Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

преподобный Ефрем Сирин

Послание


Ежечасно у меня на уме то видение, о котором сообщил ты мне, брат. Потому употребляй все усилия вести жизнь, достойную звания, и тогда такой брат «да воеводе угоден будет» (2Тим.2:4). Знаю твое усердие и твою ревность к Богу. Поэтому тебе, который имеет желание спастись, но пока неопытен еще в добродетельном житии, советую идти по следам святых и совершенных братии и отцов и у них учиться, как должно вести себя рабу Божию. И всегда говорил я тебе, что для того, чтобы, видя образ жизни каждого, (стремиться) подражать житию, а именно тому, как кто, вооружившись благочестием, поспешает «к почести вышнего звания» (Флп.3:14); надобно в точности наблюдать у одного совершенную и точную веру, у другого – надежду на Бога, у иного – двоякую любовь и к Господу, и к ближнему, у иного же то – как в страхе Божием стоит он на страже своей, охраняя себя от всякого лукавого дела, ведя жизнь непорицаемую и непредосудительную, а, напротив того, похваляемую (уважаемую) всеми за чистоту и неукоризненность поведения. Много подобных людей, о которых говаривал я тебе, что ты на них должен обращать внимание, а не на меня, беспечного.

Итак, соревнуй (в благочестии) тем, которые у вас подобны светилам, и смотри, как иной, боримый от врага различными страстями, прибегает в молитве к Богу и в сокрушении, с любовью прилепившись к Нему, получает помощь благодати и избавляется от непристойных и нечистых помыслов, с великим плачем, со слезами и воздыханиями каясь в содеянном, с печалью оплакивая грехи свои, исповедуясь Богу в молитвах и бдениях, злостраждая в посте, воздержании и скорби и стараясь спасти себя таким своим оружием. Так и ты старайся бороться до смерти – как истинный воин. Подвижничество, сын мои, – не шутка, и спасение души достигается великой рачительностью. Потому, составляя к тебе послание, не преминовал (не упустил) я ни одной добродетели, чтобы не мог ты отозваться (отговориться) незнанием, что тебе должно было делать. Подвизайся и проводи все время жизни своей со всей честностью и со всем искусством, чтобы угодить и Богу, и людям. Ибо если так управишь собой, обращая (внимание в жизни) в каждом (подвижнике) на совершенное его отречение от мира и на добродетельное в Боге житие, то и тебе удобно будет привлечь себя на высоту добродетелей, видя, например, в ком-нибудь нестяжательность: как, оставив все, усиливается он соделать ум свой свободным от всяких попечений, чтобы без развлечения прилежать к молитвам, и чтобы никакой помысел и никакая забота не прерывали его молитвы, или видя у иного слезы, а у иного горячую и совершенную любовь к Богу. Ибо и сам ты, возлюбленный, знаешь, что если кто молится с любовью и слезами, с чистым сердцем, то самого Бога, как в зеркале, отражает в уме своем. Потому нищетой, бедностью и весьма тесным житием каждый старается приобрести блага, обетованные праведным. Ибо «узкая врата и тесный путь вводяй в живот» (Мф.7:14).

Для того показываю тебе сей путь, на который я еще не вступил, чтобы, вняв мне, подражал ты в образе жизни святым; кому – в благоговении, кому – в искусстве, кому – в чинопоследовании, кому – в правиле, кому – в смиренномудрии, кому – в чести; иному притом – в самоосуждении, а иному – в самоунижении и самопрезрении; кому также – в рачительности, кому – в безмолвии, кому – в кротости, кому – в долготерпении, кому – в уступчивости, кому – в миролюбии, кому – в дружелюбии, кому – в единомыслии, кому – в согласии, кому – в понятливости, кому – в благоразумии, кому – в трезвенности, кому – в мудрости, кому – в умении подать добрый совет, кому – в рассудительности, кому – в таинственности, кому – в веселости, кому – в приятности обхождения, кому – в приветливости, кому – в сговорчивости, кому – в снисходительности, кому – в прощении обид, кому – в мужестве, кому – в смелости, кому – в подвигах, кому – в послушании, кому – в рукоделии, кому – в похвале, кому – в усердии, кому – в служении братиям, кому – в ревности, кому – в горячности, кому – в подчиненности, а кому – в совершенном отчуждении от мира и в ежедневном умертвии (умерщвлении себя), подобно распинаемому, кому – в терпении, кому – в твердости, кому – в истине, кому – в дерзновении, кому – в обличении, кому – в светлой и открытой для всех жизни, кому – в точности, кому – в способности ко всяким делам, кому – в учености, кому – в целомудрии, кому – в святыне, кому – в невинности, кому – в девстве, кому – в чистоте, кому – в духовной жизни. И обращай внимание у кого на милостыню, у кого – на вспоможения, у кого – на тихость нрава, у кого – на доброту, у кого – на сердолюбие, у кого – на милосердие, у кого – на братолюбие, у кого – на щедрость, у кого – на благоподатливость, у кого – на беспристрастие, у кого – на правосудие, у кого – на невзыскательность, у кого – на скромность, у кого – на сострадательность, у кого – на страннолюбие, у кого – на простосердие, у кого – на непорочность, у кого – на бесстрастие, у кого – на искренность, у кого – на довольство малым, у кого – на умеренность, у кого – на благодарность, у кого – на простоту, у кого – на дар утешать или успокаивать, у кого – на посещение недужных, у кого – на прямоту, у кого – на дар убеждения, а у иных – на непрестанную молитву, псалмопение и потоки слез, – короче сказать, у всех обращай внимание на божественное их житие.

