Источник

Псалом 1

Пс.1:1.Блажен муж иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе

Блажен собственно Бог, как говорит Павел, называющий Его «блаженным и единым сильным» (1Тим. 6:15). Но подобно многим другим именам, это название по снисхождению усвояется и нам, как и Богу, ибо сказано: «аз рех, бози есте» (Пс. 81:6). Имя же блаженного есть плод совершенства в добродетели. Оно означает (подразум. μακαριος) «бессмертного», т.е. свободного от всякой смерти (κηρος) с прибавлением буквы μ (Зигабен играет здесь греч. словом μακαριος производя его от κης, κηρος, смерть, мучение и отрицательной частицы α ­ не – и считая букву μ, как бы приставною – от ред.). Выражение: блажен обнимает и женский род, как часть принадлежащую к целому. «Глава бо жены муж» (Еф.5:23), по божественному апостолу, а с главою соединяются части тела. И как сим последним обще человеческое естество, так им (мужу и жене) общи дела и награда. Соответственно природе вещей Давид сохранил такой же порядок и речей. Совет, т.е. желание. Ибо корень действий, совершаемых телом, есть желание сердца, как и Господь говорит, что внутри находящееся оскверняет человека (Матф.15:18). Прежде мы советуемся, потом утверждаем совет, и наконец поступаем по совещанному. Нечестивым называется безбожник или многобожник, а грешником, хотя и верующий (ευσεβης), но ведущий беззаконную и развратную жизнь; губитель же есть тот, который не только сам грешит, но и других развращает и заражает «своею» болезнию. Давид ублажает удалившегося от такого рода людей и не сообщавшегося с нечестивыми в совете против истинного Бога, даже и мимоходом (μηδ δσον εν παροδω); ибо такое значение, я думаю, имеет здесь «шествие» (не иде). Далее ублажает не стоявшего с грешниками во зле, хотя бы и увлечен был как-нибудь в грех, и не предающегося подобно губителям такой же страсти, ибо это значит слово: «на седалищи». Можно и иначе: под советом нечестивых понимать собрание их, как перевели Акилла и Феодотион; под путем грешных – диавола, потому что не стоящий в диаволе приходит к Богу, который сказал: «Аз есмь путь» (Иоан.14:6), по которому проходят люди к добродетели: под седалищем – учение лукавых. А так как для совершения добродетели не достаточно удаления от зла, то он говорит: «уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 36:27), и Исаия учит: «престаните от лукавств ваших, научитеся добро творити» (Ис.1: 16–17). Так и здесь очень последовательно прибавил (псалмопевец):

Пс.1:2. Но в законе Господни воля Его, и в законе Его поучится день и нощь

Он говорит: блажен не только тот, кто не участвовал ни в чем вышесказанном, но и соглашал свою волю с законом Господним, желая (только) того, и размышляя постоянно о том, что внушает закон; и согласно с этим располагал свою жизнь. Ибо таким образом и Бог узаконил чрез Моисея, говоря: «и пусть будут слова закона этого всегда во устех твоих и будешь размышлять о нем, сидя и вставая, и ложась спать, и навяжешь на руке твоей и будет непоколебимым пред глазами твоими» (Втор.6:6 не буквально). Потом показывает рождающийся отсюда плод:

Пс.1:3. И будет яко древо насажденное при исходищах вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся елика творит, успеет

Потому что так ведущий себя, как насажденный при потоке божественных слов и напояемый учением их, зеленеет и возрастает и, подобно древу насажденному при источнике вод, приносит плод – добродетели в надлежащее время и не сбрасывает листьев, то есть (не оставляет) смиренномудрия, которое прикрывает и сохраняет добродетели. Или под плодом должно разуметь от трудов собираемое духовное богатство, а под листьями согревающую надежду спасения, которой никогда не теряют и которая облегчает чувство скорбей. Справедливо же божественные глаголы сравнивают с водами, потому что они напояют и оплодотворяют души, как воды растения. Так и Христос собственное учение назвал, сказавши: «аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет; и: веруяй в Мя, реки от чрева его истекут воды живы» (Иоан.7:37–38); и «иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки» (Иоан.4:14). Такому человеку и Бог содействует во всем. «Ибо от Господа, сказано, стопы человеку исправляются, и пути Его восхощет зело» (Пс.36:23). И апостол опять говорит: «любящим Бога вся поспешестуют во благое» (Римл. 8:28). Выражение: «вся» прибавлено с основательностию, ибо успевший в этом и не желает сделать что-нибудь худое, поэтому он и получает успех во всем от Бога. Таким образом побудивши к добродетели (обещанием) благ, он укрепляет борцов указанием несчастий , когда говорит:

Пс.1:4. Не тако нечестивии, не тако

То есть, не так как вышесказанный человек они возрастают и плод приносят, и наслаждаются другими благами. Чрез удвоение отрицания он утвердил запрещение.

Пс.1:4. Но яко прах, его же возметает ветер оть лица земли

Как налетевший ветер уносит пыль и рассеивает ее, так и противодышущие демоны (уносят) нечестивых. Лицем же земли нужно почитать поверхность ее. Оно же называется и хребтом (νωτα), потому что обременено бывает телами, находящимися на ней. Подобно и недрами земли называется глубина ее; нечестивыми же он называет здесь всех вышепоименованных, обобщая преждесказанное. Под нечестивыми могут разуметься иудеи, которые за непочтение Сына рассеяны дыханием проповеди священных апостолов.

Пс.1:5. Сего ради не воскреснут нечестивые на суде

Смотри с какою заботливостию говорит Божественный Дух; не сказал просто: «не воскреснут», но прибавил: «на суде». Ибо воскреснут и они, но не для того, чтобы быть судимыми; потому что как судить тех, которые уже осуждены? «Не веруяй в Мя, – говорит Он, – уже осужден» (Иоан.3:18); но (воскреснут), чтобы подвергнуться наказаниям. Должно обратить внимание и на то, что Моисей ничего не сказал о воскресении, и первый начал учить о нем Давид.

Пс.1:5. Ниже грешницы в совет праведных

Грешниками в этом месте называет не вообще нечестивых, а развратных и злых, которые одни будут судимы и далеко отосланы от праведных. Ибо «совет» Акилла и Феодотион перевели «собрание» праведных. Праведными же в божественном Писании обыкновенно называются не только собственною добродетелью достигшие правды, но и вообще все святые, как оправданные Богом.

Пс.1:6. Яко весть Господь путь праведных

Показывает, что никто не скроется от Бога. Ибо и пути праведных Он знает, как сказано: «весть Господь пути непорочных» (Пс.36: 18), и опять: «позна Господь сущия своя» (2Тим. 2:19). Так как Он и сам сказал: Аз есмь путь, то необходимо, чтобы Он знал и тех, которые ходят по нему или по заповедям Его. По отношении же к злым, как недостойным знания Его, Он притворяется неведущим, поэтому и согрешившего Адама спрашивал: «где еси?» Так же поступал и по отношению к Каину и ко многим другим (Быт. 3:9, Быт. 4:9).

Пс.1:6. И путь нечестивых погибнет.

Добродетели праведных остаются, как богатство их и венец. А дело и лукавство нечестивых, которые он теперь назвал путем, исчезают и делаются бессильными. С этим сходно и апостольское слово: «а его же дело сгорит отщетится» (1Кор. 3:15).


Источник: Толковая псалтирь Евфимия Зигабена (греческого философа и монаха) изъясненная по святоотеческим толкованиям (пер. с греч.), Изд. 3-е. – Киев: тип. Киево-Печерской Лавры, 1907. – 1162 с.

Комментарии для сайта Cackle