Поликарп, Архимандрит

Поликарп, второй архимандрит Киево-Печерского Монастыря и постриженец оного, по словам Патерика Печерского, был родственником Жизнеописателю Симону, Епископу Суздальскому и Владимирскому, с которым переселился он в Суздаль, и живучи при нем, со сказаний его сочинил Жизнеописание некоторых Преподобных Киево-Печерских, которые он и послал в Киев к Киево-Печерскому Архимандриту Акиндину при Послании своем; а потом и сам переселился паки в тот же Монастырь и по смерти Акиндина в 1164 г. избран и посвящен на место его во Архимандрита, и в сем звании скончался 1182 г. Июля 24, а погребен в Ближних Киевских Пещерах.

Жизнеописания его и Послание к Акиндину печатаются во 2-й части Патерика Печерского. Но Историограф Н.М. Карамзин (История Государства Российского. Том III, примеч. 171) описателем Житий Печерских Преподобных почитает не Архимандрита, а простого Монаха Поликарпа, и Архимандрита Акиндина, к коему писал он Послание, уже второго сего имени, жившего в 1-й четверти 13 столетия.


Источник: Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви / Митрополит Евгений (Болховитинов); [Подгот. текста, сост. и предисл. П. В. Калитина]. - М. : АО "Рус. двор" ; Сергиев-Посад : Паломник, 2002. - 406, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle