священник Дионисий Тацис

Глава четвертая

Рассказы и отдельные случаи

Множество рассказов, касающихся отца Паисия, передаются из уст в уста. Естественно,в них встречаются преувеличения, ведь люди так легко ими увлекаются. Но ценность этих рассказов не в проповеди святости отца Паисия, а в том, что слушая их христиане принимают его поучения и исправляют свою жизнь. К сожалению, ныне мы не идем дальше рассказов. Ниже я помещаю интересные рассказы и благодатные случаи, которые имеют непосредственное отношение к отцу Паисию.

О расщеплении «атома»

Отца Паисия посетили два брата, по профессии физики, и беседовали с ним на разные духовные темы. В какой-то момент старец им сказал выразительно: «Вы должны бороться за расщепление вашего атома», – имея в виду, очевидно, ту борьбу, которую они должны вести за расщепление своего «Я»15.

Одно предвидение

Беседуя со своими посетителями о будущем марксизма, старец сказал: «У марксизма кутья за кушаком», – то есть, приближается его конец. И действительно, с 1989 года в коммунистических странах начались бурные изменения.

Об одеянии клириков

Однажды отца Паисия посетили молодые монахи прогрессивных настроений и говорили ему, что нужно произвести изменения во внешней одежде клириков и монахов. Старец после беседы взял их и повел вниз от своей каливы и показал им одну большую маслину и одну маленькую, говоря: «Вот это Владыка», – и показал большую маслину. «А это дьякон», – и показал маленькую маслину. Потом он взял режущий инструмент и горизонтально надрезал их стволы. Прошло достаточно много времени и эти монахи снова посетили старца. Тот их повел посмотреть на деревья, которые уже засохли и сказал им: «То же самое произойдет и с вами, если вы измените одеяние». Один монах сказал ему:"Отче, и не жалко тебе маслин?» «Вот, брат мой, мир пойдет прахом, а ты думаешь о маслинах?» – ответил ему старец.

Между небом и землей

С магнитофонной ленты, на которой, к сожалению, я не знаю, кто сделал запись (возможно какой-то монах из монастыря Ставроникита), я переношу сюда то, что относится к отцу Паисию, и что, по моему мнению, представляет особенный интерес:

«Об отце Паисие, подвизающемся на келье приснопамятного отца Тихона Русского. Келия принадлежит монастырю Ставроникита на Афоне.

Уезжая на Кипр, отец Силуан, послушник старца Иосифа Пещерника16, зашел в монастырь Григориат взять благословение у старца Георгия (настоятеля монастыря). Мы попросили отца Силуана рассказать нам что-нибудь душеполезное, и он рассказал нам два достойных удивления случая из жизни отца Паисия. В одном из них принял участие и отец Силуан.

«Я тяжело заболел», – говорит отец Паисий. – «Была глубокая зима. Выпало столько снега, что ни одно дерево, погруженное в белое, не было похоже на дерево. Тропинки совершенно затерялись в снегу, птицы умолкли и скрылись, а облака и туман покрыли Афон. Нарушилось всякое сообщение с монастырем Ставроникита, и я бы точно не смог прожить больше нескольких дней, потому что болезнь меня парализовала совершенно. Я ожидал Господа, чтобы Он взял мою душу и повел ее к милости Своего благоутробия. Я не мог ни чая заварить, ни разжечь печь, и даже воды у меня не было для питья. Жизнь моя была оставлена на милость Божию: «Се, Господи, на милость Твою уповаю, не остави мя!» После этой малой молитвы, которую я прошептал с великим трудом, я увидел в моей келье появляются Ангелы и святые, посланные моим Богом. «Скоро предвари мя благодать Твоя, Господи». Я благодарил и славословил Своего Спасителя. Заплакал. Один из Ангелов разжигал печь, другой готовил горячую пищу, принесли и благоухающие хлеба. Я оказался в раю. Чего другого мне желать? Святые начали меня укреплять словами утешения. Один только вид их приносил мне отдых, они укрепили меня и подали мне надежду. Они сидели подле меня, доколе я не окреп и не смог обслужить себя сам. Потом они ушли, но являлись на протяжении целой недели.

Позже, поднявшись и выйдя из кельи, я посмотрел на окружающую природу другими глазами. Тогда я уразумел смысл сотворения вещей, внутренний, сокровенный смысл сотворения человека и мира. Внутри меня всего осиял нетварный свет благодати Святого Духа. Я не был этого достоин, но безграничная благость Божия и Его любовь к Своему творению нашли в этом свое выражение. Во всяком случае, я чувствовал такую благодать, наполнившую меня изнутри и буквально пленившую меня, что в какой-то момент я сказал: «Довольно, Боже мой, или я больше не выдержу и разорвусь. Либо возьми меня к Себе, либо уменьши данную мне благодать. Если такую благодать Ты дал мне теперь, то, я представляю, что будет в раю! Я не хочу умереть, мне достаточно этой благодати, которую я имею здесь теперь». Вот, братья, как велика и сверхъестественна помощь, подаваемая нам Творцом, когда больной переносит с терпением болезнь, и не имеет другого помощника на земле. Велия Твоя милость, Боже наш!

