святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

Память святых мучеников Трофима и Феофила

Память 23 июля

Святые мученики Трофим и Феофил пострадали в царствование Диоклетиана4857. Вместе с ними пострадали еще верные слуги и истинные рабы Христовы, – числом всего тринадцать. После того как они отказались повиноваться приказанию нечестивого мучителя, – не принесли мерзких жертв бездушным идолам, – и не пожелали отречься от Христа, они были повешены на мучилищном древе; затем язычники начали терзать тело их острым железом, а также бросали в страстотерпцев камнями; наконец, перебив у них голени, бросили их на костер. Но всемогущею силою Божиею святые были сохранены целыми и невредимыми посреди пламени и вышли из огня без вреда. Тогда мучитель, разгоревшись лютою яростию, как огнем геенским, приказал умертвить мечом всех их. И отсечены были у святых честные главы в честь и славу Главы всей Церкви, – Господа нашего Иисуса Христа4858.

* * *

4857

Царствовал с 284 г. по 305 г.

4858

Место подвигов и страдания святых мучеников Трофима и Феофила, а также и прочих с ними мучеников, числом тринадцать, – неизвестно с точностью. Одни указывают его в малоазийской провинции Ликии; но с большею вероятностью следует считать отечеством святых мучеников остров Крит на том основании, что канон в честь их составлен св. Андреем Критским (память его 4 июля, под каковым числом см. и житие его). – Время мученической кончины святых падает на эпоху Диоклетиановых гонений (нач. IV в.).


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней Св. Димитрия Ростовского : С доп., объясн. примеч. и изображениями св. - Репр. изд. - Печенга (Мурман. обл.) : Трифонов Печенг. монастырь ; М. : Кн. дело, 2003-. (ОАО Можайский полигр. комб.). / Кн. 7: Март. - 2003. - 750, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle