святитель Димитрий Ростовский

Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского

 ПоклонениеПокойПольза 

Покой

Как сможет тварь и похоть плотская даровать совершенный покой и верное утешение для души, если не Сам Творец твари упокоит душу, укреплением Своим утешит ее и дарует ей вечное и присносущное наслаждение? Как лоза не процветает и не возрастает иначе, как только от корня, так и душа не может иметь совершенного утешения, как только от благодати Господней и Пресвятого утешительного Духа Его, от которого и бытие свое имеет (3).

Век этот не имеет в себе никакого покоя и тишины, ибо сама злоба и человеческие страсти никогда мира и покоя душе дать не могут, но приносят всегдашний мятеж и смущение. Одно зло пройдет, другое придет, одно исчезнет, другое явится, как в морском волнении или в воздушных переменах, и не столько внешними различными томлениями, сколько самими внутренними своими страстями всегда мучается и непрестанно ратуется душа. Всегдашние беды, всегдашние борьбы, как извне, так и внутри, плотская сласть и временная красота, и всякое временное наслаждение кажется чем-то значительным всем не внемлющим, но когда же кто рассмотрит лучше, то найдет его весьма горестным и многомятежным для души. Поэтому не напрасно Господь, лучшее о нас предвидевший, повелевает нам презирать это как не приносящее верного утешения, чтобы мы беспрепятственно позаботились о достижении того вечного, мирного, присносущного наслаждения и покоя (3).

Кто от века в мире плотских сластей покой обрел? Кто от века в нем совершенное упокоение получил? Никто. Не все ли в скорби и печали изнурили жизнь? Не все ли в мятеже и смущении окончили житие, напоследок же серпом смерти безвестно пожаты были? Нет ни покоя, ни совершенного утешения в сластях и похотях плотских, но всегдашняя рать и борьба душе. Чем более что-либо возлюбишь, тем более потом опечалишься, чем более к сласти плотской приложишь свое сердце, тем более потом скорби и томления примешь (3).

В Боге же только едином и в благодати Духа Пресвятого мир, тишина и вечный покой. Там радость, там веселье, там беспечалье, бессмертие, безбоязненность. Там мир, не нарушаемый войной, покой неизменный, радость нескончаемая, присносущное наслаждение, вечно наслаждающее человека. Возлюби только истинно всем сердцем Господа, и, вкусив, ясно познаешь, что благ Господь, и сам весьма возжелаешь разлучения с телом и с Господом всегдашнего пребывания. Ибо Он щедр и милостив, благоутробен, «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор. 1:3). Он – вечный покой, один лишь Он Сам душу нашу упокоит и утешит, и скажет ей: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана!.. Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста!» – как говорит Соломон (Песн. 4:7–9); и так сотворит ее Себе наследницей всяких благ (3).


 ПоклонениеПокойПольза 

Требуется опытный backend-программист по совместительству