Отец Силуан еще рассказал об отце Паисие. В прошлом, 1977 году была великая засуха по всей Греции, но в особенности в Фессалии. Сельские жители находились в полном отчаянии, дождя не было уже около ста дней и несчастье было неизбежно. Я пошел к отцу Паисию, чтобы открыть ему помыслы и получить пользу. Я и мысли не имел о возможном бедствии в сельской местности от засухи: что-то об этом слышал, но не обратил внимания. Отец Паисий казался обеспокоенным, но совершенно спокойным в глубине. Из сострадания несчастным земледельцам в конце нашей беседы он сказал: «Отец Силуан, сделай милость. Соверши бдение сегодня ночью и попроси Господа и Госпожу Богородицу собрать облака и пролить дождь в Фессалии, потому что от солнца и жары погорели посевы, а народ страдает и впадает в отчаяние. Мы обязаны поддержать его своими молитвами. И я тоже буду бодрствовать вместе с тобою, но каждый из нас в своей кельи».

Я сказал: «Благослови, отче Паисие», – и ушел в монастырь Кутлумуш. На следующий день небо над Афоном почернело и на нас полил дождь. Радость, милость Божия, благословение. Я побежал к кельи старца Паисия и он, едва завидев меня, сказал мне: «Благословенный Богом, я сказал тебе молиться, чтобы дождь пошел только в Фессалии, а не на Святой Горе. Я дам тебе епитимью».

Это он сказал мне, чтобы скрыть свою добродетель и огненную молитву, которая имела силу приклонить милость Всеблагого Бога».

О посте

Приснопамятный отец Епифаний Феодоропулос для больных смягчал пост до полного его упразднения. Один человек не соглашался с ним и утверждал, что только тяжело больному, прикованному к постели, который не имеет сил подняться и уйти, если даже огонь загорится с четырех углов его дома, только такому больному духовник должен разрешать упразднение поста. Отец Епифаний, кроме приведенных доводов, рассказал ему и о том, что сказал однажды шутливо отец Паисий: «Да, конечно, так и поступай! Таскай за собою канистру бензина, и если кто-нибудь из-за здоровья попросит тебя разрешить ему не поститься, ты говори ему: «Подожди секунду!» Облей бензином четыре угла его комнаты и подожги их. Если увидишь, что он не может пошевилиться и подвергается опасности сгореть заживо, тогда разреши ему не поститься. Но если увидишь, что он прыгает и убегает, чтобы спастись, говори ему: «Нет! Ты должен поститься!»

Из одного посещения

Из книги «Паломничество одного врача на Святую Гору» я помещаю здесь один отрывок, касающийся отца Паисия:

«Недавно приезжал на Афон один мой знакомый адвокат и бывший член парламента с целью посещения одного подвижника, прославившегося своею мудростью и святостью, чтобы разрешить какую-то проблему, связанную со здоровьем его сына. Мы вместе пришли на каливу старца. Он принял нас так сердечно, как будто бы знал нас уже много лет. Я ждал с большим нетерпением и любопытством «заключения» старца: «Если твой сын и ты не будете молиться, то болезнь продолжит свое естественное течение. Если будете молиться, то развитие болезни пойдет по другому пути. Если Бог рассудит, что сын твой готов, то Он может взять его у тебя и сейчас, и ты не скорби об этом. Если же Он рассудит, что сын твой еще не готов, то оставит его тебе».

Этот подвижник любит меня и показывает это всегда с большим юмором: «Ты снова здесь, эй, врач? Почему ты пришел, ведь я же тебя не звал?» И добавляет в том же духе: «Ну хорошо, раз уж ты пришел, то я заболею, чтобы ты не ушел без работы!» Он показывает на жестяную банку с лукумом: «А это у меня медпункт на улице! В нем лекарства. Возьми одно. А у тебя есть такие сладкие лекарства?» Он провожает меня, шутя на ходу: «Лучше сельский врач, чем профессор университета. Сельский врач всегда рядом, а где найдешь профессора?»

Тучка над Россией

В 1991 г. старец сказал одному паломнику из России: «Над Россией сейчас тучка, но тучка скоро пройдет. Надо детей учить закону Божию».

Последнее стихотворение

 
 

Здесь жизни кончен путь земной,

Здесь плоть моя и тленье,

Здесь вздох последний прерван мой,

В душе же свет и пенье.

Живет мой Ангел, мой святой,

Мне в честь и утешение,

К душе, смиренной нищетой,

В нем скорбь от сожаления.

Чтоб быть мне с Девой Всесвятой,

Он принесет Христу моленья.

Это стихотворение написано старцем незадолго до его кончины и выбито на его надгробной плите, которую, по его завещанию, не должно поднимать до самого Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

 
 

Библиографическая справка

Для составления настоящего издания мы использовали, кроме своих собственных записей и тех публикаций, которые находятся в 1-ой главе, следующие книги:

1. Паисий монах. «Святой Арсений Каппадокийский», изд. 13-ое;

2. Его же, «Старец Хаджи-Георгий», изд. 2-ое, 1986;

3. Его же, «Святогорские отцы и их жизнеописания», изд. 2-ое, 1993;

4. Дмитрий Н. Антониос, «Посещение старца Паисия 2 мая 1990 года», газета «Орфодоксос типос» от 13 июля 1990 года;

5. Архим. Епифаний Феодоропулос. «Условия жизни», 1991;

6. И.Ф. Каракасидис. «Паломничество одного врача на Святую Гору», журнал «Протат», N 42, июль-август 1993 года, с. 121–124.

7. Георгий Красанакис. «Поучения старца Паисия», журнал «Протат», N 21.

* * *

15

Здесь непередаваемая на русском языке игра слов: слово «атом» имеет среди множества своих значений следующие: личность, лицо, индивидуум.

16

Старец Иосиф Исихаст (1898–28/VIII 1959). Краткие сведения о нем см. в конце книги «Поучения старцев», Москва, 1997.


Источник: Архондарик под открытым небом / Священник Дионисий Тацис. - М. : Изд-во им. Свт. Игнатия Ставропольского, 1998. - 46 с.

Комментарии для сайта Cackle