святитель Димитрий Ростовский

Матерь Божия

Если бы кто, видя мать, держащую на руках единственного своего сына, похитил его из ее рук, бросил на землю и стал попирать ногами; если бы перед материнскими очами он проколол ребенка в сердце, а потом приступил бы к ней и, кланяясь, сказал: «Радуйся, здравствуй и будь милостива ко мне!» – будет ли угодно матери такое поклонение убийцы? Рассудите сами. Конечно, не будет. Мы же, нераскаянные грешники, какие тяжкие грехи совершаем и как часто Сына Девы, Христа Господа нашего, похитив из рук Пренепорочной Матери, повергаем и попираем?! Как часто мы Его пронзаем, снова распиная Сына Божия (Евр. 6:6). Видит все это Матерь Божия! Мы же, вторично распяв Ее Сына, припадем к Ней и говорим: «Радуйся, будь милостива к нам!» Не больше ли этим прогневляем Ее и обновляем сердечную рану, бывшую у Нее некогда под Крестом?

Будем это хорошо помнить и прежде всего примиримся с Богом, тогда мы умилостивим и Богородицу. Тогда только Ей будет приятно наше пение, благодарение, поклонение и хваление! Тогда угодно будет Ей наше приветствие «Радуйся!» Теперь же мы возопием к Ней: «От всех нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная» (1).


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. – 601. ISBN 978-5-485-00216-9

Комментарии для сайта Cackle