митрополит Евгений (Болховитинов)

Иов, Митрополит Новгородский

Иов, Митрополит Новгородский, постриженец Троицы Сергиева Монастыря, потом бывший Архимандритом в Московском Петровском Монастыре, а из него переведен Архимандритом же 1694 года в Троицкий Сергиев Монастырь; оттуда в 1697 году Июня 6 посвящен прямо в сан Митрополита Новгородского. Он освободил из заточения братьев Лихудов, (см. выше ст. Иоанникий Лихуд) и посредством их с 1706 года завел в Новгороде при доме своем два Училища, одно Греко-Латинское, а другое Славянское для детей всякого чина. От сих Училищ размножил он Славянские Грамматические школы по Уездным городам своей Епархии числом до 14. С 1707 года он вознамерился было завести в Новгороде Типографию для печатания книг, переводимых Лихудами и некоторыми из старых учеников их, вызванных из Москвы в Новгород. Для сего испросил он у Государя лежавшую без употребления в Москве Типографию, именовавшуюся Верхнею, заведенную некогда Симеоном Полотским в Царском Кремлевском Дворце. Но поелику за сею Типографию посланный в 1708 году Учитель Софроний Лихуд оставлен для обучения Школ в Москве и встретились некоторые препятствия сему намерению, то оное и осталось без исполнения. Сей Пастырь скончался 1716 года Февраля 3.

Из сочинений его известна одна только небольшая книжка под названием Увещательный Ответ от Писаний, в опровержение некоторой возмутительной раскольничьей подметной тетрадки О рождении Антихриста, появившейся 1707 г. в Новгороде между народом. Ответ сей списками разослан был по всей Новгородской Епархии и в том же году по Указу Государеву был для всего народа напечатан в Москве в 4 долю листа. В Новгородской Софийского Собора библиотеке сохраняется три книги писем его, писанных к разным Царским и другим особам. Кроме всех вышеупомянутых заведений, клонившихся к распространению отечественного просвещения, Пастырь сей достопамятен еще другими, делающими честь его человеколюбию. Он с 1706 года на иждивение собственных своих вотчинных доходов завел в Новгороде три больницы и при реке Волхов на берегу две гостиницы для прохожих и (чему до него не осмеливался еще никто подать примера) дом для незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев. Для сего последнего, необыкновенного в те времена заведения, назначил он приписной к Архиерейскому своему дому целый Монастырь за городом, называвшийся Колмов, где ныне находятся больницы Приказа Общественного Призрения. Государь Петр Великий, узнав о сих человеколюбивых учреждениях, в 1712 и 1713 годах на помощь содержания их указал брать половинные доходы с Монастырских вотчин за Онегою в Олонецком Уезде находившихся, и приписать сверх того все вотчины бывшей Троицкой Галилейской Пустыни. Государыня Царица, Великие Княжны и многие Бояре, соревнуя тому, с своей стороны часто присылали к Преосвященному денежные на сие подаяние, а Новгородский Ландрихтер Римский-Корсаков с 1710 года предложил ему свое иждивение на устроение особой больницы при Знаменском Соборе, которая и доныне существует под ведомством Архиерейского дома по штатам 1764 года. Во всех сих заведениях, по ведомости 1713 года на содержании значилось нищих, дряхлых, странных и подкидышей более 170 человек. В 1715 году Государь повелел на Казенной кошт к гостиницам пристроить бани, поварни и многие покои, что все долго с тех пор существовало в Новгороде.


Источник: Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви / Митрополит Евгений (Болховитинов); [Подгот. текста, сост. и предисл. П. В. Калитина]. - М. : АО "Рус. двор" ; Сергиев-Посад : Паломник, 2002. - 406, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle