блаженный Феодорит Кирский

Толкование на первое послание к Тимофею

 Глава 2Глава 3Глава 4 

Глава 3

1Тим.3:1. Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.

«Верно слово», не ложно и истинно, «аще кто епископства хощет, добра дела желает». Апостол обвиняет не просто пожелание, но любоначалие, и учит заботиться не о чести, но о добродетели, не сана желать, но домогаться дела, требуемого саном. «Епископом» же называет здесь пресвитера, как доказали мы это, толкуя Послание к Филиппийцам. Но нетрудно дознать сие и отсюда, потому что после законов епископам пишет законы, относящиеся к диаконам.

А как сказал я, одних и тех же называли некогда и пресвитерами, и епископами, ныне же называемых епископами именовали апостолами. Но по прошествии времени апостольское наименование оставили действительным апостолам, а епископское наименование приложили к называемым древле апостолами. Так, Епафродит был апостолом филиппийцев. Ибо сказано: «вашего же посланника и служителя потребе моей» (Флп. 2, 25). Так, апостолами были у критян Тит, у жителей Азии Тимофей. Так, из Иерусалима христианам антиохийским писали апостолы и пресвитеры. Впрочем, если божественный Павел узаконил сие и пресвитерам, то явно, что епископам первым надлежит сохранять сии законы, как приявшим большую честь.

1Тим.3:2. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен.

«Подобает убо епископу быти непорочну», не подавать ни одного справедливого повода к укоризне. Ибо слово: «непорочну» (άvεπίληπτοv), значит: неукоризненну. И сам Апостол подвергался всякого рода клеветам говорили: «иже развратиша вселенную, сии и зде приидоша» (Деян. 17, 6). Да и Господь повелевает пренебрегать соблазняющихся напрасно. Ибо апостолам, когда сказали: «Веси ли, яко фарисее слышавше слово соблазнишася», отвечал: «Оставите их: вожди суть слепи слепцем» (Мф. 15, 12, 14). Посему повелевается не подавать никакого основательного предлога к обвинению.

«Единыя жены мужу». Проповедь была в начале. Язычники не упражнялись в девстве; иудеи не дозволяли его, потому что плодородие почитали благословением. Итак, поелику в то время невозможно было без труда найти соблюдающих плотскую чистоту, Апостол повелевает рукополагать из бывших в брачном состоянии тех, которые чтили целомудрие. Хорошо, по моему мнению, сказано: «единыя жены мужу». Ибо в древности иные, и язычники, и иудеи, имели обычай по закону брака жить вместе с двумя, тремя и более женами. А иные и ныне, хотя царские законы запрещают иметь в одно время двух жен, живут со многими и имеют наложниц. Посему говорили, будто бы, по апостольскому слову, целомудренно живущий с одною только женою достоин епископского рукоположения, потому что, говорят они, Апостол не отвергал и второго брака, а многократно повелевал вступать в оный; так, говорит: «Жена привязана есть законом, в елико время живет муж ея: аще же умрет муж ея, свободна есть, за негоже хощет, посягнути, точию о Господе» (1Кор. 7, 39); и еще: «Глаголю же безбрачным и вдовицам» (1Кор. 7,8), и совокупив тех и других, положил им один закон, потому что двоебрачие в действительности бывает не от произвола, но ради воздержности. Если кто, сам оставив первую жену, сопрягается с другою, то достоин он порицания и подлежит обвинению, а если смерть расторгла союз с первою женою и потребность естества принуждает вступить в союз с другою женою, то второй брак совершается не по произволу, но по обстоятельствам. Имея в виду сие и подобное сему, допускаю толкование так разумевших.

«Трезвену», бодрственному и способному предусматривать, как должно действовать.

«Целомудру». Это – душевное преспеяние.

«Честну», степенну и в выговоре, и в наружности, и во взгляде, и в походке, чтобы и в теле видно было душевное целомудрие.

«Страннолюбиву», доброхотно принимающему пришельцев.

«Учителну». Апостол разумеет не краснословием отличающегося, но обученного Божественному и способного подать надлежащий совет.