Обитая среди такого сокровища, – старайся обогатиться, то есть живя с мудрыми девами, не будь включен в число юродивых. У тебя столько светил, которыми озаряются очи твои каждый день и каждую ночь! Ходи во свете их, следуй по стопам их, чтобы и тебе с ними войти в вечные кровы. Ускоряй шествие свое по следам их, чтобы можно было тебе догнать некоторых из них. Ибо знаю, что, если захочешь, в состоянии ты сделать это. Итак, препоясуй чресла свои, возжги у себя светильник правды и жди своего Господа, чтобы оказаться тебе готовым во сретение Ему. Не перестану писать тебе о том, ибо знаю, что ты принимаешь все правильным образом. Но будь внимателен к самому себе и старайся до смерти соблюдать себя, чтобы с дерзновением и радостью встретить тебе бессмертного Жениха. Чти девство, и оно введет тебя в небесный чертог, потому и сказал апостол: «обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христовы» (2Кор.11:2).

Итак, теперь, возлюбленный мой, описал я тебе добродетели святых мужей и козни противника, чтобы, избавившись его сетей, возмог ты спасти душу свою. Не говори мне: «Я вступил в монастырь и ношу на себе Ангельский образ», – ибо не только людям, но и самому Богу приятен не один внешний образ; напротив того, требуются плоды добрых дел. Итак, стой как цветоносное дерево, охраняя плоды добродетелей своих, чтобы не подкрался червь гордыни и не подточил в тебе плода смиренномудрия, чтобы ложь не похитила у тебя истины, чтобы тщеславие не омрачило твоего благоговения, чтобы гнев не отнял у тебя кротости, раздражительность не истощила твоего долготерпения, ссора не нарушила твоего мира, вражда не послужила препятствием дружбе, памятозлобие не пресекло взаимной любви, обида не причинила ущерба чести, вражда не расторгла согласия, чревоугодие не попрепятствовало посту, жадность не истребила воздержания, беспечность не запнула рачительности, сон не усыпил бдительности, уныние не отяготило усердия, леность не помешала служению, ропот не уменьшил подчинения, преслушание не преградило входа послушанию, празднословие не превозмогло над псалмопением, шутливость не взяла верха над славословием, смех не преодолел плача, суровость не сделала бесполезной снисходительности, блуд не растлил целомудрия, неверие не упразднило веры, сребролюбие не было бы предпочтено нестяжательности; чтобы не возлюбить тебе родителей паче Христа, не услаждаться миром паче Царствия, чтобы богатство не укоряло тебя бедностью, страсть к пересудам не подстрекала языка твоего, чтобы клевета не сделала тебя братоубийцей, наушничество не осквернило души твоей, чтобы не тяготила тебя против кого-нибудь зависть, чтобы обман не очернил в теле чистоты сердца, лицемерие не лишило тебя благ, любовь к доносам не сделала тебя предателем, лжесвидетельство не довело тебя до наказания, хищение не отлучило тебя от Царства, неправда не заградила тебе рая, человекоугодие не рассыпало костей твоих, лицеприятие не истребило в тебе дерзновения, любовь к удовольствиям не похитила у тебя Боголюбия, похоть не ослепила в тебе сердечного сокрушения; чтобы от наслаждений не увяла в тебе приверженность к Богу, а наслаждение снедями (пищей) не причинило тебе ущерба в утехах рая.

