преподобный Ефрем Сирин

Ад (Геенна)

Разные есть роды мучений, как слышали мы в Евангелии. Есть тьма кромешная 1 (Мф. 8, 12), а из этого видно, что есть и другая тьма – глубочайшая; геенна огненная (Мф. 5, 22) – иное место мучения; скрежет зубов (Мф. 13, 42) – также особое место; червь неусыпающий (см. Мк. 9, 48)- в другом месте; озеро огненное (Откр. 19, 20) – опять иное место; тартар – также свое место; огонь неугасающий (см. Мк. 9, 48) – особая страна; преисподняя (Флп. 2, 10) и погибель (Мф. 7, 13) – на своих местах; преисподние места земли (Еф. 4, 9) – вновь другое место; ад, где пребывают грешники, и дно адово – самое мучительное место. На эти-то мучения распределены будут несчастные, каждый по мере грехов своих – или более тяжких, или более сносных, по написанному: В узах греха своего он содержится (Притч. 5, 22). То же значит и сказанное: Бит будет много и бит будет меньше (Лк. 12, 47–48). Как есть различия наказаний здесь, так и в будущем веке. Живущие во вражде между собой, если случится им в таком состоянии переселиться из тела, в час Суда найдут себе неумолимое осуждение и как ненавистные будут посланы в кромешный огонь и нескончаемую тьму, потому что пренебрегли легкой заповедью Господней, которая гласит: Любите друг друга (Ин. 15, 17) – и прощайте до седмижды семидесяти раз (Мф. 18, 22)

Кто согрешил и забыл грех свой и в таком состоянии переселяется из тела – на того падет гнев Божий, о котором возвестил Манассия, сказав: Нестерпим гнев прещения Твоего на грешников (2Пар. 36, Молитва Манассии). Горе любодею! Горе пьянице! Горе тем, которые: тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают (Ис. 5, 12) и не помнят слов Его! Горе тем, которые ругаются над Божественными Писаниями! Горе тем, которые губят время покаяния и обращения (к Богу) в рассеянности и смехе! Они взыщут времени, которое иждивали2, и не найдут. Горе тем, которые вопрошают духов лести и внимают учениям бесовским, потому что в будущем веке осуждены будут вместе с бесами! Горе пишущим неправду! Горе тем, которые преданы ворожбе, гаданиям, растлению детей и делам, подобным этому! Горе отнимающим плату у наемника, потому что отнимающий плату – то же, что проливающий кровь! Горе судящим неправедно, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного (Ис. 5, 23)! Горе тем, которые сквернят святую веру ересями и входят в согласие с еретиками! Горе недугующим неисцельной страстью, то есть завистью и ненавистью! Но для чего говорить много и не пресечь вскоре слова? Горе всем, которым в тот страшный день (Суда) выпадет жребий стоять ошуюю3! Ибо покроются они тьмой и горько восплачут, когда услышат печальный приговор: Идите от Меня, проклятые (Мф. 25, 41). Другие также услышат скорбный приговор: Да пойдут грешники в ад (Пс. 9, 18). Иные услышат: Истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25, 12); отойдите от Меня все делатели неправды (Лк. 13, 27). А иные, именно завистливые, услышат: Возьми свое и пойди (Мф. 20, 14). Куда же идти? – Явно, что туда же, куда пойдут и услышавшие: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25, 41). Другие услышат: Связав ему руки и ноги... бросьте во тьму внешнюю (Мф. 22, 13). Иные, подобно плевелам, будут связаны на сожжение в печи огненной (см. Мф. 13, 42). Как много способов спасения, так много и обителей в Царстве Небесном; а как много видов греха и греховных дел, так много и родов мучения.

Скоротечен путь наш, недолговременно шествие наше. Один день от матернего чрева до гроба, одна ночь покоя во гробе, одно утро воскресения, потом – неисходный Суд. Все, кроме совершенных, облекутся там в душевное сокрушение. Восскорбят нечестивые, потому что не думали о конце; грешники, потому что не искали спасения в покаянии; восскорбят любившие правду, если не пребыли постоянными, и каявшиеся, если не исправились благовременно. Когда увидят они там венцы победителей, тогда тысячи из них приведут себе на память жизнь свою, узнают полноту блаженства труждающихся и обремененных, узнают, как превосходна была жизнь их, сколь благ и милостив Господь к чтущим Его.

Низринутся и низойдут злые во ад, геенна поглотит их навек, тогда пожелают они, чтобы ни матернее чрево, ни гроб не рождали их. То и другое было бы сносно, а в геенне мучительно.

Слова «убивающие тело» (Мф. 10, 28) сказаны о временной смерти. Ведь если бы тело действительно погибало, то оно не было бы в геенне, потому что геенна мучит живые тела, а неистлевшие тела умерщвляет.

* * *

1

В русском переводе: тьма внешняя.

2

Иждивать – использовать даром, тратить.

3

Ошуюю – по левую руку, слева



Источник: Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 480 с. - (Духовное наследие). ISBN 978-5-485-00215-2

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Ад святитель Димитрий Ростовский

2. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Ад. святитель Григорий Богослов

3. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Ад святитель Тихон Задонский

4. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Ад святитель Игнатий (Брянчанинов)

5. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Мир душевный святитель Василий Великий

6. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ВИНО праведный Иоанн Кронштадтский

7. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – БЕСЫ святитель Иоанн Златоуст

8. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Антихрист преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

9. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – БЛАГОДАРЕНИЕ святитель Феофан Затворник

10. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – МУКИ ВЕЧНЫЕ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Комментарии для сайта Cackle