Азбука верыПравославная библиотекаблаженный Феодорит Кирский » Толкование на первое послание к Тимофею
Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


блаженный Феодорит Кирский

Толкование на первое послание к Тимофею

Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 4

1Тим.4:1. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским.

1Тим.4:2. Через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.

    «Дух же явственне глаголет». Как выражения: «сия глаголет Господь», и: «сия глаголет Бог Саваоф», так и это: «Дух глаголет», — равно боголепны.
    «Яко в последняя времена отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчым и учением бесовским, в лицемерии лжесловесник, сожженных своею совестию». Апостол показал, что, сперва присоединясь к церковному телу, впоследствии стали учителями лжи. Ибо сие значат слова: «отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчым». Прекрасно же и догматы их называл «учениями бесовскими»; потому что иные изречения действительно суть порождения бесов. А выражение: «в лицемерии лжесловесник», употребил Апостол, потому что, возложив на себя имя христиан, учат совершенно противному. «Сожженными» же «своею совестию» назвал их, показывая крайнюю их бессовестность, потому что прижигаемое место, омертвев, теряет прежнюю чувствительность. Так, дав видеть растленность их догматов, предсказывает мерзость и других узаконений.

1Тим.4:3. Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

    «Возбраняющих женитися, удалятися от брашен, яже Бог сотвори в снедение со благодарением верным и познавшым истину». Ибо мерзкими называют и брак, и большую часть яств, в поругание Создателю оных, Который сотворил сие для наслаждения, почему вкушающие находят в этом повод к благодарению и песнословят Подателя. Прекрасно же выразился: «возбраняющих женитися»; потому что не безбрачие и воздержание отвергает, но обвиняет принуждающих вменять сие в закон.

1Тим.4:4. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением.

1Тим.4:5. Потому что освящается словом Божиим и молитвою.

    «Зане всякое создание Божие добро, и ничтоже отметно, со благодарением приемлемо, освящается бо словом Божиим и молитвою». Слова: «всякое создание Божие добра», Апостол заимствовал из Моисеева писания. «Виде Бог, — сказано, — вся, елика сотвори, и се добра зело» (Быт. 1:31). А что по естеству добро, то, «со благодарением приемлемо» в памятование Божие, оказывается и свято. Так обличив нечестие еретиков, Апостол предлагает ученику надлежащий совет.

1Тим.4:6. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

    «Сия вся сказуя братии, добр будеши служитель Иисуса Христа». Ибо служителю свойственно исполнять повеленное и передавать единоверным Владычние приказания.
    «Питаемь словесы веры, и добрым учением, емуже последовал еси». Тебе первому из всех надлежит прилежно заниматься духовным учением и обогащаться оным. Правила же его приял ты в точности.

1Тим.4:7. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии.

1Тим.4:8. Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

    «Скверных же и бабиих басней отрицайся». Апостол снова напомянул сказанное в начале; ибо «бабиями баснями» назвал иудейские учения, не закон, но лживое перетолкование закона и неблаговременное его хранение.
    «Обучай же себе ко благочестию. Телесное бо обучение вмале есть полезно, а благочестие на все полезно есть, обетование имеющее живота нынешняго и грядущаго». Имеющие попечение о телесном благосостоянии, говорит Апостол, недолго им пользуются; а подвиги благочестия и в этой жизни делают подвижников славными, и в будущей уготовляют к тому, чтобы сподобиться неветшающих венцов; «обучением» же благочестию назвал Апостол похвальную жизнь, потому что жизнь походит на подвиг.

1Тим.4:9. Слово сие верно и всякого принятия достойно.

    «Верно слово и всякаго приятия достойно». Поелику упомянул о жизни будущей, она же была нечто невидимое, то по необходимости слово о ней назвал «верным»; потому что достойно веры, как украшенное истиною. Но оно и похвально. Ибо Подвигоположнику надлежит подвижников наделить наградами. Потом Апостол вместо примера представляет себя самого.

1Тим.4:10. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

    «На сие бо и труждаемся и поношаеми есмы, яко уповахом на Бога жива, Иже есть Спаситель всем человеком, паче же верным». Ибо для чего несем на себе этот великий труд и приемлем от всех поношения, если нет никакого воздаяния за труды? Но воздаяние есть, потому что подвигоположник для подвизающихся — вечный Бог, Спаситель всех человеков, преимущественно же уверовавших в Него.

1Тим.4:11. Проповедуй сие и учи.

    «Завещавай сия и учи», то есть обучаться благочестию, ожидать воздаяний, взирать на Подвигоположника.

1Тим.4:12. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

    «Никтоже о юности твоей да нерадит». Но сие не от меня зависит. Итак, почему же повелеваешь мне относящееся до других?
    «Но образ буди верным». Хочешь, говорит Апостол, чтобы не пренебрегали тобою, когда приказываешь? Будь одушевленным законом. Показывай в себе преспеяние законов; пусть жизнь твоя свидетельствует о твоем слове. Сие-то и говорит Апостол.
    «Словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». Покажи в себе образ всего из перечисленного.

1Тим.4:13. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

    «Дондеже прииду, внемли чтению, утешению, учению». И из сего можно дознать, что и нам надлежит привнесть от себя труд и потом уже принимать благодать Духа. Ибо и треблаженному Тимофею, сколько ни был он духовен, учитель повелевал внимать чтению. Утешение же отличается от учения тем, что учение, ничем не удерживаясь, предлагает разные наставления, а утешение или ободряет унылых, или гневающихся успокаивает советами.

1Тим.4:14. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

    «Не неради о своем даровании, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священства. Дарованием» назвал Апостол учение, а «священством» называет здесь сподобившихся апостольской благодати. Так Божественное Писание почетнейших в Израиле именовало старейшинством (Исх. 3:16).

1Тим.4:15. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

    «В сих поучайся, в сих пребывай: да преспеяние твое явлено будет во всех». Ибо занятие духовным способствует приращению сведений о Божественном.

1Тим.4:16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

    «Внимай себе и учению и пребывай в них. Сие бо творя, и сам спасешися и послушающии тебе». И они дознают, что им должно делать, и ты выполнишь предписанное тебе, а от сего приобретешь пользу.

Глава 3 Глава 4 Глава 5


Источник: Первое послание к Тимофею писано из Лаодикии, главного города во Фригии.