преподобный Феодор Студит

Послание 217(405). Двум сестрам Ирине и Кале

Мне больно за вас, честнейшие, ибо вы, лишившись брата, теперь одиноко живете. Но благочестиво сохраняете девство и соблюдаете православие и, к тому же, всегда оказываете нам благодеяния. Не будучи в состоянии ничем воздать за это, я обращаюсь к вам со своим словом.

Как велик ваш подвиг: ни богатство, ни юность, ни благородство, ни слава, ни дружба мира, ни родственная кровь, ни человеческое общество, – ничто другое вообще приятное и красивое в поднебесной не в состоянии склонить вас принять участие в мирских делах; вы предпочли жизнь в безбрачии, нестяжании и отречении от всего. К этому ведет ваше желание постричься в монашество. Благословен Бог, уневестивший вас через девство и приготовляющий вам небесный чертог. Будучи еще вне монашеского состояния, вы делаете то, что свойственно истинным монахиням: поете, в определенные часы встаете к утрене, поститесь, молитесь, питаете сирот, раздаете милостыню, бедно одеваетесь и делаете много другого перед Видящим тайное. Все это – дела монашеской жизни. Да даст Господь по сердцу вашему и весь совет ваш исполнит (Пс.19:5), отрасли доброго корня, сестры прекрасного брата, невесты небесного чертога. Прошу, молитесь и обо мне.


Источник: Послания / Преподобный Феодор Студит. - М. : Приход храма Святаго Духа сошествия : Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. (Святоотеческое наследие). Кн. 1. - 474, [6] с.; Кн. 2. - 503 с.

Комментарии для сайта Cackle