Азбука веры Православная библиотека протоиерей Димитрий Разумовский

протоиерей Димитрий Разумовский

История Русской Православной Церкви

протоиерей Димитрий Разумовский
протоиерей Димитрий Разумовский (07.11.1818–14.01.1889)

Исследователь древнерусской и византийской церковной музыки, палеограф, педагог. Основатель русской певческой медиевистики.

Биография

Происходил из семьи священников, служивших в Тульской губернии. В 1843 году окончил Киевскую духовную академию. В 1843—1850 годах преподавал физику, математику и древнееврейский язык в Вифанской духовной семинарии (Сергиев Посад). В 1850 году переехал в Москву, где был рукоположен в сан священника. В 1852—1854 годах священник Николаевской церкви у Боровицких ворот Кремля. С 1854 года до конца своих дней служил в церкви св. Георгия на Всполье (не сохранилась).

С 1858 года Разумовский — член Комиссии для рассмотрения и исправления нотных церковных сочинений. В 1862 году познакомился с князем В. Ф. Одоевским, с которым был дружен до самой кончины последнего (исповедовал и причастил его в последний раз). В 1866 году по инициативе В. Ф. Одоевского в Московской консерватории была открыта кафедра истории и теории церковного пения, которую Разумовский возглавлял (с 1871 — профессор консерватории) до 1889 года.

Действительный член Общества любителей древнерусского искусства (с 1864), Московского археографического общества (с 1865). Член-корреспондент Императорского общества любителей древней письменности (1883).

Круг творческого и научного общения Разумовского был чрезвычайно широк. В него входили многие известные музыканты, учёные, писатели, деятели искусства — Н. Г. Рубинштейн, П. И. Чайковский (обращался к Разумовскому за советами, в частности, по поводу своей Всенощной), В. В. Стасов (несколько лет активно переписывался с ним), С. И. Танеев, Н. Д. Кашкин, Ю. К. Арнольд (которому Разумовский помогал добывать редкие источники по старинной теории музыки), С. В. Смоленский (активно способствовал изданию последним «Азбуки» Мезенца).

Умер в Москве 2 января 1889 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.