Димитрий Петрович Афанасьев

28 сего мая скончался от хронического воспаления почек преподаватель Ставропольской духовной семинарии, статский советник, магистр богословия Дмитрий Петрович Афанасьев. Надломленное здоровье Дмитрия Петровича внушало за последнее время серьезные опасения за его жизнь; с 25 мая болезнь сильно обострилась и осложнилась; начались сильные головные боли и острое воспаление легких. Особенно ухудшилось состояние здоровья 28 мая. В 4 часа утра этого дня Дмитрий Петрович почувствовал себя дурно, попросил пригласить своего духовного отца ̶ духовника семинарии, о. Григория Виноградова, который между 6–7 часами утра исповедал и причастил больного, а через 1,5 часа последовала тихая и мирная смерть больного. В семействе покойный оставил жену, Ольгу Евдокимовну и дочерей: Евгению, 14 лет, Елену, 8 лет, Софью, 4 лет и Ольгу, 2 лет.

Дмитрий Петрович Афанасьев, сын священника с. Березовки Тамбовской губернии, родился в 1843 году; первоначальное образование получил во 2-м Тамбовском училище и Тамбовской семинарии, откуда поступил в Казанскую духовную академию. По окончанию курса наук в Казанской духовной академии в 1868 году с причислением к 1-му разряду воспитанников оной и по сдаче установленных пробных лекций по предмету Священного Писания перед конференцией Казанской академии, определен преподавателем по предмету Священного Писания в Уфимскую духовную семинарию, где состоял с 21-го февраля 1869г. по 10-е июля членом педагогического собрания правления семинарии. В 1869 году 16 июля перемещен на должность преподавателя по тому же предмету в Кавказскую (ныне Ставропольскую) духовную семинарию, где преподавал кроме того еврейский язык с 1872 года, Библейскую историю и сверх штата за поурочную плату Практическое руководство для пастырей. С 15-го сентября 1869 года по 18 ноября 1877 года состоял членом педагогического собрания Кавказского семинарского правления; в 1879 году общим собранием правления Кавказской духовной семинарии избран членом педагогического собрания правления на второе шестилетие, в каковом звании и был утвержден Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, а с 3-го ноября 1884 по 8-е ноября 1890 года состоял членом того же собрания по назначению (того же) Преосвященного. За труды по должности члена правления семинарии получил в 1887 году, 2 ноября, Архипастырскую признательность от Его Преосвященства. С 1-го сентября 1868 года по 16 июня 1869 года в Уфимской, а потом с 16 мая 1870 года по 1-е июля в Ставропольской духовной семинарии был помощником инспектора и исправлял должность инспектора Кавказской духовной семинарии в 1873 году с 3-го по 20-е мая, в 1878 году, с 1-го по 29 июля и в 1879 году, с 12-го апреля по 1-е мая. Наконец, с учреждением в Ставрополе Андреевского Братства состоял членом и делопроизводителем означенного Братства. Дмитрий Петрович имел ордена: Станислава 3-й и 2-й степени и св. Анны, 3-й и 2-й степени.

В продолжении 23-летней служебной деятельности, несмотря на свою тяжкую болезнь, Дмитрий Петрович положил много труда и энергии на изучение преподаваемого предмета; результатом его трудов были его известные в духовной литературе ученые сочинения по изъяснению Священного Писания: им составлены учебники и руководства по изъяснению Священного Писания для учеников 1,2 и 3 класса семинарии и Библейская история для учеников 2 класса семинарии; готовилось руководство по Священному Писанию и для учеников 4 класса, но преждевременная смерть остановила дело на половине.

Среди своих знакомых, сослуживцев и учеников покойный пользовался любовью, почтением и уважением; особенно располагали к нему всех его добродушие и прямой, открытый характер, чуждый пристрастия и зависти.

28 мая в доме покойного совершено несколько панихид почитателями покойного из городского духовенства; вынос тела состоялся 29 мая в 8 часов утра; отпевание совершено в семинарской церкви по окончании литургии Преосвященным Евгением, Епископом Ставропольским и Екатеринодарским в сослужении о.о. ректора и инспектора семинарии, о. протоиерея Ф. Поспелова, о. инспектора епархиального училища А. Ленского, духовника семинарии Г. Виноградова, о. ключаря собора свящ. Д. Успенского и миссионера свящ. К. Попова.

За литургией было произнесено о. инспектором семинарии надгробное слово, в котором он указал на учебную и ученую деятельность почившего; во время отпевания сказаны речи преподавателем семинарии Ив. Гр. Пятницким и воспитанником 4 класса И. Беловидовым. В 11 часов началось перенесение тела усопшего на военное кладбище, где оно встречено было некоторыми преподавателями семинарии; на могиле усопшего произнесена речь воспитанником семинарии 5 класса Ив. Буниным.

Мир праху твоему, добрый и честный труженик!

 


Источник: Димитрий Петрович Афанасьев : Некролог // Ставропольские епархиальные ведомости. 1891. № 11. С. 394-397.

Комментарии для сайта Cackle