святитель Димитрий Ростовский

Поклонение Пречистым Христовым Тайнам

Божество Христово! Осияй меня, помилуй меня!

Душа Христова! Умилосердись ко мне, спаси меня!

Тело Христово! Напитай меня, укрепи меня!

Кровь Христова! Напои меня, освяти меня! Вода ребер Христовых! Омой меня, очисти меня!

Вольное страдание Христово и смерть! Исцели меня, оживи меня!

Крест Христов! Силой твоей огради меня, оживи меня и осени главу мою в день борьбы!

О пресладкий Иисус! Услади любовью Твоей сердце мое и скрой меня в Твоих кровавых ранах!

О прелюбезный Любитель мой! Не отступи от меня и не попусти мне отлучаться от Тебя и на малое время!

О всесильный Избавитель мой! Избавь меня от врагов моих!

О премилостивый Содержитель и Управитель жизни моей! Управь пути мои ко спасению, в час же кончины моей пошли мне добрых предстателей и повели моей грешной душе кротко разлучиться с окаянным моим телом; соблюди меня от воздушных духов и на Страшном Суде Твоем не лиши меня десной части, чтобы славил я Твое превеликое милосердие со всеми славящими Тебя вовеки. Аминь.

По раздроблении частиц Тела Христова: «Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне, умастил еси елеом главу мою; и Чаша Твоя упоявающи мя, яко державна» (Пс. 22, 5).

После обычной молитвы перед причащением говори умом: врата и затворы сердца моего «возмите, и внидет Царь славы» (Пс. 23, 7).

Войди, Свет мой, и просвети тьму мою! Войди, Жизнь моя, и воскреси мертвость мою! Войди, Врач мой, и исцели раны мои! Войди, Огонь Божественный, и попали терние грехов моих, разожги внутренности мои и сердце мое пламенем любви Твоей! Войди, Царь мой, и истреби во мне греховное царство; сядь на престоле сердца моего и царствуй во мне, Ты – один мой Царь и Господь!

По вкушении Тела Христова: коль сладок Бог Израилев правым сердцем! Как сладок Христос сладко любящим Его! Услади меня любовью Твоею, Сладчайший Иисус!

Пред Святою Чашей: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс. 115, 3–4).

По вкушении Крови Христовой: Ты – весь желание, весь сладость, Слово Божие, Сын Девы, Бог богов, Господь, Пресвятой святых; Тебя с Родившей величаем все.

Поклонись до земли и говори: «Слава Тебе, Боже», трижды и обычные благодарственные молитвы. Потом следующее:

Сладчайший Иисус, Величие души моей, Радость духа моего, Сладость сердца моего, Слава моя, возносящая главу мою, будь со мной и во мне неразлучно всегда и всесильною десницей Твоей удержи меня с Тобою и в Тебе, чтобы я прилепился к Тебе, Господу моему, в един дух с Тобою; чтобы в Тебе, о Тебе и Тобою были все помышления мои, слова и дела, ибо без Тебя я не могу делать ничего, «да не к тому себе живу, но Тебе, Владыке моему и Благодетелю» (из первой благодарственной молитвы по Святом Причащении); чтобы все мои телесные и душевные чувства работали не мне, но Тебе, моему Создателю, Которым они живут и движутся; чтобы все мои душевные и телесные силы служили Тебе, моему Искупителю, Которым и в Котором они держатся, и чтобы вся жизнь моя до последнего моего вздоха была, Бог мой, во славу пресвятого Твоего имени. Аминь.

К Богородице: Пренепрочная и Приснодевствующая Богоматерь, давшая Сыну Божию плоть и кровь от пречистой и пресвятой Твоей утробы! Благодарю Тебя, что Ты и меня, недостойного, сподобила быть причастником той же Плоти и Крови, причащением которой, соединяясь с Сыном Твоим и Богом моим; я верую и исповедую Тебя благодатной Матерью и молю: сделай меня неотвергаемым во все дни жизни моей.

О матерняя милость Твоя, чадолюбивая милость! О пресладкая моя сия Божественная трапеза! Ты – как колос живоносный, родивший миру пшеничное зерно – Христа. Ты – Богом насажденная Лоза, прозябшая нам зрелую гроздь – Иисуса! Питай меня всегда этим нетленным Хлебом; всегда напояй меня этим питьем животворным, чтобы, вкушая ныне под их видами и взирая, как благ Бог мой, как прелюбезен Любитель мой, как желанен Господь мой, я сподобился бы после этого открыто лицом к лицу видеть Его, вместе же и наслаждаться всегда лицезрением Твоего пресветлого лица вовеки, когда явится мне слава Твоя. Аминь.



Источник: Поклонение пречистым Христовым тайнам / Св. Дмитрия Ростовского. - Белая Церковь : Православно-миссионерское книгоизд-во, 1929. - 6, [1] с.; 13 см.