святитель Димитрий Ростовский

Жития святых

 Житие 368Житие 369Житие 370 

Страдание святых мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и прочих с ними

Память 24 апреля

Вскоре после кончины славного великомученика Георгия, император Диоклитиан издал приказание – всех христиан, где бы они ни находились, а особенно тех, которые были в темницах, принуждать к поклонению идолам; тех, которые исполнят это приказание, он повелел отпускать на свободу, не подчиняющихся же повелел предавать смерти.

Воспоминаемые ныне святые мученики – Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин в это время находились в темнице2745; с ними вместе были многие христиане, числом около сорока человек. Видя чудеса, совершаемые святым Георгием, они уверовали во Христа и дерзновенно исповедали Его во всеуслышание, за что были взяты и в оковах заключены в темницу.

Когда они были выведены из темницы на испытание пред судию, то не отверглись Христа, но посрамили богов языческих. За свое мужественное исповедание имени Христова они были преданы многим мукам, именно: мучители, повесив, били их и строгали тела их различными железными орудиями до тех пор, пока не обнажились их внутренности. Наконец, святые мученики были усечены во главы и, таким образом, получили венцы в Царствии небесном2746.

* * *

2745

Быть может воспоминаемые ныне святые мученики: Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин исполняли обязанность стражей при темнице, в которой были заключены христиане. Возможно, впрочем, что они пришли в темницу в качестве посетителей, с целью облегчить страдания христиан выражением им сочувствия и ободрения и материальным вспомоществованием.

2746

Кончина святых мучеников последовала в 304 г. – Глава св. мученика Лонгина находится в Италии, в городе Капуе (недалеко от г. Неаполя).


 Житие 368Житие 369Житие 370