник: Б. П. Вышеславцев Этика преображенного Эроса. Что такое я сам? – М.: "Грааль". 2002 г. – 68 стр