1Тим.3:3. Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив.

«Не пиянице». Сие сам истолковал Апостол в предписании диаконам: «не вину многу внимающым» (1Тим. 3, 8).

«Не бийце». Запрещает не наказание налагать вовремя, но делать сие не должным образом. А что повелевает наказывать, о сем, как услышим, скажет вскоре сам: «согрешающих пред всеми обличай» (1Тим. 5, 20). И еще: «обличи, запрети, умоли» (2Тим. 4, 2). Так и сам, пиша к галатам, сказал: «О несмысленнии Галате» (Гал. 3, 1), и еще: «тако ли несмисленни есте» (Гал. 3, 3)?

«Но кротку», умеющему переносить сделанные против него проступки, ибо оставлять без внимания, что терпят обиду другие, – не признак скромности. Сказано: «началствуяй, со тщанием» (Рим. 12, 8).

«Не сварливу». Не любящему заводить тяжбы о делах. Ибо сие дает видеть присовокупляемое.

«Не сребролюбцу». Не сказал Апостол: «нестяжательному», потому что дает соразмерные законы, но: «не любящему денег». Ибо возможно иметь у себя деньги, но распоряжаться ими, как должно, и не им раболепствовать, но быть господином их.

1Тим.3:4. Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью.

«Свой дом добре правящу», то есть с справедливостию и равнодушием.

«Чада имущу в послушании со всякою честностию», учащему детей всякой добродетели. Ибо требуется, чтобы действовало не одно расположение самих детей, но и собственное его произволение.

1Тим.3:5. Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

«Аще же кто своего дому не умеет правити, како о Церкви Божией прилежати возможет?» Кто не умеет распоряжаться малым, тому можно ли вверять попечение о важнейшем и Божественном?

1Тим.3:6. Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.

«Не новокрещенну, да не разгордевся в суд впадет диавол». Новокрещенным (vεόφητοζ – новонасажденным) называет Апостол недавно уверовавшего. Ибо говорит: «Аз насадих» (1Кор. 3, 6). Не отвергает же, как предполагали иные, юного возрастом? потому что блаженный Тимофей, к которому писал это Апостол, будучи еще юным, принял сии законы. Ибо говорит ему: «никтоже о юности твоей да нерадит» (1Тим. 4, 12). Да и сам божественный Апостол, будучи в юности, сподобился призвания. Дал же разуметь, что было поводом к совращению диавола? ибо говорит: «разгордевся» пал. Посему, если кто не обучен предварительно Божественному и, включенный в список учеников, не упражнялся сперва в добродетели, то, вследствие первоседания дав в себе место страсти высокомерия, подпадет одному с диаволом наказанию. Ибо «судом» Апостол назвал здесь наказание.

1Тим.3:7. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.

«Подобает же ему и свидетелство добро имети от внешних, да не в Поношение впадет и в сеть неприязнену. Внешними» называет Апостол неверных: кто до рукоположения весьма много был очерняем ими, тот и после будет весьма порицаем и навлечет много укоризн на все общество, да и всего скорее снова обратится к прежней беззаконной жизни, так как диавол употребит к этому все свои козни.

1Тим.3:8. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы.

«Диаконом такожде». И они да водятся такими же законами.

«Честным», отличающимся целомудрием.

«Не двоязычным», не говорящим одному то, другому другое, но украшающим язык истиною.

«Не вину многу внимающым». Кому вверено богослужение, тем преимущественно надлежит освободиться от этой страсти.

«Не скверностяжателным. Скверностяжатель» не тот, кто, как предполагали иные, гонится за малыми выгодами, но кто готов собирать выгоды с вещей срамных и крайне неприличных.

1Тим.3:9. Хранящие таинство веры в чистой совести.

«Имущим таинство веры в чистей совести», то есть подтверждающим веру делами. Ибо «чистою совестию» назвал Апостол добрые дела. Делатель их не уязвляется совестию.

1Тим.3:10. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.

