святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

Царство Небесное

Царство Небесное подобно деве, и дева подобна Царству Небесному. Как же это? Посмотрим. В Царствии Небесном «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). Потому-то и подобно Царство Небесное Деве Неискусобрачной, Невесте Неневестной (1).

Чин Небесного Царства, управляемый Единым Богом в Троице, разделяется на три ангельские иерархии, на три дивных лика святых угодников Божиих, на три полка, по числу трех славнейших небесных венцов, названных золотыми: на полк девственников, полк учителей и полк мучеников, как об этом согласно говорят все богословы (1).

Не возносись ни саном, если имеешь его, ни величеством старейшинства. Не на саны там смотреть будут, но на добродетельные поступки, не на величание, гордыню и благородство происхождения, но на кротость и смирение. Ибо не в гордыне и величании, но «в уничижении нашем Он (Господь) вспомнил нас и избавил нас от врагов наших», – говорит пророк (Пс. 135:23–24). Обретутся весьма многие – здесь неславные, там же славные; здесь бесчестные, там же почетные; славные же и почетные здесь – там в великом бесчестии будут; благоугодные мира сего будут отвержены, а безродные приняты; гордые и богатые будут в геенне, а нищие в Небесном Царствии; возносящиеся будут с бесами, а смиренные с Господом. Ибо нет там такого лицемерия, как здесь: изменит там каждого Господь и поставит все по Своему праведному и нелицемерному мерилу. Поэтому ни единою вещью не возносись, но во всем всегда смирен будь: смиренно поступай, смиренно мудрствуй, да от Самого Господа возвышен будешь (3).


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. – 601. ISBN 978-5-485-00216-9

Комментарии для сайта Cackle