блаженный Феодорит Кирский

Толкование на первое послание к Коринфянам

 Глава 15Глава 16

Глава 16

1Кор.16:1. При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

«О милостыни же, яже ко святым, якоже устроих церквам Галатийским, тако и вы сотворяйте». Милостынею Апостол называет денежный сбор. Не без намерения же упомянул о галатах, но давая разуметь, что и им советовал сделать то же.

1Кор.16:2. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

«По единей от суббот кийждо вас да полагает у себе сохраняя, еже аще что благопоспешится». Количество подаяния Апостол предоставляет расположению, научая, что душам, избирающим лучшее, содействует Бог. Ибо сие выразил словами: «еже аще что благопоспешится». Соответствует же делу и день Господень, отличенный воскресением.

«Да не егда прииду, тогда собрания бывают».

1Кор.16:3. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

1Кор.16:4. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.

«Егда же прииду, ихже аще искусите, с посланьми сих послю отнести благодать вашу во Иерусалим. Аще же достойно будет и мне ити, со мною пойдут». Ибо неприлично в моем присутствии быть денежному сбору. Мне надлежит послать собранное к святым с теми, «ихже аще искусите». А если же увижу, что подаяние сделано щедрое, то и сам приму участие в сем служении. Не сказал: «сам отнесу это», но говорит: «со мною пойдут». Ибо что советует другим, то сам делает первый, и «безпреткновен бывает Иудеем и Еллином и церкви Божией» (1Кор. 10, 32). Назначает же коринфянам и время своего прибытия.

1Кор.16:5. Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.

«Прииду же к вам, егда Македонию прейду». И что бы коринфяне не оскорбились тем, что предпочтены македоняне, Апостол присовокупил: «Македонию бо прохожду».

1Кор.16:6. У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.

1Кор.16:7. Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь по­зволит.

«У вас же, аще случится мне, пребуду, или и озимею, да вы мя проводите, аможе аще пойду. Не хощу бо вас ныне в мимохождении видети: уповаю же время некое пребыти у вас, аще Господь повелит». Апостол ничего не намерен делать без Божия мановения, но желает, чтобы управляла им Божия десница. Между тем достаточно утешил коринфян сказанным, обещаясь пробыть с ними несколько времени. Дает же знать, почему не скоро придет.

1Кор.16:8. В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы.

1Кор.16:9. Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.

«Пребуду же во Ефесе до пентикостии»: «дверь бо ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози». Ибо многие приступают к проповеди, но многие противодействуют и стараются служить препятствием спасению первых.

1Кор.16:10. Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.

«Аще же приидет Тимофей, блюдите, да без страха будет у вас», то есть примите его, послужите ему, да не испытает никакого огорчения. «Дело бо Господне делает, якоже и аз». Достаточное свидетельство, чтобы и ленивого побудить к оказанию услуг ученику.

1Кор.16:11. Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.

«Да никтоже убо его уничижит». Не смотрите на юность возраста, но примите в нем во внимание апостольские труды.

«Проводите же его с миром. Да приидет ко мне: жду бо его с братиею». И сие опять присоединил Апостол с намерением побудить коринфян к оказанию услуг ученику, как бы так говоря: ко мне придет и известит меня о всех ваших делах.

1Кор.16:12. А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

«О Аполлосе же брате: много молих его, да приидет к вам с братиею: и всяко не бе воля, да ныне приидет». И Аполлос уважаем был и близок к коринфянам. Почему Апостол успокаивает их, извещая, что советовал Аполлосу идти к ним. Не присовокупил же, что Аполлос сам отказывался, но возложил все на Божий Промысл.

«Приидет же, егда упразднится». Утешил сею надеждою.

1Кор.16:13. Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

1Кор.16:14. Все у вас да будет с любовью.

«Бодрствуйте, стойте в вере: мужайтеся, утверждайтеся»: «вся вам любовию да бывают». Сказал: «бодрствуйте», по причине обманщиков, и также: «стойте, мужайтеся, утверждайтеся», по причине явных врагов, потому что благочестивые были гонимы злочестивыми. Сие же: «вся вам любовию да бывают» – сказано тем, которые производили разделения в теле Церкви, дали в себе место страсти любоначалия, вкушали идоложертвенное и пренебрегали соблазняющихся.

1Кор.16:15. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым).

1Кор.16:16.  Будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

«Молю же вы, братие: весте дом Стефанинов и Фортунатов, яко есть начаток Ахаии о Христе, и в служение святым учинииша себе: да и вы повинуйтеся таковым, и всякому споспешствующу и труждающуся». Две похвалы восписал Апостол: что первые прияли спасительную проповедь и что, открыв дом святым, оказывают им всякую услугу, а потому и дает приказание, чтобы они и соизволяющие на подобное сему пользовались всякою честию.

1Кор.16:17. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше.

1Кор.16:18. Ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

«Возрадовахся же о пришествии Стефанинове и Фуртунатове и Ахаикове, яко ваше лишение сии исполниша: упокоиша бо мой дух и ваш. Познавайте убо таковыя». С ними прислали письмо коринфяне и спрашивали Апостола об оженившихся. С ними и Апостол отправил сие послание. Ибо не блаженный Тимофей, как предполагали некоторые, послужил доставлению писания. Он, хотя к ним был послан, но, вероятно, выполнив другую потребность в ином городе, потом уже прибыл к ним. На сию мысль наводит написанное о нем, ибо сказано: «Аще приидет Тимофей, блюдите, да без страха будет у вас». А сих с особенною заботою одобряет Апостол, чтобы коринфяне не причинили им печали, по подозрению, будто бы они были обвинителями коринфян.

1Кор.16:19. Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

«Целуют вы церкви Асийския». И сие присовокупил Апостол на пользу коринфянам, показывая распространение проповеди.

«Целуют вы о Господе много Акила и Прискилла, с домашнею их церковию». Вместе с ними жил божественный Апостол: «бяху бо» и они «скинотворцы хитростию» (Деян. 18, 3). И они по великой добродетели соделали дом церковию, вознамерившись делать то одно, что прилично церкви.

1Кор.16:20. Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

«Целуют вы братия вся. Целуйте друг друга лобзанием святым». Апостол изгнал раздор и святым лобзанием связал их между собою.

1Кор.16:21. Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

«Целование моею рукою Павлею», то есть послание сказывал я писавшему, а приветствие приложил своею рукою, сими письменами давая знать, что все написанное мое.

1Кор.16:22. Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, марaн-афa. 3

«Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят». Да будет чужд общего тела Церкви, кто не имеет горячей любви ко Владыке Христу. А сим Апостол внушил страх тем, которые были уже обвинены. И как любящие телесное никого не хотят иметь сообщником в любви, так божественный Апостол желает, чтобы все люди вместе с ним были любителями, и кто не таков, отсекает тех от Церкви.

«Мара́н афа́». Это не еврейское, как думали некоторые, но сирское слово. В переводе же значит: Господь пришел.

Апостол употребил оное, смиряя величавость коринфян, гордившихся даром слова, и научая, что потребна не ученость, но вера.

1Кор.16:23. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами.

1Кор.16:24. И любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

«Благодать Господа Иисуса с вами»: «и любы моя со всеми вами о Христе Иисусе. Аминь». Апостол по обычаю пожелал коринфянам благодати Господа Иисуса, о любви же своей упомянул не просто, но давая знать, что, движимый любовию к ним, употребил слова более суровые, подражая отеческому любвеобилию и желая их спасения.

А мы извлечем из сего пользу и возлюбим Возлюбившего Владыку, чтобы не пала и на нас апостольская клятва, но чтобы сподобиться нам апостольских сеней о Христе Иисусе Господе нашем. С ним Отцу со Всесвятым Духом честь и велелепие ныне и всегда, и во веки веков! Аминь.

Первое послание к Коринфянам послано из города Филиппы со Стефаном, Фортунатом и Ахаиком.

* * *

3

Да будет отлучен до пришествия Господа.


 Глава 15Глава 16

Источник: Библиотека отцов и учителей Церкви Творения блаженного Феодорита епископа Кирского. Паломник. М. - 2003.