«и сии убо да искушаются прежде, потом же да служат, непорочни суще». Надобно, чтобы прежде испытана была жизнь их, а потом уже сподобились они духовной благодати.

1Тим.3:11. Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.

«Женам такожде», то есть диакониссам, «честным, не клеветливым, трезвенным, верным во всем». Что поставил в закон мужам, то же почти самое поставляет и женщинам. Как диаконов нарек «честными», так честными же нарекает и диаконисс; как тем предписал быть «не двоязычными», так и сим поставляет в обязанность быть «не клеветливыми»;как тем узаконил «не вину многу вннмать», так и сим повелел быть «трезвенными».

1Тим.3:12. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.

«Диакони да бывают единыя жены мужие». Разуметь сие должно по прежнему толкованию.

«Чада добре правяще и своя домы». Сие поставил в закон и называемым у него епископами.

1Тим.3:13. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

«Ибо служившии добре степень себе добр сникают, и многое дерзновение в вере, яже о Христе Иисусе». Если и меньшую честь имеют в этой жизни, то, исполнив врученное им служение, на почетнейшую степень возведены будут в жизни будущей и приимут дерзновение пред Владыкою Христом.

1Тим.3:14. Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе.

1Тим.3:15. Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

«Сия пишу тебе, уповая приити к тебе скоро: аще же замедлю, да увеси, како подобает в дому Божии жити: яже есть Церковь Бога жива, столп и утверждение истины». Ни божественные пророки, ни богомудрые апостолы не предвидели всего; что служило на пользу, то и открывала им благодать Духа. Сие означает и незнание, выраженное в настоящих словах Апостола. Ибо сказав: «уповаю приити», присовокупил: «аще же замедлю». Ибо часто задерживала его какая-нибудь другая потребность. Посему говорит: «Пишу это, научая, как должно вести себя тем, кому вверено попечение о других»; потому что «домом Божиим» и «Церковию» назвал собрание уверовавших; их наименовал «столпом и утверждением истины», потому что, утверждаясь на камне, пребывают незыблемыми, делами своими проповедуя истину догматов. Сказав сие о Церкви, Апостол по необходимости ввел сюда и догматическое учение.

1Тим.3:16. И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

«И исповедуемо велия есть благочестия тайна. Тайною» называет сие Апостол, как издревле предреченное, но явленное впоследствии.

«Бог явися во плоти». Ибо сущий Бог и Божий Сын, имея невидимое естество, когда вочеловечился, соделался для всех явным. Ясно же научил нас Апостол о двух естествах, сказав, что естество Божие явилось во плоти.

«Оправдася в Дусе», потому что, восприяв на Себя естество человеческое, сохранил его свободным от греха. Но изречение сие имеет и другой смысл. «Оправдася в Дусе». Духом Божиим творит чудеса; ибо говорит: «Аще ли Аз о Дусе Божий изгоню бесы» (Мф. 12, 28). И так чудесами доказано и соделано явным, что Христос – истинный Бог и Сын Божий. Так и сотник, у Креста видя, что колеблется земля и вселенная наполнилась мглою, воскликнул: «воистину человек Сей Сын бе Божий» (Мк. 15, 39).

«Показася Ангелом», потому что невидимого Божия естества не видели и Ангелы, увидели же воплотившееся.

«Проповедан бысть во языцех». Распятый у иудеев.

«Веровася в мире». Не только проповедан, но и уверовали в Него, и от уверовавших приемлет Божеское поклонение.

«Вознесеся во славе». Хотя совершилось сие прежде проповеди, но Апостол отнес это на конец, научая, что справедливо уверовали проповеди, потому что Повелевший проповедовать – на небесах и имеет седение одесную. Так, упомянув о Домостроительстве и по духовной благодати предузрев еретические терния, какие посеяли Валентин, Василид, Маркион и Манес, которые все одинаково отрицали вознесение плоти, восставали против Ветхого Завета и в других поддерживали различные заблуждения, Апостол по необходимости предсказывает о сем.


 Глава 2Глава 3Глава 4 


Источник: Первое послание к Тимофею писано из Лаодикии, главного города во Фригии.