Не гнушайся человеком, чтобы не прогневать его Творца. Не порицай безвременно, чтобы самому тебе не подпасть осуждению. Никого не укоряй, ибо не знаешь, что случится с самим тобой. Не возносись сердцем, чтобы, подвергшись падению, не навлечь на себя бесславия. Смелость твоя да не подавляет скромности; боязнь твоя да не превозмогает над отважностью, пренебрежение да не уничтожает в тебе страха; мечтательность да не разлучает тебя с обществом (не отучает от общения), а парение мыслей да не уязвляет душу твою. Не принимай в душу нечистоты чрез слух. Не живи вместе и не советуйся с людьми худыми, чтобы порок не помрачил твоей непорочности, чтобы лукавство не превозмогло в тебе доброту, а зависть не одержала верх над твоим бесстрастием. Не будь опрометчив, чтобы не сделаться ненавистным для всех. Упрямством своим не доводи себя до побоев. Никогда не давай отдыха плоти своей, чтобы не сделалась она бременем для души. Охота хулить да не похищает у тебя доброго слова. Отчаяние да не заградит для тебя вход покаянию. Высокомерие да не свергнет тебя с небес. Самохвальство да не убивает твоего сокровища, велеречие да не выставляет на позор тайн твоих, да не темнит чрез тебя зависть никого, неразумие да не ослепляет твоего смысла, глупость да не помрачает твоего благоразумия, безумие да не господствует над умом твоим, нерассудительность да не изменяет твоего рассуждения, – словом, и другое что запрещенное, но теперь незамеченное, да не войдет в сердце и не отведет тебя в плен из Небесного Царства. Трезвись, по написанному, «в законе Господни..». поучаясь «день и нощь» (Пс.1:2). Поскольку враг ни днем, ни ночью не прекращает брани, то да не застигнет он ума твоего не упражняющимся в изучении заповедей Божиих, да не посеет плевел своих, да не сделает «последняя... горша первых» (Мф.12:45), так что, лишившись земного, утратишь ты и небесное. Ибо «никтоже возлож руку свою на рало, и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии» (Лк.9:62). «Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет» (2Тим.2:4). Посему, оставив мир и последуя Христу, «тако тецыте, да постигнете» (1Кор.9:24). «Не уклоняйся ни на десно, ни на шуе» (Притч.4:27), то есть ни в одну из исчисленных выше страстей, чтобы, впав в стремнину греха, не умереть тебе душевно. Но, идя царским путем заповедей Божиих, прямо шествуй в Небесное Царствие, а вместе помолись и о мне, грешном, чтобы и я, недостойный, став сопричастником святых, сподобился с вами насладится вечными благами о Христе Иисусе Господе нашем.

Сие написал я тебе, возлюбленный мой, не потому, что сам я соблюл себя от этого, но чтобы ты соблюл и благоугодил тем Богу. Ибо Господь сказал: «веруй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит» (Ин.14:12). И я уверен, возлюбленный, что сделаешь ты больше своих предков, если соблюдешь, что получил.

Итак, не будь судией чужих поступков, но сам старайся ежедневно исправлять жизнь свою, потому что о собственных своих поступках каждый из нас должен дать отчет Богу. Ежедневно разбирай свои помыслы и спрашивай сам себя: «Есть ли во мне благоговение? Есть ли сердечное сокрушение? Есть ли смиренномудрие? Есть ли и все прочее, выше мною исчисленное?» – Разбирай также и спрашивай сам себя: «Не холоден ли я? Не празднословлю ли? Не гневаюсь ли? Не питаю ли в себе пожеланий к чему земному?» – И таким образом разбирая в подробности все написанное выше, гнушайся лукавства, а прилепляйся к доброму. Ибо «никтоже благ, токмо един Бог» (Мк.10:18), спасающий всех благодатью Своей о Христе Иисусе Господе нашем.

О Христе Иисусе завещаю тебе, чадо, – храня сие послание, прочитывай его часто и опять клади в сохранение, не расставайся с ним, пока не выучишь наизусть. С большой подробностью написал я тебе о всех добродетелях и страстях, чтобы ты часто размышлял об этом и в точности соблюдал. Ибо «в чесом исправит юнейший путь свой? Внегда сохранити словеса Твоя» (Пс.118:9). Пока написал я тебе о всем явном, от чего легко можешь соблюстись. Когда же преуспеешь в том, тогда укреплю ум твой и в преизбыточествующей строгости, чтобы таким образом сподобился ты достигнуть совершенства о Христе Иисусе Господе нашем, с Которым Отцу и Святому Духу честь и слава во веки! Аминь.

Комментарии для сайта Cackle