Азбука верыПравославная библиотекапрофессор Евгений Евсигнеевич ГолубинскийПреподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра


профессор Евгений Евсигнеевич Голубинский

Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра

Содержание

От автора
I. Жизнеописание О значении преподобного Сергия Радонежского в истории нашего монашества Общие источники и пособия, из которых мы брали сведения для настоящего Путеводителя и которыми пользовались при его составлении, суть следующие. II. Путеводитель по Лавре I. Общие сведения о монастыре История зданий История происшествий и деяний Список настоятелей монастыря Игумены Архимандриты Архиепископы и митрополиты II. Стена монастырская с башнями в ней Ворота в стене III. Церкви, палатки при церквах и колокольня 1. Троицкий собор 2. Никоновская церковь 3. Духовская церковь 4. Филаретовская церковь 5. Успенский собор 6. Смоленская церковь 7. Трапезная церковь преподобного Сергия 8. Михеевская церковь 9. Больничная [бывшая] 10. Церковь св. Иоанна Лествичника 11. Церковь мучениц Варвары, Анастасии и Акилины 12. Надворотная церковь Иоанна Предтечи 13. Домовая церковь Казанской Божией Матери (в митрополичьих покоях) 14. Домовая церковь Покрова Божией Матери (в наместничьих кельях) 15. Церковь всех святых Серапионовская палатка или палатка трех мощей Максимовская палатка Колокольня IV. Кельи и прочие здания V. Ризница VI. Библиотека и архив VII. Больница монашеcко-странноприимная и кладбища VIII. Успенский колодезь, бассейн и памятник (обелиск) 1. На южной стороне D.O.M. 2. На восточной стороне 3. На северной стороне 4. На западной стороне IX. Иконописная, свечная, просфорня и литография с фотографией X. Московская духовная академия и бывшая прежде нее в Лавре духовная семинария XI. Окружность монастыря и нынешний посад Восточная сторона монастыря Южная сторона монастыря Западная сторона монастыря Северная сторона монастыря Нынешний посад XII. Примечательные окрестности монастыря Радонеж (городок) Хотьков монастырь Крестовская часовня, или место «у Креста» Вифанский монастырь Гефсиманский скит с пустыней Параклита Прибавление XIII. Осада Лавры поляками XIV. Царские богомольные походы к Троице  

 
От автора
Покойный высокопреосвященный Леонтий, митрополит Московский, приготовляясь праздновать пятисотлетие кончины преподобного Сергия (которое исполнилось 25 сентября 1892 года), изъявил желание, чтобы от Академии была написана на этот случай о преподобном Сергии и о Лавре особая книга. Написать желаемую книгу, само собою разумеется, имело быть поручено мне, как профессору в Академии Русской церковной истории. После А. В. Горского и С. К. Смирнова, из коих первый составил историческое описание Лавры1, а второй – Церковно-исторический месяцеслов ее2, я со своей стороны не располагал писать что-либо о Лавре, так что желание митрополита застало меня врасплох. Ссылаясь на то, что существует и описание Лавры, и жизнеописание преподобного Сергия3, я мог бы уклониться от неожиданной работы. Но покойный владыка при своем первом посещении Лавры и Академии произвел на всех академических такое хорошее впечатление, что мне самому не хотелось огорчать его отказом в исполнении его желания, а товарищам моим не хотелось, чтобы я это сделал. Задачей своей при написании книги, очевидно, я должен был поставить то, чтобы дать в ней восполнительный труд к предшествующим трудам о Лавре и о преподобном Сергии, – так я и старался писать ее. Слишком недостаточное время, которое при этом находилось в моем распоряжении (ибо и сам высокопреосвященный Леонтий назначен был в митрополиты Московские только 17 ноября 1891 года), лишило меня возможности, не- смотря на мое усердное старание, исследовать все частности с полною тщательностию. Настоящее, второе ее издание, для которого я располагал уже вольным временем, печатается после тщательного пересмотра и исправления первого издания.
Это второе издание было подготовлено мною к печати еще в сентябре 1896 года, но я не считал возможным приступить к печатанию книги, пока не были распроданы Академией экземпляры принадлежавшего ей 1-го издания4. Медленная продажа их и была причиною того, что настоящее 2-е издание появляется только теперь. Постигшее меня несчастие – потеря зрения – лишило меня возможности наблюдать самому за печатанием книги, каковой труд с готовностью принял на себя мой истинный добрый гений по изданию сочинений моих – Сергей Алексеевич Белокуров (мой ученик по Академии, студент ее 1882–1886 годов, в настоящее время старший делопроизводитель в Московском главном Архиве Министерства иностранных дел). С. А. Белокуровым разнесены также в книгу на свои места мои дополнительные заметки, сделанные после 1896 года в особых тетрадках, и, кроме того, прибавлены сведения по истории монастыря за новейшее время, заимствованные главным образом из «Исторического описания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», изданного ею в 1902 году. Все дополнения С. А. Белокурова заключены в прямые [ ] скобки.
Отличием сего 2-го издания от 1-го, кроме значительных дополнений в тексте, служат и помещенные в нем снимки зданий, святынь и древних вещей – всего более 70. Почти все они (за небольшим исключением – около 10) предназначены были к помещению мною, но все работы по фотографированию и по изготовлению клише и фототипических таблиц производились под наблюдением того же С. А. Белокурова и стоили ему очень немалых хлопот. Ему же принадлежит и большая часть помещенных в конце книги объяснений к рисункам.
Е. Голубинский
Апрель 1909 г.

Приглашаем на цикл бесед по основам православного вероучения и духовной жизни. По средам в 19 часов, м. Чернышевская.