святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

Страдание святого мученика Конкордия

Память 4 июня

В царствование императора Антонина3619 в городе Риме было возбуждено столь жестокое гонение против христиан, что никому, – если он не принесет жертвы богам, – ничего нельзя было ни купить, ни продать. Тогда в городе Риме проживал некий муж по имени Конкордий. Он происходил из благородного дома. Отец Конкордия, Гордиан, состоял в священном сане и был пресвитером. Имея сына Конкордия, Гордиан научил его разумению Священного Писания и веры Христовой. Поэтому епископом римским Пием, – который претерпел мучение за Христа в царствование императора Марка Аврелия3620, Конкордий был поставлен в иподиаконы. Сей блаженный муж, вместе с Отцом своим, день и ночь упражнялся в посте и молитве; сверх того они щедрою рукою подавали милостыню убогим и всем нуждающимся. С своей стороны они просили у Господа даровать им возможность избегнуть жестокостей воздвигнутого на христиан гонения.

Однажды блаженный Конкордий сказал своему отцу:

– Господин мой! если ты не будешь иметь ничего против моего намерения, то дай мне благословение отправиться к святому Евтихию и поселиться с ним на короткое время, пока прекратится свирепство врага нашего, императора Антонина.

– Пробудем лучше здесь, чадо, – сказал на эту просьбу Конкордия отец, – дабы и нам получить от Господа венцы мученические.

Блаженный ответил:

– Мученический венец я могу получить везде, где благоволит Христос Бог, – посему позволь мне исполнить мое намерение.

После этих слов отец отпустил его, и Конкордий удалился к родственнику своему Евтихию, который тогда находился в своем имении на Саларийской дороге, близ города Требула3621.

Принявши Конкордия с большою радостью, блаженный Евтихий стал воздавать благодарение Богу, и они вместе пребывали на том месте, упражняясь в посте и молитвах. Сюда приходили к ним многие, одержимые различными недугами. Они же, молясь во имя Господа Иисуса Христа, подавали им исцеления, – и чрез это слава о них распространялась среди народа на далекое расстояние. Услышал о них Тусский епарх, Торкват3622, который проживал тогда в городе Сполете3623. Призвав к себе блаженного Конкордия, он прежде всего спросил святого об имени его.

– Я христианин, – отвечал Конкордий.

– Я спрашиваю тебя о твоем имени, – снова сказал епарх, – а не о Христе твоем.

– Я уже сказал тебе, – отвечал святой Конкордий, – что я христианин и исповедую Христа.

– Принеси жертву бессмертным богам, – сказал епарх, – и будешь нам другом, – я буду считать тебя вместо отца и попрошу императора Антонина – господина моего, чтобы он назначил тебя жрецом богов.

– Пусть твои боги останутся лучше при тебе, – сказал на это святой Конкордий.

– Послушай меня и принеси бессмертным богам жертву, – продолжал уговаривать его епарх.

– Лучше ты меня послушай, – отвечал святой Конкордий, – и принеси жертву Господу Иисусу Христу, дабы избегнуть тебе вечных мучений. Если ты сего не сделаешь, то получишь наказание в вечной жизни и воспримешь мучение в неугасаемом огне.

Тогда епарх повелел бить его палками и бросить в общую темницу.

Ночью к Конкордию пришел блаженный Евтихий со святым епископом Анфимом. Анфим был другом Торквата и упросил его отпустить к нему узника на короткое время. И вот Конкордий ночью был выпущен из темницы и прожил вместе с Анфимом немало времени. При этом Анфим посвятил Конкордия во иереи, и они, живя вместе, упражнялись в посте и молитвах.

По прошествии некоторого времени, Торкват послал за Конкордием и спросил его:

– Что ты придумал относительно своей жизни?

– Моя Жизнь – Христос, Которому я ежедневно приношу жертву хваления, а ты будешь гореть в геенне, – сказал епарху Конкордий.

Тогда Торкват повелел привязать святого к позорному столбу. Но святой с радостью говорил:

– Слава Тебе, Господи Иисусе Христе!

– Принеси жертву великому Зевсу3624, – настаивал епарх.

– Я не стану приносить жертву глухому и немому камню, – отвечал блаженный Конкордий, – так как со мною Господь мой Иисус Христос, Которому служит душа моя!

После этого епарх, разгневавшись, отправил Конкордия на заключение в тесную темницу, а на руки и на шею его повелел наложить железо и запретил кому-либо входить к нему, ибо желал уморить святого голодом.

Но блаженный Конкордий, заключенный в темнице, не пал духом, но с веселием начал приносить благодарность всесильному Богу:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», – воспевал он.

В полночь явился ему Ангел Господень и сказал:

– Не бойся, но мужественно стой в вере, потому что я с тобою.

По прошествии трех дней, епарх послал к нему ночью двух оруженосцев своих и повелел им:

– Пойдите и сообщите узнику, дабы он принёс жертву нашим богам, или же, в противном случае – ему будет отсечена голова.

Оруженосцы пришли к Конкордию с идолом бога Зевса и спросили его:

– Слышал ли ты, что приказал епарх?

– Я не знаю этого, – отвечал святой.

– Принеси жертву богу Зевсу, – продолжали оруженосцы, – в противном же случае будешь обезглавлен!

Тогда блаженный Конкордий, благодаря Бога, сказал:

– Слава Тебе, Господи Иисусе Христе. И плюнул в лицо Зевса.

Видя это, один из воинов извлек меч и отсек святому голову и, таким образом, блаженный Конкордий, исповедуя Господа, испустил дух3625.

После того пришли в темницу два клирика и некоторые благочестивые мужи; взяв тело святого, они положили его недалеко от города Сполеты, в месте, орошенном обильно текущими источниками. Здесь, у гробницы мученика, одержимые демонами и страждущие от различных болезней стали получать исцеления, по молитвам святого Конкордия, предстоящего Господу нашему Иисусу Христу, Который со Отцом и Духом Святым царствует во веки веков. Аминь.

* * *

3619

Римский император Антонин, прозван язычниками Шем, т. е. Благочестивым, царствовал с 138 г. по 161 г.

3620

Марк Аврелий занимал римский императорский престол с 161 г. по 180 г.

3621

Именем Требула назывались 3 городка в Сабинской земле, расположенной в средней Италии, на восток от Рима. Вследствие того, что в дальнейшем говорятся о том, как св. Конкордия призвал к себе Тусский епарх, обитавший в Сполете, в провинции Умбрии, нужно думать, что город, обозначенный здесь под именем Требула, находился в северной части Сабинской земли, недалеко от Умбрии, провинции расположенной к северо-востоку от Рима.

3622

Тусками римляне называли жителей Этрурии, провинции, находящейся на западе Средней Италии, к северу от Рима. Таким образом Тусский епарх был правителем Этрурии.

3623

Сполета, ныне Сполето, город в Средней Италии, в древней Умбрии, на границе с Этрурией Вероятно Умбрия и Этрурия находилась под властью одного правителя.

3624

Зевс, по римски Юпитер, почитался главным божеством, отцом богов и людей; он являлся повелителем неба и земли, грома и молнии, ветров и дождей.

3625

Это было около 175 года.


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней Св. Димитрия Ростовского : С доп., объясн. примеч. и изображениями св. - Репр. изд. - Печенга (Мурман. обл.) : Трифонов Печенг. монастырь ; М. : Кн. дело, 2003-. (ОАО Можайский полигр. комб.). / Кн. 7: Март. - 2003. - 750, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle