Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 2

Этот второй Псалом (как и первый) не имеет в еврейском тескте надписания; содержание же его таково: в нем предвозвещаются коварные замыслы враждующих на Господа и на Христа Его, потом – призвание язычников и отвержение иудеев.

Пс.2:1–2. Вскую шаташася язы́цы, и людие поучишася тщетным? Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его

Предвидя пророческим взором неистовство и бешенство их, Давид с прискорбием и со слезами предначинает свой псалом так: увы! почто они с таким безумием мятутся, подняли такую тревогу и замышляют все ниспровергнуть? Под язычниками ("языцы) разумеются здесь римские воины вместе с Пилатом, а под народом ("людие") – народ иудейский с Анной и Каиафою; под именем же царей (царие земстии) и верховных правителей или архонтов (князи) – Ирод и Пилат, из коих первый был царем, а последний правителем, как повествуется об этом, с уяснением самого текста, в книге Деяний Апостольских (Деян. 4:6, 25–27. слич. Лук. 23:1–15. Иоан. 18:12–14, 27. Матф. 14:9, 27:2. Мк. 6:14, 22, 25–27). А что "царие" и "князи" во множественном числе сказано, вместо единственного, то это обясняют свойством языка еврейского, допускающего такое употребление, или же видят в том другой смысл – таинственный, именно: с именем Ирода царя соединяют и другого царя греха – диавола, вооружившегося против Христа, и с Пилатом князем – многих князей, т. е. «начала и власти тми века сего, духов злобы поднебесных», против которых, по Апостолу, надлежит нам вести "брань" (Еф. 2:2, 6:12. Иоан. 12:31, 14:30, 16:11). Ибо так как во Христе (Богочеловеке) две природы, невидимая (божественная) и видимая (человеческая); то Ему надлежало и двойную борьбу вести с невидимыми и видимыми врагами. Слова же: «поучишася тщетным» (κενα εμελετησαω – замышляют пустое) сказаны вместо – усиливаются попусту (ματην εσπουδασαν), воображая, что они могут погубить Того, Кто воскрес и живет во веки, и эти слова относятся к одним только иудеям, которые, «почивая на законе» Писаний (Рим. 2:17), вотще поучались в них, не вникая и не уразумевая, что эти самыя «Писания свидетельствуют о Нем» (Иоан. 5:39). «На Господа и на Христа Его», то есть, возмутились, восстали и совещаются не менее против Отца, как и против Сына Его, Которого Он поставил Царем над всеми языками, дав Ему их в наследие, как Помазаннику своему. Эта брань против Сына коснулась и Отца. Таким образом в этом месте надобно разуметь под "Господом" Бога – Отца, а под "Христом" Бога – Сына. Ибо сам Отец, по своему Божественному домостроительству, поставил над ними царем Сына своего. Если же в последних словах текста: «на Христа Его» (αυτου) допустить чтение: «на Христа их» (αυτων) вместо единственного во множественном числе, как это можно встречать во многих списках Псалтири: то при этом и мысль, выражающую собою отношение, надобно разширить и распространить на всех, не только иудеев и язычников, но даже и самых духов падших, как сказано о Нем: «да о имени Его всяко колено поклонится, небесных и земных и преисподних» (Филип. 2:9–11).

Пс.2:3. Расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их

Слова эти сказаны или от лица Духа Святаго, заповедующего верующим потомкам отстать от идолопоклонства язычников и от нечестия иудеев, «расторгнув узы» рабства первых, коими они связывались, и «свергнув с себя иго» последних, коим они под законом тяготились, как бременем невыносимым и убивающим, а в замен того воспринять на себя "иго" и "бремя" Христово "благое" и "легкое", тяжесть закона и самые узы рабства любовию растворяющее и животворящее (Матф.11:30, 1Иоан.5:3). Или же сказаны они (что вернее с самым контекстом речи) от лица тех, которые, возмутившись и словом и делом, распяли Христа на кресте, свергли с себя иго повиновения Сыну и порвали узы всякого подчинения Отцу, с коими связаны они были по самому закону природы.

Пс.2:4. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им

Тут богохульствующие как бы останавливаются в своем богохульстве тем, что живущий на небесах Отец и Сын Господь всяческих по своему божеству представляются посмевающимися и издевающимися над ними. Речь принимает тон усиленный для того, чтобы показать им и убедить в том, как они безрассудны были, что покушались на тщетное и невозможное, думая даже самого Господа, источника и начало жизни вечной (Иоан. 3:16, 5:26, 20:31), умертвить, и что язычники избрали себе вместо Бога демонов, а Иудеи удовольствовались вместо истины призраком.

Пс.2:5. Тогда возглаголет к ним гневомь своим

Тогда уже, разумеется, возглаголал к ним Господь, когда Христос явно изобличил Иудеев в их неправдах и возвестил им грядущие бедствия, имеющие их постигнуть, повторяя при перечислении этих неправд и бедствий каждый раз слова: «горе вам книжницы и фарисеи лицемеры», и проч; а в заключение присовокупил: «сего ради отимется от вас царствие Божие» (Матф. 21:43, 23).

Пс.2:5. И яростию своею смятет я

Указывая в негодовании на крайнюю развращенность их, раскрывая пред ними и гибельные последствия, коим они неминуемо должны подвергнуться, Он приводит их в смятение и страх от недоумения различных предположений, так как многие из них принимали Его (Христа) за пророка. Другие же именно разумеют здесь то бедственное состояние, которое грозило им осадою и порабощением от римлян. А иные относят это к будущему суду, когда Верховный Судья за тяжкие грехи их подвергнет их и тяжким наказаниям.Слова: "гнев" и "ярость" иногда принимают значение тождественное, а иногда отличаются большею или меньшею степенью своего значения, так что ярость выражает собою высшую степень гнева, как бы неистовство.

Пс.2:6. Аз же поставлен есмь Царь от Него

Далее идет речь от лица Христа; ибо таково свойство пророчеств, что в них и предметы и лица меняются, как это часто можно встречать у пророков, которые не по своей воле пророчествовали, но по внушению Духа Святаго, выполняя свое служение не более – как живые орудия (2Пет.1:21). Предвозвещает же Христос царство, которое предано Ему Отцом, как человеку; о чем и засвидетельствовал Он по воскресении Своем, говоря: «дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли» (Матф. 28:18).

Пс.2:6. Над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне

Под горою, называемою Сионом, разумеется вся Иудея, и слова текста получают смысл такой: Я поставлен Царем возвещать заповеди евангельские на горе Сионе, т.е. в Иерусалиме. «Повелением» же Господним (προσταγμα – правила, наставление, учение) называет самые заповеди эти, показывая этим единство воли своей с волею Отца. «Не могу Аз о Себе творити ничесоже», говорил Он, проповедуя на земле учение евангельское; «якоже слышу, сужду; и суд Мой праведеи есть; яко не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца. Аз от Себе не глаголах; но пославый Мя Отец, той Мне заповедь даде, что реку и что возглаголю. Аз и Отец едино есма» (Иоан. 5:30, 10:30, 12:49).

Пс.2:7. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты: Аз днесь родих Тя

Под этими словами разумеется здесь и предвечное рождение Бога – Сына от Бога – Отца и божественное домостроительство о воплощении Его во времени. Словом "днесь" выражается как бы грань между вечностию и временем, когда предвечный Сын Божий соделался Богочеловеком, «предуведенный прежде сложения мира, явившийся же в последние времена, егда прииде кончина лета» (Пет. 1:20. Гал. 4:4); а словом "родих" обозначается самое исполнение домостроительства о воплощении Его. Ибо Бог Отец называется Творцом и Зиждителем всего.

Пс.2:8. Проси от Мене, и дам Ти языки достяние Твое

Так как Христос по плоти принадлежал к роду Иудеев, и потому прежде всего обратился к ним с проповедью благовестия, как своим единоплеменникам; но когда они не приняли Его, то Он естественно обратился потом к племенам языческим, побуждаемый к тому и волею Отца, чтобы Он избрал Себе язычников в наследие. И действительно, Сыну Божию, как «приобщившемуся плоти и крови» человеческой (Евр.2:14), подобало и в человечестве вообще принять участие.

Пс.2:8. И одержание Твое концы земли

То есть, и власть наследия Твоего прострется до пределов земли. Так оно и сбылось; ибо Слово Евангельское пронеслось по всей земле и во все концы вселенной (Псал. 18:5. Матф. 10:18, 24:14). И сам Отец предлагает Сыну, чтобы Он просил Себе сего наследия, в изявление своего благоволения и желания восстановить все падшее человечество. И Сын естественно ходатайствует об этом пред Отцем, так как Он нас ради человек и нашего ради спасения вочеловечился, и, став Богочеловеком, соделался Посредником между Богом и человеками. Итак да устыдятся и усрамятся Иудеи, не находящие лица, к кому бы могли быть приспособлены эти слова. Ибо кто, кроме Христа, стяжал такую могущественную власть?

Пс.2:9. Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я

Большею частию полагают, что пророк – псалмопевец разумеет здесь Иудеев, как бы так говоря: тех, которые не приняли Твоей проповеди, сокрушишь Ты жезлом железным, как сосуды горшечника, обозначая этим порабощение и господство над ними римлян. Ибо когда Иудеи отвергли царство Христово и признали над собою царем кесаря (Иоан.19:15); то тем самым утвердили власть его, от которой и погибли. "Железным" же назван жезл его, по причине невыносимой тяжести оного; в таком смысле имеет значение это слово в Апокалипсисе (Откр.2, 19:15) и в видениях пророка Даниила. Другие же предполагают, что здесь говорится о спасении язычников, толкуя этот текст таким образом: "Упасеши я" жезлом железным то же значит, что накажешь, обуздаешь, вразумишь их своею всемогущею силою, и как горшечник, увидев изделие свое неудавшимся, сокрушает его и пережигает в огне, чтобы сделать из него же новый сосуд; так и Ты, Господи, разрушишь мудрования язычников своим благовестием и затем купелию возрождения обновишь их, согрев божественною теплотою любви сердца их о Духе Святом.

Пс.2:10. И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящие земли

Выражение "ныне" имеет здесь значение заключительной частицы, как бы так сказано было: и так вы, могущественные цари римлян и прочих народов, и вы судьи всей земли, судящие живущих на земле людей, наученные опытом, каким бедствиям подверглись те, которые безрассудно отвергли Христа, и ведая то, что Он вас избрал себе в наследие, – все вы, говорю, образумьтесь, отвергнув прежнее свое безумие, и умудритесь во спасение, руководствуясь и опытом и Божественными Писаниями. А в лице главных представителей, к которым обращается пророк, разумеет он под ними и всех им подчиненных.

Пс.2:11. Работайте Господеви со страхом

Так как вы уже ведаете и понимаете, – говорит далее к ним, – что Христос есть и Бог и праведный – неусыпный судья и мздовоздаятель, и что вы, как стяжание Его, почтены титлом Его наследников; то вам остается теперь, обуздавши свои страсти и приведши в надлежащее устройство образ своей жизни, служить Ему со страхом, как Господу: ибо где страх Божий, там и заповедей Его исполнение. «И радуйтеся Ему с трепетом». И служа, радуйтесь Ему, как Спасителю и Ходатаю своему. Так и Апостол говорит: «радуйтеся о Господе; и паки реку, радуйтеся» (Филип. 4:4); но однакоже эта радость ваша да будет не без трепета. Радуйтесь с упованием и вместе трепещите за грехи; ибо суд Его праведен и нелицеприятен, от котораго никто не укроется.

Пс.2:12. Приимите наказание

Этими словами выражает Пророк усиление того, что выше сказал в стихе 10-м: образумьтесь, умудритесь не как-нибудь, но совершенно и окончательно, выражаясь здесь метафорически, как бы крепко держа что --либо в сжатом кулаке.

Пс.2:12.Да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго.

Путем праведным называет определенный образ жизни праведных; ибо у евреев путь имеет различные значения, смотря по тому, по какому кто пути ходит.

Пс.2:12. Егда возгорится вскоре ярость Его

Этим указывает Он на день суда. При том выражением вскоре обозначает неотложность его. Теперь же хотя и являет иногда Господь гнев свой над грешниками, но тут же смягчает и долготерпит, уступая место их покаянию.

Пс.2:12. Блажени вси, надеющиися на Него

Блаженны те, кои пренебрегают земными благами; а всю надежду свою, все упование возлагают на Господа.Некоторые утверждают, что этот псалом есть продолжение предыдущаго, так что оба они вместе составляют один псалом, и на этом основании делают в конце подходящее к обоим псалмам – как одному замечание, что блаженный Давид как начал блаженством, так и окончил блаженством.


Комментарии для сайта Cackle