преподобный Ефрем Сирин

Глава 9

«И благослови Бог Ноя и сыны его" (Быт.9:1), чтобы растились и множились, и чтобы страх их был на всякой плоти, в море и на суше. «Точию мяса в крови души да не снесте» (Быт.9:4), – то есть не вкушайте незакланного животного и мяса, пока не истекла из него кровь, в которой душа животного. Так, Бог Ною и детям его оставляет три завета: во-первых, повелевает не есть крови животных, во-вторых, обещает воскресение, в которое взыщется кровь от всех зверей, в-третьих, изрекает, что всякий убийца должен быть умерщвляем. «Крови бо вашей... от руки всякаго зверя изыщу... и от руки человека» (Быт.9:5). Взыскивает Бог крови и здесь, и в будущем веке. Здесь взыскивает, определяя убийце смерть, потому повелел побивать камнями даже вола, который избодет человека (Исх.21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую. «От руки человека брата изыщу» душу человека, как определил наказание и Каину за кровь Авеля. То же означают и эти слова: «Проливаяй кровь человечу, в ея место его пролиется между человеками». Словами же: «яко во образ Божий сотворих человека» (Быт.9:6), – показывается, что человек, подобно Богу, облечен властью живить и мертвить.

Заключив завет с Ноем и со всеми, вышедшими с ним из ковчега, Бог говорит: «не умрет всяка плоть ктому от воды потопныя» (Быт.9:11). И вот, «дугу Мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета (вечнаго) между Богом... и между всякою плотию, яже есть на земли» (Быт.9:13, 17).

После этого Моисей пишет, как Ной насадил виноград «и испи от вина, и упися, уснул и обнажися в дому своем» (Быт.9:21), как Хам увидел «наготу отца своего, и среди стогна поведа обема братома своима» (Быт.9:22). Опьянение Ноя произошло не от того, что много испил, но потому, что долгое время не пил вина. В ковчеге не пил он вина, потому что в день гибели всякой плоти не мог и подумать, чтобы внести с собой вино в ковчег. Итак, Ной не вкушал вина в продолжение года, пока был потоп; не насаждал он винограда и в тот год, как вышел из ковчега, потому что вышел в двадцать седьмой день месяца Иора, в такое время, когда не могло быть даже незрелых гроздов, и нельзя было насаждать виноград. Поэтому не ранее как в третий год Ной насадил виноград семенами из сухих ягод, взятых им в ковчег, а ранее третьего или четвертого года потом не мог получить от них гроздов. Поэтому праведник не вкушал вина в течение шести лет.

О таком продолжительном воздержании и о том, что оно было причиной опьянения, свидетельствует и сказанное, что Хам вышел и возвестил братьям среди стогна. Как могли быть стогна, если не был выстроен у них город? А если был уже у них город, то, без сомнения, строен много лет. Так, построение города и стогна в городе свидетельствует о том, что старец в течение многих лет, как сказано нами, не вкушал вина, и это было причиной его опьянения.

Братья Хамовы знали о чистоте отца своего и о том, что он, как впоследствии Иаков, и в бодрственном состоянии, и во сне охраняется Ангелом; и потому «покрыша наготу» его, и притом так, что глазами своими «наготы отца своего не видеша» (Быт.9:23).

«Истрезвися же Ное... и разуме, елика сотвори ему сын его юнейший» (Быт.9:24). Так, Ной и спал, и бодрствовал: спал, потому что не чувствовал своего обнажения, бодрствовал, потому что знал, как поступил с ним младший сын его. И Ной проклял его. «И рече: проклят... Ханаан отрок: раб будет братиям своим» (Быт.9:25). В чем был бы виновен Ханаан, если бы он находился еще в чреслах отца своего, и наготу Ноеву видел не он, а отец его? Говорят: Хам приял благословение со всеми, входившими в ковчег, и потом снова дано ему благословение со всеми вышедшими из ковчега, а потому Бог не в собственном лице его проклинает его, но в лице сына его, хотя проклятие сына должно было причинить скорбь и отцу.

Другие же, на основании сказанного в Писании: "и разуме Ное елика сотвори ему сын его юнейший», поскольку известно, что Хам был сын не младший, а средний, – заключают, что под "сыном... юнейшим» разумеется Ханаан, и что сей малолетний Ханаан посмеялся над обнажением старца; Хам же со смеющимся лицом вышел и среди стогна возвестил братьям своим. Поэтому можно думать, что хотя проклят Ханаан не по всей справедливости, как сделавший это еще в детстве, однако же и не против справедливости, потому что проклят не за другого. Притом Ной знал, что если бы Ханаан в старости не соделался достойным проклятия, то и в отрочестве не совершил бы дела, заслуживающего проклятия.

Справедливость требовала лишить Хама благословения, а не подвергать его проклятию. Ибо если бы подвергнут был он и проклятию за то, что посмеялся вместе с отроком, то хотя был бы проклят по справедливости, но вместе с проклятым Хамом подверглись бы тогда проклятию все потомки Хамовы, вовсе не участвовавшие в посмеянии. Потому проклят Ханаан как посмеявшийся, а Хам только лишен благословения за то, что смеялся вместе с посмеявшимся.

Изрекая проклятие Хаму в лице сына его, Ной благословляет Сима и Иафефа и говорит: «Да распространит Бог Иафефа, и да вселится в селениих Симовых, и да будет Ханаан отрок раб ему» (Быт.9:27). Род Иафефов размножился и соделался могущественным в наследии на севере и западе. Сам Бог вселился в куще Авраама, потомка Симова, Ханаан же соделался рабом Сима и Иафефа, потому что во дни Иисуса Навина потомки Симовы опустошили жилища Хананеев, покорили и поработили князей их.


Вам может быть интересно:

1. Книга Исход – Глава 3 преподобный Ефрем Сирин

2. Толкование на Книгу Бытия – Часть вторая. Первоначальная история мира и Церкви после потопа святитель Филарет Московский (Дроздов)

3. Толкование на книгу Бытия блаженный Феодорит Кирский

4. Толкование на книгу Бытия – Глава 9 профессор Александр Павлович Лопухин

5. Толкования на Книги Ветхого и Нового Завета святой Беда Достопочтенный

6. Толкование на пророка Исайю – Глава 10 святитель Иоанн Златоуст

7. Толкование на пророка Исаию – Книга первая святитель Кирилл Александрийский

8. Толкование на паремии из книги Исход епископ Виссарион (Нечаев)

9. Точное истолкование Екклезиаста Соломонова святитель Григорий Нисский

10. Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля – Три книги толкований на пророка Осию к Паммахию. преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

Комментарии для сайта Cackle