священномученик Дионисий Александрийский

Из второго (пасхального) послания*

Какое другое празднование праздника более прилично, как не спокойное пребывание без страха и печали? Говорю не ο страхе мудром, а ο страх не разумном, ибо страх Господень возвеселит сердце1.

* * *

*

См. Pitra, Analecta sacra II, ed. 1864. р. XXXVII, где напечатан греческий текст настоящего фрагмента с   рукописного кодекса (Codex Coislianus, № 276, col. 170) с заглавием: κ τς β» πιστολς. Гарнак (op. cit., p. 419) предполагает, что в надписание вкралась ошибка и что фрагмент взят не из второго, а из помещенного у нас ниже четвертого пасхального послания и в доказательство своего предположения указывает на связь содержания этих фрагментов. Но связь эта не столь очевидна, чтобы можно было с уверенностью утверждать происхождение фрагментов из одного послания. Гарнак сообщает также, что рассматриваемый фрагмент находится, хотя и без заглавия. в Иерусалимском кодексе Sacra Parallela Иоанна Дамаскина, fol. 313a; но в печатном издании Лекиона (Ioanni Damasceni opera omnia, t. II, ed. 1748. p. 274 – 790) мы не нашли этого фрагмента.


Источник: Творения св. Дионисия Великого, епископа Александрийского, в русском переводе / Пер., примеч. и введ. свящ. А. Дружинина под ред. э. о. проф. Л. Писарева. - Казань : Казанск. духовная акад., 1900. - 190 с. / Из второго (пасхального) послания. 80 с.

Комментарии для сайта Cackle